Энергетическая хартия могла бы защитить "Газпром" от санкций ЕС - секретариат хартии

0
291
0
0

Возврат России к Энергетической хартии мог бы потенциально защитить страну и "Газпром" от санкций, наложенных странами Евросоюза, считает главный координатор секретариата Энергетической хартии Марат Тертеров.

 В июне 1990 года в Дублине на встрече лидеров Европейского совета премьер-министр Нидерландов предложил создать Европейское энергетическое сообщество. 17 декабря 1991 года в Гааге была подписана европейская Энергетическая хартия. Хартия создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам. В последние годы Энергетическая хартия расширяет географию и охватывает более широкое "Евроазиатское измерение".

Россия договор хотя и подписала, но до сих пор не ратифицировала. На очередной конференции Валдайского клуба министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия вернется к обсуждению ратификации Энергетической хартии не раньше окончания дела по ЮКОСу.

 "Договор по Энергетической хартии потенциально мог бы защитить Россию и ряд ущемленных активов от западных санкций. Если бы Россия ратифицировала или бы даже осталась в рамках временного применения Энергетической хартии, она могла бы рассматривать возможности при международных арбитражных процессах для защиты своих активов на европейском рынке, в том числе по средне- и долгосрочным последствиям заявления против "Газпрома", - сказал РИА Новости в кулуарах Нефтегазового саммита 2015 Тертеров.

 По его словам, в России это понимают, и не исключено, что рассматривают возможности возврата к возобновлению углубленного сотрудничества с Энергохартией. "Поэтому между нами с правительством РФ идет дискуссия об этом. Надеюсь, что Россия вернется к Энергетической хартии, когда ситуация с ЮКОСом разрешится", - добавил он.

 В среду, 22 апреля, Еврокомиссия выдвинула официальные обвинения "Газпрому" в нарушении антимонопольного законодательства ЕС в восьми странах. Российский газовый холдинг назвал претензии необоснованными, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недопустимости ретроспективно требовать соответствия третьему энергопакету ЕС контрактов, заключенных до его принятия, а ряд российских экспертов и вовсе назвал обвинения политически мотивированными. Согласно заявлению Еврокомиссии, у "Газпрома" есть 12 недель на предоставление ответа по поводу предъявленных обвинений.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru