Президент Туркменистана и Президент Исламской Республики Пакистан обсудили вопросы строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия

0
447
0
0

В ходе пребывания в Чанаккале Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Исламской Республики Пакистан Мамнуном Хусейном. 

Тепло поприветствовав друг друга, главы двух государств выразили удовлетворение возможностью обсудить приоритетные вопросы туркмено-пакистанских отношений, носящих традиционно дружественный характер и успешно развивающихся как на двусторонней, так и на многосторонней основе – в рамках авторитетных международных и региональных организаций. 

Отмечая поступательную динамику межгосударственного диалога, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мамнун Хусейн подтвердили приверженность Туркменистана и Пакистана курсу на расширение взаимовыгодного сотрудничества с учетом его потенциала и открывающихся перспектив для осуществления новых совместных проектов. В этом контексте лидеры двух стран обменялись мнениями по ключевым направлениям двустороннего партнерства, обозначив в их числе торгово-экономическую и топливно-энергетическую сферы, транспортно-коммуникационный сектор, а также ряд других отраслей. 

Как отмечалось, наглядным примером нацеленности сторон на долгосрочное сотрудничество является проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), претворение в жизнь которого станет действенным вкладом в устойчивое социально-экономическое развитие государств Азиатского региона, послужит укреплению глобальной энергетической безопасности, позволит придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на континенте. В данном контексте подчеркивалась неизменная заинтересованность Пакистана в скорейшей практической реализации этого крупномасштабного проекта, востребованность которого подтверждена самим временем.   

В продолжение беседы лидеры двух стран высказались за дальнейшее стимулирование традиционных гуманитарно-культурных контактов, выступающих неотъемлемой и важной составляющей межгосударственного диалога.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной проблематики, представляющим взаимный интерес. При этом отмечалось, что в Пакистане высоко ценят и поддерживают проводимую Туркменистаном миролюбивую политику, основанную на принципах позитивного нейтралитета, а также выдвигаемые туркменским лидером международные инициативы, отвечающие целям всеобщего благополучия и прогресса.

Отметив, что нынешний год ознаменован для нашей страны 20-летием обретения постоянно нейтрального статуса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что последовательно претворяя в жизнь конструктивный внешнеполитический курс, Туркменистан стремится развивать плодотворные отношения со всеми государствами мира, и в первую очередь, со странами-соседями по региону, в числе которых – Исламская Республика Пакистан. Пользуясь случаем, туркменский лидер пригласил своего пакистанского коллегу приять участие в Международной конференции высокого уровня, посвященной этой знаменательной дате, которая состоится в Ашхабаде в декабре нынешнего года. 

В завершение встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мамнун Хусейн выразили уверенность в том, что туркмено-пакистанское сотрудничество, опираясь на неизменную добрую волю сторон, будет и впредь всемерно укрепляться, наполняясь новым содержанием, адресовав наилучшие пожелания дружественным народам Туркменистана и Пакистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru