Туркменистан к 2020 г может вдвое увеличить поставки газа в Китай - МЭА

0
603
0
0

Туркменистан к 2020 году может вдвое увеличить поставки газа в Китай, считает региональный директор по России Международного энергетического агентства Марк-Антуан Иль-Маззега. "Туркменистан увеличивает экспорт в Китай. Прогнозируем, что удвоит объемы поставок газа к 2020 году в эту страну", - сказал он на Нефтегазовом саммите СНГ 2015.

 При этом основой для такого прогноза он назвал крупные вложения в туркменские месторождения, а также значительные мощности по добыче. "Если все проекты будут реализованы, то это повлияет на динамику на газовом рынке", - добавил он.

Согласно презентации представителя МЭА, добыча газа в Туркмении в 2014 году составила 70 миллиардов кубометров, к 2020 году предполагается рост примерно до 90 миллиардов. При этом объем экспорта в 2014 году составил около 40 миллиардов кубометров, из них порядка 20 миллиардов пришлось на Китай.

 Иль-Маззега считает, что на мировом рынке туркменский газ имеет наибольший потенциал. "Туркменский газ, скорее всего, в Баумгартнер не попадет, но может попасть по конкурентной цене в Турцию, и там ему уже придется конкурировать с российским газом", - отметил спикер.
 При этом предполагается, что роль Казахстана и Узбекистана в транспортировке туркменского газа возрастет, а Киргизия и Таджикистан станут транзитными странами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru