В Ашхабаде завершил работу двухдневный семинар по вопросам миграционных потоков в Центральной Азии

0
496
0
0

30 апреля в Ашхабаде завершил работу двухдневный семинар по вопросам миграционных потоков в Центральной Азии, организованный Правительством Туркменистана совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Во встрече приняли участие представители соответствующих министерств и отраслевых ведомств Туркменистана, национальных СМИ.

В ходе семинара была дана высокая оценка миротворческой политике Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, неуклонно реализующего нейтральный статус Туркменского государства в интересах всеобщего благополучия, внося огромный, поистине неоценимый вклад в дело укрепления мира на всей планете. Гуманность этой политики и заинтересованность в глобальной безопасности и стабильности символизирует и недавнее участие лидера нации в памятных мероприятиях в Турции, посвященных 100-летию битвы при Чанаккале – одного из крупнейших сражений в Первой мировой войне. 
 
В данном контексте участники нынешнего семинара с удовлетворением отметили плодотворность диалога Туркменистан-ООН на таком его важном направлении, как гуманитарная сфера, взаимодействие в которой ныне обрело новое качество и содержание. В частности, являясь постоянным членом Исполнительного Комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Туркменистан вносит весомый вклад в усилия мирового сообщества, проводя целенаправленную работу и предпринимая конкретные шаги по оказанию помощи беженцам и защите их прав.
 
Докладчики посвятили свои выступления анализу мирового и национального опыта в решении проблем беженцев и лиц без гражданства, роли в этом международных организаций, развитию многостороннего сотрудничества и разработке согласованных действий в данном направлении, формированию определенной системы въезда мигрантов и их приграничного контроля, обеспечивающего необходимый уровень эффективного управления миграционными потоками.
 
В качестве важных и конструктивных шагов нашей страны в этом направлении было отмечено, что в целях исполнения обязательств, предусмотренных Конвенциями «О правовом положении беженцев» и «О статусе апатридов», а также для пользования всеми правами беженцев и лиц без гражданства, проживающих на территории страны, Постановлением главы Туркменского государства были введены в действие новые образцы удостоверения и проездного документа лица без гражданства и беженца, вида на жительство. Данные документы полностью отвечают стандартам ICAO (Международной организации гражданской авиации). В целом, эти меры являют собой позитивный опыт в контексте практической реализации норм международного гуманитарного права.
 
В завершение собравшиеся выразили уверенность, что заинтересованное обсуждение вопросов, включенных в повестку дня нынешнего семинара, послужит содействию решению глобальных вопросов в области регулирования миграции на национальном, региональном и международном уровнях.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru