В Брюсселе состоялась вторая Международная встреча экспертов посвященная стабильному транзиту энергоносителей

0
239
0
0

В Брюсселе состоялась вторая Международная встреча экспертов, посвященная обеспечению надежного и стабильного транзита энергоносителей, инвестициям в энергетическую инфраструктуру. Участниками встречи, организованной Секретариатом Энергетической Хартии и МИД Туркменистана стали представители Государственного Агентства по управлению использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана, Еврокомиссии, Международного газового союза, Латиноамериканской энергетической организации, Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии, ряда других международных организаций.

На встрече рассматривались юридические и коммерческие аспекты инвестирования в проекты энергетической инфраструктуры, как за счет госфондов, так и частных компаний, роль государства в стимулировании инвестиций, особенности международного инвестиционного режима с учетом Договора к Энергетической Хартии.

Предметом обсуждения стали роль региональных организаций в содействии инфраструктурным проектам, варианты поставок природного газа на рынки Южной Азии, перспективы межрегиональной торговли электроэнергией, механизмы ценообразования на природный газ в Европе. Внимание было уделено международному опыту защиты инвестиций и безопасности поставок энергоресурсов.

Встреча стала продолжением первого заседания международной экспертной группы в Ашхабаде в декабре 2014 года. Тогда же в туркменской столице состоялся Форум Энергетической Хартии.

Экспертные дискуссии организованы в соответствии с Резолюцией «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества» принятой по инициативе Туркменистана на 67-й сессии Генассамблеи ООН. Этот документ создает основу глобального партнерства в энергетической сфере, учитывающего интересы стран производителей, транзитеров и потребителей.

Выступая за комплексное решение глобальных вопросов безопасного и гарантированного доступа к источникам энергии и средствам их доставки, Туркменистан предложил создать специальный орган - Энергетический совет ООН. Согласно мнению туркменской стороны, ситуация, сложившаяся в энергетическом сегменте мировой экономики, диктует необходимость разработки и принятия Конвенции ООН по энергетической безопасности.

С инициативой создания нового универсального международно-правового инструментария ООН для решения проблем глобальной энергобезопасности Туркменистан выступил на 68-й сессии Генеральной ассамблеи. Разработка такого инструментария по обеспечению безопасного транзита энергоресурсов, эффективного взаимодействия их поставщика, транзитера и потребителя и стала задачей международных экспертов.

Новые возможности для сотрудничества открываются с учетом делегирования Туркменистану в 2017 году полномочий Председателя Энергетической Хартии. Эта международная организация призвана внести весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности.

Туркменистан определил стратегическим приоритетом диверсификацию экспортных поставок энергоресурсов, создание разветвленной многовариантной трубопроводной системы.

Огромные запасы углеводородов, позволяют нашей стране заключать долгосрочные контракты на стабильную поставку энергоносителей. В настоящее время такие соглашения действуют по трем газопроводам: Туркменистан–Россия, Туркменистан–Китай и Туркменистан–Иран.

Перспективный вектор диверсификации поставок - проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан–Индия. В ближайшее время будет объявлен международный тендер по выбору Лидера консорциума «ТАПИ Лтд.». Предметно рассматриваются и возможности отправки туркменских энергоносителей в европейском направлении. Целенаправленно ведется разработка супергигантского газового месторождения «Галкыныш». Достигнута договоренность о строительстве новой ветки газовой магистрали «Туркменистан-Китай» (направление Д). Страна обладает значительным запасом энергоресурсов в туркменском секторе Каспийского моря.

Завершается строительство газопровода «Восток-Запад», который, объединив основные месторождения страны, позволит перебрасывать энергоносители в нужном направлении, расширив возможности диверсификации экспортных маршрутов туркменского газа.

Нормам международного права, в том числе и Договора к Энергетической Хартии соответствуют Основные положения принятого в 2008 году Закона Туркменистана «Об углеводородных ресурсах». По мнению международных экспертов, Закон имеет достоинства для иностранных инвесторов в сфере поощрения и защиты капиталовложений, налогообложения, порядке предоставления лицензий, заключении договоров с подрядчиками и субподрядчиками, других норм.

В геологоразведке, разработке месторождений углеводородного сырья на условиях Соглашений о разделе продукции в Туркменистане участвуют ряд крупных международных компаний. Добычу нефти и природного газа осуществляют «Petronas Carigali», «Dragon Oil (Turkmenistan) Ltd.», «Buried Hill Serdar Limited», «RWE Dea AG», «Итера», «CNPC», «Эни» и «Майтро».

Итоги состоявшихся сегодня дискуссий были подведены на заключительной сессии брюссельской встречи международных экспертов. В обобщающих выступлениях названы ключевые направления совершенствования существующей институционально-правовой системы обеспечения глобальной энергетической безопасности. При этом отмечалась активная роль Туркменистана в формировании новой региональной и межрегиональной энергетической инфраструктуры, выработке ясных и четких принципов деятельности государств на международных рынках энергоносителей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru