Выступление Президента Туркменистана на V заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

0
350
0
0

(Ашхабад, 23 апреля 2015 г.)

Уважаемые члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства!
Дорогие гости!
Дамы и господа!

Сегодня мы проводим в нашей прекрасной столице - городе Ашхабаде очередное, V заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. Добро пожаловать на благодатную туркменскую землю – родину несравненных, прославленных на весь мир ахалтекинских скакунов!

На V заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства мы пригласили членов Кабинета Министров, ректоров вузов, руководителей общественных организаций и телевидения, редакторов газет и журналов, а также других руководителей.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю вас с пятой годовщиной учреждения Международной ассоциации ахалтекинского коневодства! Желаю вам крепкого здоровья, больших успехов в осуществляемой благородной деятельности по развитию коневодства, популяризации в мире славы ахалтекинских скакунов!

Уважаемые участники заседания!

Дорогие гости!

На нынешнем заседании мы рассмотрим вопрос, связанный с развитием коневодства, в том числе конного спорта, наградим государственными наградами активных членов Ассоциации. В соответствии с повесткой дня заседания определим время и место проведения VI заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, а также обсудим стоящие перед Ассоциацией задачи и примем соответствующие решения.

Уважаемые коневоды!

Уважаемые участники заседания!

Дорогие гости!

Как уже мною было отмечено, в этом году исполняется пять лет со дня основания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. За этот короткий срок в членство Ассоциации были приняты множество ассоциаций ахалтекинского коневодства, юридические лица и частные коневоды со всего мира. На сегодняшний день членами Ассоциации являются 132 юридических и физических лица из 29 государств. Число их год от года увеличивается, все более расширяется сотрудничество в коневодческой сфере.

В настоящее время проводится широкомасштабная работа по приумножению мировой славы наших «райских» скакунов, в течение тысячелетий выпестованных и сформировавшихся на туркменской земле в результате народной селекции, став эталоном красоты и совершенства. Наглядным свидетельством тому являются торжества, проводимые по случаю Праздника туркменского скакуна, который ежегодно в последнее воскресенье апреля широко, на международном уровне отмечается в нашей стране. Хочу отметить, что и в этом году в праздничных мероприятиях, организованных во славу туркменского скакуна, принимают участие свыше 500 представителей из различных стран мира.

Уважаемые члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства!

Уважаемые участники заседания!

Дорогие гости!

Учредив Международную ассоциацию ахалтекинского коневодства, мы создали надежную базу для сохранения чистоты породы, увеличения поголовья и популяризации в мире наших прославленных скакунов.

Наши предки на протяжении многих веков уделяли особое внимание разведению чудо-коней - удивительно чутких, словно человек, необычайно преданных хозяину и обгоняющих ветер в стремительном порыве, ставших уникальным образцом красоты и грациозности, а также совершенствованию селекционной деятельности.

Сегодня туркменские коневоды достойно продолжают работу своих предков в этом направлении. Туркменское государство планомерно и целенаправленно реализует масштабные меры по дальнейшему развитию коневодческой отрасли.

К примеру, в селе Гекдере Геокдепинского этрапа Ахалского велаята ведется строительство современного коневодческого комплекса, предназначенного для выращивания 600 голов племенных ахалтекинских коней. На территории этого комплекса имеются жилые дома на 114 хозяйств и другие объекты социального назначения, где предусмотрены все условия для коневодов.

Кроме того, на Международном и Ашхабадском конноспортивных комплексах модернизированы скаковые дорожки за счет покрытия их политреком.

В целях проведения конных скачек и конноспортивных соревнований в соответствии с международными требованиями, создания благоприятных условий для спортсменов и ценителей наших скакунов ведется реконструкция Ашхабадского конноспортивного комплекса.

Помимо того, в целях дальнейшего развития коневодческой отрасли в нашей стране, проведения конных скачек и марафонов, соревнований по конкуру, а также подготовки спортсменов-виртуозов для конных игр, на территории Ашхабадского конноспортивного комплекса построены учебный центр и крытый манеж.

Достойный вклад в распространение мировой славы и престижа ахалтекинских скакунов, являющихся нашей национальной гордостью, развитие коневодческого искусства вносит группа национальных конных игр «Галкыныш». Эта группа с  триумфом выступила в престижных международных фестивалях циркового искусства, проведенных в десятках стран мира, продемонстрировав уникальные таланты наших восхитительных «райских» скакунов и в конном спорте, и в цирковой джигитовке.

Группа «Галкыныш» приняла участие в XVI Международном фестивале циркового искусства, который проходил в 2014 году в итальянском городе Латина, где была удостоена главного приза конкурса среди мастеров циркового жанра из ряда государств планеты.

В 2014 году выездное заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства прошло в Китайской Народной Республике. В городе Пекин состоялась церемония закладки парка ахалтекинской конной индустрии.

В качестве конкретного примера проводимой нами работы по развитию коневодческой отрасли можно назвать направление туркменских сейисов и жокеев-юниоров на стажировку в Королевство Бахрейн и Великобританию с целью повышения их профессионального и образовательного уровня, а также многие другие меры, реализуемые в данном направлении.

Уважаемые участники заседания!

Дорогие гости!

Как вы знаете, 28 ноября 2014 года в Ашхабаде состоялась историческая церемония подписания Меморандума между Организационным комитетом V Азиатских игр, Олимпийским советом Азии, а также Национальными олимпийскими комитетами стран Океании. В ходе этого мероприятия в перечень V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в 2017 году, был внесен и такой вид конного спорта, как конкур, что будет способствовать достойному продолжению славного пути ахалтекинцев в конном спорте и всестороннему раскрытию их уникальных способностей в данном виде спорта.

В целях достойной оценки усердного труда коневодов нашей страны были учреждены почетные звания «Мастер жокей-наставник Туркменистана» и «Народный коневод Туркменистана». Мы и впредь будем достойно оценивать благородный труд наших коневодов, связавших свою судьбу с «райскими» скакунами.

Уважаемые коневоды!

Уважаемые участники заседания!

Дамы и господа!

Как известно, создан журнал «Behişdi ahalteke atlary» («Райские ахалтекинские кони») Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, который в настоящее время издается на туркменском, русском и английском языках. Размещаемые на страницах журнала ценные сведения дают ценителям этой породы, занимающимся выращиванием, разведением, выездкой и тренировкой ахалтекинских коней в различных странах мира, возможность для обмена опытом.

Также в сети интернет создан специальный сайт Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, что способствует сбору полных и достоверных сведений об ахалтекинских скакунах, выращиваемых в различных странах мира.

Уважаемые участники заседания!

Дорогие гости!

Сегодня ахалтекинские скакуны, благодаря своему бесподобному облику и благородной стати привлекающие к себе внимание ценителей этих легендарных коней, разводятся во многих уголках планеты. Отрадно отметить, что со дня создания Ассоциации с каждым годом в мире растет число коневодов, желающих выращивать «райских» скакунов. В настоящее время между туркменскими коневодами и их коллегами из разных стран мира налажено взаимовыгодное сотрудничество в области коневодства.

Твердо уверен, что наши отношения в этой сфере будут поступательно развиваться и все более укрепляться. Мы и впредь будем проводить крупномасштабную работу в целях разведения наших несравненных ахалтекинцев, являющихся эталоном красоты и нашей национальной гордостью, продолжения древних традиций тренировки коней, унаследованных от наших мужественных предков, приумножения у молодого поколения любви к нашим быстроногим скакунам.

Уважаемые коневоды!

Уважаемые участники заседания!

Дорогие гости!

Глубоко убежден, что и сегодняшнее наше заседание будет способствовать дальнейшему взлету славы знаменитых ахалтекинских скакунов, взаимополезному обмену опытом между коневодами, выращивающими наших «небесных» коней в разных уголках земного шара.

Еще раз искренне поздравляю вас с Праздником туркменского скакуна и пятой годовщиной создания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, больших успехов в проводимой работе по развитию коневодства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru