В Ашхабадском конноспортивном комплексе состоялись скачки с участием юных наездников

0
719
0
0

25 апреля ранним утром Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Ашхабадский конноспортивный комплекс. Здесь, в канун всенародно отмечаемого Праздника туркменского скакуна, состоялись скачки с участием юных наездников. Организаторами мероприятия выступили – Государственное объединение «Туркмен атлары», Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана и Молодежная организация Туркменистана имени Махтумкули.

У главного входа Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову демонстрируют свое мастерство юные участники танцевально-музыкального коллектива. И не только здесь, ибо сегодня главными участниками событий на Ашхабадском конно-спортивном комплексе были представители подрастающего поколения нашей независимой Родины. Воспитанники спортивных школ столицы показали свои навыки в гимнастике, фехтовании, боевых искусствах, шахматах и шашках и т.п., а также в национальных видах спорта.

Здесь же, вдоль дорожек конноспортивного комплекса учащиеся художественных школ со всех велаятов и Ашхабада создавали свои живописные работы и эскизы, посвященные «райским» скакунам. И на их работы обратил внимание лидер нации, побеседовав с юными художниками об их творческих поисках.

Оценив мастерство юных художников, спортсменов и артистов, глава государства под овации собравшихся проходит в здание конного комплекса, проследовав к президентской ложе. На трибунах - представители различных министерств и ведомств Туркменистана, общественных организаций, старейшины и работники коневодческой отрасли, сотрудники отечественных и зарубежных средств массовой информации и многие другие.

Затем был дан старт скачкам с участием жокеев-юниоров.

Свою скорость, резвость и ловкость на этот раз продемонстрировали ахалтекинцы в семи заездах, в которых приняли участие юные жокеи страны и были разыграны главные призы.

Трибуны буквально взорвались, когда зазвучал гонг, объявляя о начале скачек, и кони вихрем понеслись по песчаной насыпи ипподрома. В первом традиционном заезде на дистанции 1200 метров участвовали 7 всадников на скакунах-трехлетках, принадлежащие Ахалтекинскому коневодческому комплексу Президента Туркменистана, Национальной конноспортивной школе, Коневодческому хозяйству нефтегазового комплексам Туркменистана, а также частным хозяйствам и предпринимателям.

Поначалу скакуны шли тесной группой, как говорится корпус к корпусу. Но вот, примерно за 200 метров до финиша один из жеребцов стал уверенно отрываться от основной группы. Его пытаются настичь соперники, но лидер уже недосягаем и темно-буланый жеребец Довамат, (Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана) со своим наездником Керимгулы Бердымухамедовым под бурные овации и одобрительные возгласы многочисленных зрителей пересекает финишную черту первым, показав время 1 минуту 18,4 секунды. Второе место занял Р.Абдыев на кобыле Гарагум (1 минута 19,1 секунды), третье – Е.Ашыров на Меркезе (1 минута 22,3 секунды).

Первая же скачка, как и все последующие, ярко продемонстрировала, что современная национальная школа коневодства в новую историческую эпоху успешно продолжает развивать свои тысячелетние традиции. Во всех группах юных наездников, участвовавших в состязаниях, явных аутсайдеров не было. Скачки проходили в целом в равной борьбе на начальной стадии и в середине дистанции. Лидер в большинстве случаев проявлялся уже на финишной прямой, что свидетельствовало о высокой конкурентной борьбе среди юных наездников нашей страны.

По окончании скачек в воздухе появляются стремительно летящие самолеты, приковывая к себе внимание всех присутствующих: туркменские летчики, блестяще освоившие искусство высшего пилотажа, демонстрируют свое мастерство. Присутствующие, не зная, по случайному стечению обстоятельств или по задумке организаторов соревнований появились в весеннем небе самолеты, все же восприняли их как наиболее выразительный символ неукротимых скоростей и высокий уровень «полета» ахалтекинских скакунов, которых во всем мире именуют «небесными» скакунами. А еще их, благодаря непревзойденной красоте, называют «райскими» конями, глядя на которых любой, даже самый хмурый человек, сам того не замечая, начинает улыбаться.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru