Инвестиции – в стратегический сектор сотрудничества с Туркменистаном

0
392
0
0

Более 1 миллиона 680 тысяч тонн нефти добыли в первом квартале этого года зарубежные партнеры Туркменистана– сообщает газета «Nebit-gaz». В настоящее время на основе договорного раздела продукции в  Туркменистане работает ряд известных международных компаний, совместно с которыми реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе – по выполнению геологоразведочных работ, разработке месторождений углеводородного сырья на суше и на море.

В частности, компания «PetronasCharigali» (Малайзия) ведет разработку каспийских месторождений «Махтумкули», «Диярбекир» и «Гарагол Дениз», входящих в договорную территорию «Блок-1». Компания «Dragonoil» (ОАЭ)  работает на договорной территории «Челекен» (морские месторождения «Джейтун» и «Джигалыбег»). Солидный опыт взаимодействия с туркменскими специалистами накоплен у Китайской национальной нефтегазовой корпорации «CNPC», которая осваивает месторождения на договорной территории «Багтыярлык», расположенной на правобережье Амударьи.

За три месяца этого года добыча нефти на договорных территориях «Челекен», «Небитдаг», «Хазар» и «Блок-1» по сравнению с тем же периодом 2014 года возросла на 18 процентов. Более чем в 2 раза увеличились поставки «голубого топлива» в газопровод Туркменистан-Китай с месторождений, входящих в договорную территорию «Багтыярлык». Общий объем инвестиций, направленных в этом году на реализацию совместных проектов - строительство новых производственных объектов, внедрение современных технологий, ремонт и бурение скважин, составил 555 миллионов долларов США,- отмечает газета.

Обладая богатейшими природными ресурсами, Туркменистан рассматривает их в качестве важного фактора динамичного развития национальной экономики, благополучия и процветания туркменского народа. Открытая внешняя политика, проводимая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, созданный в стране благоприятный инвестиционный климат,  масштабная программа модернизации отечественного ТЭК, нацеленная на увеличение объемов добычи, переработки и экспорта нефти и газа – все это в целом открывает самые широкие возможности для дальнейшего расширения взаимовыгодного международного сотрудничества Туркменистана с представителями зарубежных бизнес-кругов,- подчеркивает газета «Nebit-gaz».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru