Президент Туркменистана принял министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики

0
297
0
0

1 мая Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза, прибывшего в Ашхабад для участия в четырехсторонней встрече, посвященной актуальным вопросам сотрудничества в топливно-энергетическом секторе и возможностям реализации новых инфраструктурных проектов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость обменялись мнениями о перспективах туркмено-турецкого сотрудничества, уделив особое внимание возможностям развития продуктивного взаимодействия в такой стратегической сфере, как ТЭК. В данной связи предметом обстоятельного обсуждения стали вопросы, вынесенные на повестку дня ашхабадской встречи с участием представителей Туркменистана, Турции, Азербайджана и Европейской Комиссии.

Отметив, что эти вопросы представляют большой интерес для турецкой стороны, министр заявил, что в Турции всецело поддерживают конструктивные международные инициативы туркменского лидера, касающиеся обеспечения энергобезопасности как важного фактора устойчивого развития в региональном и глобальном масштабе. На достижение этих целей направлена дальновидная энергетическая стратегия Туркменистана, базирующаяся на принципах диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки и предусматривающая формирование многовариантной трубопроводной инфраструктуры.
 
Подчеркнув, что, располагая колоссальным потенциалом углеводородных ресурсов, наша страна стремится поставить его на службу всему человечеству, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан предпринимает на этом направлении конкретные, последовательные шаги. Инициируя и реализуя крупные проекты в секторе ТЭК, Туркменистан всегда открыт для равноправного взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами, красноречивым подтверждением чему служат и сегодняшние четырехсторонние переговоры в Ашхабаде.
 
Подтвердив высокую заинтересованность Турции в наращивании взаимодействия с Туркменистаном в топливно-энергетической сфере, в том числе за счет претворения в жизнь новых инфраструктурных проектов международного значения, гость, пользуясь случаем, поздравил главу государства с отмечаемым в нынешнем году 20-летием туркменского нейтралитета, а также с состоявшимся недавно запуском первого национального спутника связи «TürkmenÄlem 52°E», что ознаменовало вхождение нашей страны в число космических держав.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru