Развивается туркмено-китайское сотрудничество в деле активизации региональных транспортных связей

0
486
0
0

21 апреля в административном центре провинции Ганьсу Китайской Народной Республики в Транспортном Университете Ланьчжоу состоялся представительный форум «Туркмено-китайский диалог: транспортное сотрудничество во имя устойчивого развития», посвященный диверсификации транзитно-транспортного сообщения между Туркменистаном и КНР. В нем приняли участие высокопоставленные сотрудники правительства провинции, ответственные работники Посольства Туркменистана в Китае, туркменские эксперты в сфере транспорта, профессорско-преподавательский состав университета, многочисленные студенты транспортного вуза, представители СМИ.

Представительный форум, организованный Министерством иностранных дел и Посольством Туркменистана в Китае, проводится в рамках объявления в Туркменистане 2015 года – Годом нейтралитета и мира в Ланьчжоу. Этот город, находящийся в центре северо-западного Китая, является ключевым транспортным узлом для всего региона, связывая его с западом и развивая железнодорожное сообщение в восточной части страны.

Подчеркивая исключительную важность обсуждаемой в рамках нынешней встречи темы, выступавшие отмечали, что заинтересованное международное сотрудничество в такой перспективной сфере, как транспорт и коммуникации, выступает неотъемлемым фактором интеграционных процессов в условиях глобализации мировой экономики, требующей разветвленной и безопасной международной транспортной инфраструктуры.

Как известно, путь в Среднюю Азию из Китая начинается именно здесь, с города Ланьчжоу, через который как раз и пролегал 1600-километровый торговый коридор для караванов Великого Шелкового пути.

В рамках нынешнего диалога  обсуждались такие темы, как «Новый Шелковый путь: развитие культурно-экономических отношений между Туркменистаном и Китаем», «Строительство и управление высокоскоростными железными дорогами: обзор китайской системы», «Стальной Шелковый путь из Китая в Туркменистан», «Двустороннее сотрудничество в рамках экономического пояса Шелкового пути».

Как подчеркивали выступавшие, Ланьчжоуский Диалог станет одним из первых шагов на пути успешной реализации инициатив главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова, который выступает за создание фундамента архитектуры нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, Каспийский, Черноморский  и Балтийский регионы, Средний и Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, подчеркивая, что эти цели соответствуют ключевым задачам партнеров – как крупнейших международных организаций, так и отдельных государств.

В этой связи были обсуждены возможности активизации традиционного сотрудничества с учетом реализуемых Туркменистаном крупномасштабных национальных программ в транспортно-коммуникационной сфере, по укреплению материально-технической базы железнодорожного, автомобильного, морского транспорта, авиации, а также перспективных планов по расширению действующих и созданию новых транспортных коридоров, открытие которых придаст мощные импульсы развитию региональных и мировых торгово-экономических связей. В последние годы в стране повсеместно реализуются важные проекты по строительству уникальных, возводимых по самым передовым технологиям – железнодорожных и автомобильных мостов, суперсовременного морского порта в Туркменбаши, которые служат формированию важных региональных и межрегиональных транспортных маршрутов, пролегающих через нашу страну по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад».

Как отмечалось в выступлениях представителей китайской стороны, Туркменистан выдвигает конструктивные инициативы, направленные на развитие широкого международного партнерства и отвечающие коренным интересам всех стран и народов, а также предпринимает необходимые меры по их практической реализации, наглядным свидетельством чему является и нынешний туркмено-китайский форум.

Глобальная транспортная стратегия XXI столетия – это стратегия интеграционного прорыва, объединения географических и инфраструктурных возможностей, технического и технологического потенциала государств и регионов. Будущее – за комбинированной системой транспортного сообщения, с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы, их оптимальное сочетание и использование преимуществ каждого из них, подчеркивали выступавшие.

Формируя свои подходы к обсуждаемой сегодня теме, участники форума исходили, прежде всего, из видения Центральной Азии как неотъемлемой и важнейшей части современных глобальных процессов развития.

Говоря о значении транспортно-транзитных коридоров, представляющих собой сложную систему, объединяющую транспортные сети разных стран, участники встречи с китайской стороны отмечали их роль в региональной и международной интеграции, укреплении стабильности и взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи подчеркивалась необходимость консолидации усилий в контексте наращивания конструктивного взаимодействия в транзитно-транспортном секторе как одного из важных  условий экономического прогресса и устойчивого развития. В данной связи была подчеркнута значимая роль таких факторов, как совершенствование управления границами и обеспечение безопасности, а также правовой аспект.

Эффективное международное движение товаров и пассажиров по транспортным коридорам всегда имело большое значение, выступало важным фактором в политических, коммерческих, научных и культурных аспектах взаимодействия между разными цивилизациями. Так, подчеркивали выступавшие, торговля по древнему Шелковому пути открыла новые возможности сотрудничества между такими странами и регионами, как Китай, Туркменистан, Индия, Иран, Аравия, Европа.

В ходе форума также прошли дискуссии и презентации, позволившие участникам наглядно и более подробно ознакомится со всеми прозвучавшими предложениями по диверсификации туркмено-китайского партнерства в транспортной сфере.

Участники были едины во мнении о несомненной плодотворности сегодняшней встречи и выразили уверенность в том, что подобные мероприятия внесут позитивный вклад в дальнейшее развитие туркмено-китайского сотрудничества, в том числе в деле активизации региональных транспортных связей.

***

Накануне, в ходе состоявшихся встреч туркменской делегации с правительственной делегацией провинции Ганьсу во главе с вице- губернатором, а также с руководством Транспортного Университета Ланьчжоу, состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, касающихся претворения в жизнь проектов в транспортной, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Участники подчеркивали исключительную актуальность и востребованность выдвинутых Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым созидательных инициатив, нацеленных на активизацию плодотворного партнерства в региональном и глобальном измерении, выработку оптимальных форм взаимодействия.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru