Новые технологии и оборудование обеспечат рост добычи нефти в Туркменистане

0
987
0
0

Взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными компаниями, привлечение инвестиций и новейших технологий является одним из приоритетных направлений деятельности Государственного концерна «Туркменнебит», - отмечает газета «Nebit-gaz».

Сегодня нефтяники Туркменистана ведут промышленную эксплуатацию более 20  месторождений, находящихся на различных стадиях разработки. В 2015 году в Туркменистане планируется довести добычу нефти до 11,1 миллионов тонн, что превысит уровень 2014 года на 2,9 процента. Результаты первых месяцев дают надежду, что намеченные рубежи будут достигнуты.

Для наращивания концерном объемов добычи «черного золота» большое значение приобретает комплексная модернизация производства и широкое внедрение новых технологий и высокоэффективного оборудования из Германии, Финляндии, Канады, США и других стран. Решение этой задачи позволяет труженикам «Туркменнебит» значительно увеличивать объемы добываемой нефти на давно разрабатываемых месторождениях, таких как Небитдаг, Барсагельмес, Гумдаг, Челекен.

В настоящее время активно внедряются эжекторные насосы компаний “Wellquip Oy” (Финляндия) и газлифтное оборудование компании «Weatherford». При этом способ эксплуатации в разы увеличивается межремонтный период капитального и подземного ремонта скважин. Внедрение газлифтного оборудования «Weatherford» повышает эффективность ввода скважины в эксплуатацию и создает оптимальный режим ее дальнейшей работы.

Продолжается плодотворное сотрудничество «Туркменнебит» с компаниями «SINOPEK» (КНР) и «Югнефтегаз» (Сингапур)  при проведении таких операций по капитальному ремонту скважин, как зарезка второго ствола на бездействующих скважинах, борьба с пескопроявлениями, водоизоляционные работы. С компанией «Шлюмберже» (Панама) проводятся совместные геофизические исследования и сервисные работы с телеметрической системой для каротажа при бурении наклонно-направленных  скважин.

С компанией «Camesola Investments Limited» заключен пилотный контракт на выполнение работ по термобарохимической технологии. Она основана на стимулировании нефтепритока в нефтяных и газоконденсатных скважинах с малым и средним дебитом. Успешно выполненные работы на скважинах месторождений Небитдаг и Барсагелмез обеспечили рост добычи нефти в два и более раз.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедов поставил задачу по ускорению поиска и разведки новых залежей углеводородов, а также по

промышленному освоению нефтегазовых месторождений морской зоны. Для выполнения этих стратегических задач концерном развернуты широкомасштабные поисково–разведочные работы. В результате открыты новые нефтегазовые месторождения Алтыгуйы, Кемер, Гарадашлы на юго-западе Туркменистана.

Ведутся работы по освоению нефтегазовых месторождений морской зоны - части месторождения Северный Готурдепе, расположенного на мелководье Каспийского моря. Их результаты не только подтвердили прогнозы туркменских геологов и буровиков, но и превзошли самые смелые ожидания.

В ближайшее время в прибрежной зоне Каспия планируется бурение горизонтальных скважин на месторождении Северный Готурдепе, которые дадут возможность существенно увеличить отбор углеводородного сырья из продуктивных горизонтов. Также намечено строительство так называемых

кустов наклонно-направленных скважин на месторождении Западный

Челекен, устья которых размещены на одной технологической площадке.

Подразделения Госконцерна «Туркменнебит» оснащены новейшими буровыми установками ведущих производителей, способными бурить скважины глубиной от 4 до 7 километров. В настоящее время в площадях Акпатлаук и Узын-Ада ведется подготовка к бурению глубоких скважин, которые позволят не только уточнить геологическое строение, но и обеспечат существенный прирост запасов углеводородов на территории страны.

Дальнейшее развитие нефтегазодобычи в Туркменистане будет осуществляться за счет освоения новых площадей, ускорения и расширения масштабов геологоразведки и подготовки запасов углеводородов в новых высокоперспективных районах, а также в невскрытой части глубокозалегающих отложений на разрабатываемых месторождениях с использованием современных, передовых технологий и оборудования. При решении этих задач концерн «Туркменнебит» намерен расширять и укреплять взаимовыгодное сотрудничество с ведущими зарубежными компаниями, - отмечает газета «Nebit-gaz». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru