Президент Туркменистана посетил Выставочный комплекс «ЭКСПО-2015»

0
1228
12
0

3 мая Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе  рабочего визита в Итальянскую Республику посетил Выставочный комплекс «ЭКСПО-2015» для участия в церемонии проведения Национального дня Туркменистана.

На огромной территории площадью 1,7 млн. кв.м пригородных районов Милана – Ро и Перо вырос целый городок, который полностью отражает главную концепцию планетарного смотра и ее основной девиз – «Накормим планету: энергия во имя жизни». Необычный дизайн и уникальные архитектурные облики каждого из павильонов стран-участниц со всех континентов планеты придают живописному выставочному городку поистине неповторимый колорит. 

Примечательно, что наша страна уже в третий раз представляет свою экспозицию в этом значимом глобальном форуме. В нынешнем мероприятии в списке участников универсального смотра – 145 государств и 3 международные организации. Основной целью участия Туркменского государства в «ЭКСПО-2015» является пропаганда в мире успехов, достигаемых в экономике нашей страны в эпоху могущества и счастья, дальнейшее развитие торгово-экономических отношений с зарубежными государствами, увеличение объемов экспорта производимых товаров.

Важно отметить также, что Туркменистан одним из первых на данном Всемирном форуме проводит Национальный день страны. 

Туркменский павильон, расположенный на площади 1175 квадратных метров, был возведен известной компанией «GessCon GmbH» (Федеративная Республика Германия) в оригинальном архитектурном стиле, гармонично сочетающем в себе элементы национального декора и передовых технологий.

В целом в оформлении павильона отражены как традиционные национальные, так и современные символы Туркменистана. На площади перед входом расположен фонтан с изображением ахалтекинского скакуна, являющегося достоянием и гордостью нашего народа. Над главным входом – стилизованная деревянная основа традиционной туркменской юрты и светодиодное изображение туркменского ковра.

На одной из внешних сторон павильона на огромной LED-панели изображение, дающее наглядное представление об уникальной природе Туркменистана. Украшением этой части павильона также является водопад.

Президента Гурбангулы Бердымухамедова сердечно поздравив всех с открытием Всемирной выставки «ЭКСПО-2015» и проводимым в ее рамках Национальным днем Туркменистана,   пожелал успешной работы организаторам и участникам глобального смотра, имеющего большое значение для всех представленных на нем стран. Глава Туркменского государства также выразил руководству Итальянской Республики признательность за приглашение и возможность в рамках визита посетить Всемирную выставку.

Нынешние мероприятия открывают широкие возможности и создают хорошие условия для наращивания взаимовыгодного сотрудничества между Туркменистаном и Италией по всем направлениям, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Поблагодарив лидера Туркменистана за выступление, генеральный комиссар «ЭКСПО-2015» Бруно Паскуино выразил от имени итальянской стороны высокому гостю признательность за предпринятый визит и посещение Всемирной выставки, что расценивается как важный шаг в возведении прочного моста дружбы, протянувшегося от азиатского к европейскому региону.

Сегодня Туркменистан позиционируется как стремительно развивающаяся страна с огромным экономическим потенциалом. Ее успехи  неоспоримы и очевидны, и убедиться в этом могут посетители туркменского павильона, где широко представлена панорама  достижений независимого нейтрального государства.

Очередным свидетельством его динамичного прогресса, продолжил Бруно Паскуино, стал недавний запуск первого туркменского телекоммуникационного спутника, вывод которого на околоземную орбиту ознаменовал собой новый этап идущего в стране процесса модернизации, выходящего уже на космический уровень.

Продолжая свое выступление, Бруно Паскуино упомянул также о предстоящих в Ашхабаде в 2017 году Азиатских играх как о статусном мероприятии, дающем возможность нашей стране заявить о себе не только как о крупном континентальном центре спортивного мира, но и как о центре активной международной жизни вообще, утвердить высокий дипломатический «ранг» туркменской столицы в ее миротворческой миссии. 

В  здании национальной экспозиции  представлены более 40 министерств, отраслевых ведомств и Союз промышленников и предпринимателей. Благодаря широкому использованию в туркменском павильоне новейших технологий и мультимедийного оборудования, специальных LED-панелей, один из которых оригинальной формы в виде глобуса, посетители могут получать наглядное представление и исчерпывающую информацию о Туркменистане, многоплановом экономическом и культурном потенциале, приоритетах и перспективах развития нашей страны, под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова уверенно движущейся по пути прогресса и процветания. 

В центре павильона, состоящего из трех уровней, площадь каждого из которых занимает 575 кв. м, посетителей ждет интересное знакомство с Туркменистаном, его прошлым и настоящим. Здесь можно увидеть огромные туркменские ковры ручной работы.

В национальной экспозиции  в широком ассортименте представлена производимая продукция ведущих отраслей туркменской экономики, демонстрирующей поступательность и динамичность.  

Осмотр экспозиции начался с экспонатов Туркменской государственной издательской службы, на которой представлен большой перечень печатной продукции, выполненной на высоком полиграфическом уровне.  

Затем глава Туркменистана и почетные гости ознакомились со стендами Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, Государственного объединения пищевой промышленности и Государственного объединения «Туркменгаллаонумлери», где широко освещена главная тема Всемирной выставки.  

На одном из стендов представлен широкий спектр хлебной продукции и макаронных изделий, выпускаемых на предприятиях Государственного объединения «Туркменгаллаонумлери».    

Свои возможности на «ЭКСПО-2015» демонстрируют отечественные частные предприниматели и товаропроизводители, которые в настоящее время играют важную роль в реализации большого потенциала негосударственного сектора национальной экономики.  

Особый интерес у гостей выставки вызвал стенд, на котором представлены ковровые изделия, швейная продукция, в том числе современные национальные костюмы, а также сувениры. Выразив восхищение искусно расшитыми женскими нарядами, члены делегации Италии поинтересовались традициями покроев национальных костюмов и ручных вышивок. 

Экспозиция Государственного музея Государственного культурного центра Министерства культуры Туркменистана знакомит посетителей с богатейшим культурным наследием и древней историей туркменского народа.  

Не менее интересен стенд Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Центрального банка Туркменистана, на котором демонстрируются образцы изделий предприятия «Туркменалтын» и национальные ювелирные украшения.  

Стенд Государственного объединения «Туркмен атлары» посвящен знаменитым на весь мир «райским» скакунам, слава о которых еще в далекие времена перешагнула границы родной земли.  

Затем туркменский лидер и члены сопровождающей его делегации поднялись на второй этаж павильона, где продолжили знакомство с экспозиций ведущих министерств и отраслевых ведомств.

В перечне представленных на универсальной выставке товаров особое место занимают экспортно-ориентированная продукция предприятий Министерства текстильной промышленности.  

Здесь Президент Туркменистана преподнес министру образования Италии Стефании Джианнини великолепный шелковый национальный платок ручной работы – гынач. Высказав признательность главе государства за столь уникальный подарок, г-жа Джианнини подчеркнула, что поражена умением и талантом туркменских мастериц, сохранивших национальные традиции.

Министру образования Италии был также преподнесен дон,

Генеральному комиссару выставки «ЭКСПО-2015» Бруно Паскуино и генеральному секретарю  Международного бюро выставок Висенте Лоссерталесу национальный костюм – доны и тельпеки.

Один из разделов экспозиции посвящен развитию здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Стенд данного министерства представляет широкий спектр продукции подведомственных производственных подразделений, оснащенных современными технологиями и выпускающих различные виды лекарственных препаратов, лечебно-столовых вод, лечебной глины и морской соли, йодных палочек и йодных карандашей и др. Важно отметить, что вся представленная продукция изготавливается с использованием местного сырья.

Во всем многообразии на выставке демонстрируют свой потенциал практически все отрасли динамично развивающейся туркменской экономики. Среди экспонентов – структурные подразделения топливно-энергетического комплекса страны и химической индустрии, в том числе Государственные концерны «Туркменгаз», «Туркменнебит», «Туркменхимия», Государственная корпорация «Туркменгеология», Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

Затем лидеру нации и участникам церемонии в кинотеатре, расположенном на втором этаже павильона, в формате  5-D был продемонстрирован видеофильм о реализуемых в нашей стране программах, нацеленных на рациональное использование водных ресурсов, бережное отношение к природным богатствам, обеспечение экологического благополучия.

Знакомство с выставкой продолжилось у стенда Министерства промышленности, который представляет различные виды высококачественных стройматериалов, выпускаемых на предприятиях данного ведомства и широко востребованных на многочисленных новостройках страны.

Транспортно-коммуникационный сектор представлен на стендах Министерства связи Туркменистана, Государственной службы морского и речного транспорта, Министерства автомобильного транспорта, Государственного концерна «Туркменавтоеллары», Министерства железнодорожного транспорта, Государственной национальной службы «Туркменховаеллары». Одним из экспонентов этого раздела стало Национальное космическое агентство при Президенте Туркменистана. Как известно, на днях наша страна вошла в число космических держав. С космодрома на мысе Канаверал был запущен первый спутник Туркменистана «TürkmenÄlem 520E». Наличие современной системы связи призвано содействовать дальнейшему развитию Туркменского государства, укреплению авторитета нашей страны на международной арене.

Сельскохозяйственный комплекс Туркменистана представляет Государственное животноводческое объединение и Государственный концерн «Туркменпагта». Экспозиция этих ведомств знакомит с достижениями одной из ведущих отраслей отечественного агропромышленного комплекса.

Свой стенд для объединенной экспозиции Туркменистана на «ЭКСПО-2015» подготовило также Министерство строительства и архитектуры. На мониторах, установленных здесь, демонстрируются современные виды беломраморной туркменской столицы и велаятских центров - великолепные монументальные здания, административные офисы, высотные жилые дома, медицинские, торговые и бизнес-центры, объекты социально-культурного назначения.  

Экспозиция Министерства охраны природы знакомит с основными аспектами государственной политики в области использования и охраны недр, водных ресурсов, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности. Здесь также можно получить информацию о богатом растительном и животном мире Туркменистана.

Затем туркменский лидер и гости поднимаются на третий уровень павильона, где под открытым небом развернулось выступление туркменских музыкантов и бахши у традиционной юрты. Исполненные ими народные мелодии стали своего рода воодушевленным и колоритным музыкальным фоном церемонии открытия павильона Туркменистана.

Красочное шоу оригинальных коллекций национальных костюмов, разработанные лучшими специалистами Дома моделей Министерства текстильной промышленности Туркменистана и салона «Гульзаман», стало прекрасным дополнением к обширной экспозиции нашей страны. Следует отметить, что работа туркменских дизайнеров была неоднократно высоко оценена авторитетными экспертами моды, в том числе европейскими. А с учетом того, что Милан является столицей мировой моды, яркие наряды, выполненные из различных видов ткани – высококачественного шелка – кетени, шифона, бархата, тафты, атласа, с использованием оригинальных национальных орнаментов, будут по достоинству оценены знатоками модельного бизнеса. Модное дефиле сопровождалось выступлением известных туркменских певцов и музыкантов.

По завершении осмотра национальной экспозиции Президенту Туркменистана был продемонстрирован ковер с изображением символа Всемирной выставки.

Затем Президент Туркменистана в сопровождении официальных лиц Итальянской Республики проследовал к выставочному павильону Италии. Здесь туркменский лидер ознакомился с экспозиций дружественной страны.

Вечером, по завершении программы посещения Всемирной выставки «ЭКСПО-2015», глава Туркменского государства проследовал в аэропорт города Милана, откуда вылетел в столицу Итальянской Республики – город Рим.

Рабочий визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Итальянскую Республику продолжается.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru