Нейтральный Туркменистан готов к дальнейшей активизации традиционного сотрудничества с Евросоюзом

0
789
0
0

30 апреля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя Председателя Европейской Комиссии Мароша Шефчовича, прибывшего в нашу страну.

Выразив главе государства признательность за возможность личной встречи, гость подтвердил неизменную заинтересованность Евросоюза в укреплении плодотворных отношений с Туркменистаном, проводящим конструктивную внешнюю политику, нацеленную на развитие широкого международного сотрудничества во имя всеобщего благополучия. Как сказал г-н Марош Шефчович, это его первый визит в Ашхабад, и туркменская столица, по праву включенная в Книгу рекордов Гиннесса как город с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий, произвела на него огромное впечатление.     
 
Приветствуя гостя, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал поступательную динамику диалога Туркменистан-ЕС, который в последние годы вышел на качественно новый уровень. Отметив, что наращивание взаимовыгодных связей с европейскими партнерами является одним из ключевых векторов внешнеполитической стратегии нашей страны, лидер нации подчеркнул готовность нейтрального Туркменистана к дальнейшей активизации традиционного сотрудничества с Евросоюзом – как в многостороннем, так и двустороннем формате – со странами-членами ЕС. 
 
В ходе встречи глава Туркменского государства и заместитель Председателя Еврокомиссии обменялись мнениями о перспективах партнерства на его приоритетных направлениях, в числе которых были названы торгово-экономическая и гуманитарно-культурная сферы. В этой связи отмечалось, что имеющийся солидный позитивный опыт взаимодействия создает хорошую основу для осуществления новых совместных проектов в различных областях.
 
Предметом отдельного обсуждения стали вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, где наша страна, располагающая огромным ресурсным и промышленным потенциалом, реализует стратегию диверсификации маршрутов вывода своих энергоносителей на мировые рынки, в том числе в европейском направлении, предусматривающую создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры. В данном контексте подчеркивалось, что в ЕС поддерживают эту дальновидную стратегию, а также выдвинутые туркменским лидером международные инициативы по формированию новой, отвечающей современным реалиям, глобальной архитектуры энергетической безопасности.
 
Подтвердив высокую заинтересованность Евросоюза в углублении взаимовыгодных связей с нашей страной в секторе ТЭК, гость выразил уверенность, что предстоящая в Ашхабаде четырехсторонняя встреча с участием руководителей отраслевых ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции и представителей ЕС будет способствовать дальнейшему продвижению сотрудничества в этой стратегической сфере и определению перспектив практической реализации соответствующих инфраструктурных проектов.
 
Вместе с тем широкие возможности для эффективного партнерства открываются также в транзитно-транспортном секторе, что является неотъемлемым фактором всеобщего социально-экономического прогресса. 
 
В ряду важных аспектов взаимодействия также было обозначено сложение усилий в деле обеспечения мира и стабильности на планете, создания условий для всеобщего устойчивого развития. При этом отмечалась созидательность внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана, выражающаяся в инициативной роли нашей страны в выработке сбалансированных решений актуальных проблем современности, о чем свидетельствуют конструктивные предложения туркменского лидера, озвученные с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и других крупных представительных форумов.  
 
Подчеркнув, что нынешний год ознаменован для нашей страны 20-летием обретения постоянно нейтрального статуса, получившего закрепление в специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, глава государства пригласил партнеров из ЕС принять участие в тожественных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, последовательно претворяя в жизнь миролюбивую политику, Туркменистан стремится поставить свой созидательный потенциал на службу всему человечеству, предпринимая на этом направлении конкретные, действенные шаги.
 
Пользуясь случаем, г-н Марош Шефчович поздравил лидера нации с 20-летним юбилеем туркменского нейтралитета, играющего важную роль в поддержании мира, безопасности и стабильности, укреплении позитивных процессов в региональном и глобальном измерении, а также с историческим событием – запуском первого спутника связи Туркменистана «TürkmenÄlem 52°E», что ознаменовало вхождение страны в ряд космических держав.
 
В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость выразили уверенность в дальнейшем успешном продолжении многоаспектного сотрудничества Туркменистан – Европейский Союз, выстраиваемого на равноправной, взаимовыгодной и долгосрочной основе.
 
Во встрече также принял участие Временный Поверенный в делах Европейского Союза в Туркменистане Дионисиос Даниилидис.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru