В Туркменистане широко провели всенародные торжества в честь Праздника туркменского скакуна

0
893
0
0

26 апреля в Туркменистане широко развернулись всенародные торжества в честь Праздника туркменского скакуна, став блестящим финалом череды событий, посвященных этой знаменательной дате. В субботу, праздничную эстафету принимал Ашхабадский конноспортивный комплекс, где прошли состязания юных наездников, впервые организованные на таком высоком уровне и почетным зрителем которых стал глава Туркменского государства. Эти соревнования показали, что у национальной конной школы, воспринявшей и обогатившей лучшие традиции предков, - большие перспективы для роста. А главные события воскресного дня собрали тысячи туркменистанцев и многочисленных почетных гостей страны, зарубежные делегации в Международном конноспортивном комплексе, расположившемся в окрестностях столицы - в живописной Прикопетдагской долине.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Рустам Минниханов проходят на зрительские трибуны комплекса, где занимают специально отведенные для них места.
 
Ведущий объявляет о начале торжества, звучат поздравления с Праздником туркменского скакуна, пожелания новых больших успехов. 
 
На арене ипподрома появляется красочный праздничный караван с барабанщиками, шествие нарядно убранных верблюдов сопровождали гарцующие всадники на ахалтекинцах. Ритмичный бой барабанов наполнил торжество сильной энергетикой, заставив биться сердца в унисон. Не случайно в старину барабанщики открывали торжественные церемонии и массовые празднества, не просто задавая ритм движению, но укрепляя и возвышая дух собравшихся людей.
 
Глашатаи приглашали всех на туркменский праздник-той. Процессия продолжилась выездом конных фаэтонов с ведущими солистами музыкальной сцены страны, которые исполнили песню, сменяя друг друга в каждом куплете. В это время вокруг танцевальные группы представляют хореографическую композицию, в рисунок которой вписались и джигиты на скакунах, продемонстрировавшие различные фигуры и упражнения. 
 
Объявляется начало состязаний – кульминации всех торжеств в честь туркменского скакуна. Ибо только в скачках проявляются все непревзойденные достоинства ахалтекинца, придающие его эстетической красоте огромную силу выражения, потрясающая резвость, мощь и воля, целеустремленный и неутомимый характер, все, что с такой заботой взращивается в них опытными сейисами и пестуется наездниками.   
 
И вот, резвые скакуны рванули по кругу, устремляясь к победе. Кони летят пущенной стрелой, чуткое ухо ловит каждое слово жокея, весь корпус скакуна словно натянутая струна, отзывчивая на любой импульс седока. Пластичный бег ахалтекинцев создает впечатление, что они едва касаются копытами земли.
 
Праздничные скачки на призы, учрежденные различными ведомствами страны, и на главный приз Президента Туркменистана состояли из семи забегов на различные дистанции с участием лучших ахалтекинцев страны и известных наездников.
 
Перед каждым забегом зрители пытались угадать будущего победителя из десяти претендентов - и болельщикам со «стажем», опытным «экспертам», хорошо знающим всех наездников и способности их скакунов, это удавалось.
 
Затем состоялась церемония награждения победителей праздничных скачек и других конноспортивных турниров – прошедших на днях марафонскому забегу и соревнований по конкуру, а также сегодняшних скачек.
 
Всем призерам были вручены ключи от  автомобилей.
 
Затем зачитывается Указ Президента Туркменистана о присуждении наездникам-наставникам почетного звания «Türkmenistanyň ussat halypa çapyksuwary» («Мастер жокей-наставник Туркменистана»). Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов вручает знаки отличия мастерам, воспитавшим достойную смену.
 
Как известно, в целях достойной оценки усердного труда коневодов недавно было учреждено почетное звание «Türkmenistanyň halk atşynasy» («Народный коневод Туркменистана»). В соответствии с Указом Президента Туркменистана удостоенным этого почетного звания лидер нации также лично вручает знаки отличия.
 
Затем праздничная атмосфера церемонии стократно преумножилась сообщением о том, что, признавая неоценимые заслуги лидера нации в развитии отечественного коневодства, огромный вклад в повышение авторитета туркменского конного спорта на мировой арене, Меджлис страны принял решение присвоить Президенту Гурбангулы Бердымухамедову почетное звание «Türkmenistanyň halk atşynasy» («Народный коневод Туркменистана»).
 
Зачитывается текст постановления Меджлиса и под гром оваций главе государства вручаются соответствующие знак и свидетельство.
 
Затем один из старейших коневодов страны просит Президента Туркменистана принять в дар прекрасного скакуна Гырхана.
 
Здесь, в зале Международного конноспортивного комплекса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял поздравления от членов правительства по случаю Праздника туркменского скакуна, широко отмечаемого в стране ежегодно, в последнее воскресенье апреля, а также с присвоением почетного звания «Türkmenistanyň halk atşynasy» («Народный коневод Туркменистана»).
  
***
 
Торжественные мероприятия в честь Праздника туркменского скакуна прошли во всех городах и селах страны. В их программу вошли концерты, выставки, литературно-музыкальные и поэтические вечера, чествования коневодов и сейисов страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru