Президент Туркменистана провел встречу с временно исполняющим обязанности Президента Республики Татарстан Российской Федерации

0
1302
0
0

26 апреля утром Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов  провел встречу с временно исполняющим обязанности Президента Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом для участия в торжествах по случаю Праздника туркменского скакуна.

Поблагодарив за приглашение посетить Туркменистан и оказанный  здесь радушный прием, Р.Минниханов подчеркнул, что установившееся продуктивное сотрудничество с нашей страной имеет исключительно важное значение для Татарстана, где высоко ценят и всецело поддерживают проводимую Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым миролюбивую политику, нацеленную на всеобщий прогресс, мир и экономическое процветание.
 
Тепло поприветствовав Р.Минниханова, лидер нации отметил, что в Туркменистане всегда рады добрым друзьям и надежным, проверенным временем, партнерам. Как было подчеркнуто, всестороннее укрепление традиционных отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией выступает важнейшим вектором внешнеполитической стратегии, реализуемой Туркменистаном в интересах всеобщего мира и стабильного развития. Как известно, ключевым аспектом установившегося продуктивного диалога выступает сотрудничество с российскими регионами, в том числе с Татарстаном, с которым нашу страну связывают давние экономические и культурные связи, основанные на исторически сложившихся добрососедских отношениях, прочных узах уважения и взаимной поддержки.
 
В рамках беседы, прошедшей в дружеской обстановке, состоялся обстоятельный обмен мнениями о нынешнем состоянии и приоритетах дальнейшего развития двустороннего партнерства, располагающего большими перспективами с учетом имеющегося интереса, подкрепленного внушительным потенциалом сотрудничества и позитивным опытом совместной работы в рамках реализованных за последние годы важных совместных проектов.
 
Так, примером эффективного использования имеющихся возможностей может служить многолетнее взаимовыгодное партнерство Туркменистана с крупнейшими компаниями Татарстана – автомобилестроительным гигантом «КамАЗ», ОАО «Татнефть» и многие другими предприятиями.
 
Выражая глубокую признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за установившееся плодотворное сотрудничество и поддержку, оказываемую работающим в стране компаниям, гость выразил готовность деловых кругов Татарстана и далее принимать самое активное участие в осуществляемых в стране масштабных преобразовательных программах.
 
С удовлетворением отметив высокий уровень взаимодействия, получившего в последние годы мощную динамику своего развития, собеседники подтвердили готовность сторон к дальнейшей активизации партнерства по самому широкому спектру направлений. В этой связи были обсуждены конкретные шаги по скорейшему выполнению достигнутых ранее договоренностей и намечены первоочередные планы совместной работы на будущее.
 
Говоря о заинтересованности деловых кругов Татарстана в расширении своего присутствия на перспективном туркменском рынке, Рустам Минниханов отметил, что хорошей почвой для этого служат созданный в стране благоприятный инвестиционный климат и безупречная репутация Туркменистана, снискавшего в мировых деловых кругах авторитет надежного партнера, четко следующего взятым обязательствам.
 
По единодушному мнению, особое место в повестке многопланового туркмено-татарстанского диалога занимает развитие торгово-экономических связей, в частности, сотрудничество в ключевых областях - ТЭК, сфере транспорта, сельском хозяйстве, легкой и тяжелой промышленности.
 
Выразив в целом удовлетворение высокой динамикой развития торгово-экономических отношений, глава государства и его гость отметили важность неуклонного наращивания связей и в культурно-гуманитарной сфере, служащей укреплению мостов дружбы и взаимопонимания между народами Туркменистана и Республики Татарстан.
 
Как подчеркнул лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, с учетом приоритетов государственного развития Туркменистан уделяет первостепенное внимание расширению научных и образовательных связей, в частности, проведению совместных исследований, подготовке квалифицированных кадров в научных центрах и вузах Российской Федерации, где уже обучается немало туркменских студентов.
 
Отдельной темой обсуждения стали возможности обмена опытом в сфере спорта, развитию которого и Туркменистан, и Татарстан уделяют повышенное внимание. Говоря о ведущейся работе по развитию массового физкультурно-оздоровительного движения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил о большой заинтересованности в обмене опытом с Татарстаном, который уже принимал Всемирную летнюю Универсиаду в 2013 году и сейчас готовится к проведению чемпионата мира по водным видам спорта летом 2015 года и чемпионата мира по футболу в 2018 году.
 
Отметив актуальность налаживания тесных связей по линии спорта в свете предстоящих в 2017 году в Ашхабаде Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, гость подтвердил готовность Татарстана оказать всемерное содействие обмену опытом по организации крупных международных соревнований, а также  повышению мастерства и профессионализма туркменских спортсменов и их тренеров.
 
По обоюдному мнению, большие перспективы для продуктивного взаимодействия открываются также в сфере развития коневодства и конного спорта, которые являются неотъемлемой частью культуры и национальных традиций туркменского и татарского народов. Как было отмечено, сегодня в Татарстане, как и у нас в стране, ведется большая работа по возрождению древних традиций, развитию коневодческой отрасли и созданию соответствующей инфраструктуры.
 
Подтвердив со своей стороны готовность Туркменистана к многоплановой совместной деятельности с партнерами из Татарстана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность в том, что успешный опыт давнего сотрудничества получит достойное продолжение за счет новых интересных, взаимовыгодных проектов национального и регионального значения.
 
Глава Туркменистана поблагодарил руководителя Татарстана за его участие в нынешних торжествах и выразил признательность за его огромный личный вклад в укрепление многовековых традиций дружбы и добрососедства между братскими туркменским и татарским народами, а также пожелал успеха на предстоящих в сентябре этого года выборах Президента Республики Татарстан. Пользуясь возможностью, Президент Гурбангулы Бердымухамедов передал искренние слова приветствия и свои наилучшие пожелания Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и  Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.
 
Временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь,  выразил искреннюю признательность за оказанное гостеприимство и поздравил лидера нации с всенародным праздником, который свидетельствует об исключительно трепетном отношении туркменского народа к легендарным скакунам, по праву ставшим бесценным достоянием мировой цивилизации.
 
Как подчеркнул Р.Минниханов, для него большая честь разделить сегодня радость с братским туркменским народом и еще раз полюбоваться красотой и статью великолепных ахалтекинских скакунов, которые издревле славились во всех концах света. Глава Татарстана выразил восхищение размахом и колоритностью нынешних праздничных торжеств, и передал искренние пожелания счастья, мира, стабильности и дальнейшего процветания страны всему туркменскому народу.
 
В завершение беседы, глава государства и его гость Рустам Минниханов обменялись взаимными добрыми пожеланиями, еще раз подтвердив глубочайшую заинтересованность в неуклонном наращивании взаимовыгодного сотрудничества, всецело отвечающего долгосрочным обоюдным интересам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru