Укрепляется плодотворное сотрудничество Ирана с Туркменистаном

0
220
0
0

Иран готов предоставить транзит для транспортировки туркменских энергоносителей, в частности нефти и газа, в третьи страны. Об этом сказал президент Исламской республики Хасан Рухани во время своего официального визита в Туркменистан в марте 2015 года.

Показательным примером плодотворного "транзитного" сотрудничества можно назвать продажу через Иран туркменской электроэнергии в Турцию. Кроме того, можно вспомнить и про варианты реанимации режима swap (возмещения), если говорить о реэкспорте туркменской нефти,- отмечает Trend.

Сама идея экспорта природного топлива в третьи страны через территорию Ирана не нова и берет начало с девяностых годов. В свое время компания Shell подготовила технико-экономическое обоснование проекта по строительству отдельного транснационального газопровода в Европу через Иран и Турцию. В те времена были заявки и на другие маршруты – через Иран на Кавказ. Однако вся эта документация была отложена до лучших времен из-за настороженного отношения Запада к
ядерной программе Тегерана.

Рухани во время ашхабадских переговоров также отметил, что Иран для своих потребностей готов "значительно увеличить закупки туркменского газа". Как известно, Туркменистан снабжает топливом северо-восточные провинции Ирана, которые находятся в значительном отдалении от богатых газовых залежей вокруг Персидского залива.

Иран получает туркменский газ по нескольким веткам, и основным является газопровод Корпедже-Курт-Куи, который был введен в строй в декабре 1995 года. Его пропускная способность доведена до восьми миллиардов кубических метров в год с потенциалом увеличения мощностей до 14 миллиардов кубических метров. Покупателем газа выступает Национальная газовая экспортная компания Ирана.

В 2010 году был открыт дополнительный газопровод по маршруту Довлетабад-Серахс-Хангеран, который также имеет потенциал в сторону увеличения своей пропускной способности. Известно, что частично за туркменский газ Иран расплачивается бартером.

Посол Ирана в Туркменистане Мохаммад Муса Хашеми Голпаегани сказал Trend, что у Ирана для транзита туркменского газа через свою территорию имеются соответствующие технические возможности, в том числе газовая сеть по транзиту в любом направлении. Дипломат сообщил, что Иран и Туркменистан пока не обсуждали, в каком направлении будет осуществляться транзит газа, однако поддержали саму идею транзита.

Очевидно, что выход Ирана на сопредельные страны и развитие с ними всестороннего сотрудничества может улучшить имидж этой страны и придать местной экономике некоторую динамику благодаря "транзитному" потенциалу страны. Открытие в конце прошлого года железной дороги по маршруту Казахстан-Туркменистан-Иран, без сомнений, можно считать прорывом Ирана международной изоляции.

Иранский президент Хасан Рухани во время своего официального визита в Туркменистан заявил, что товарооборот Туркменистана и Ирана в следующие десять лет должен вырасти до 60 миллиардов долларов. Нынешняя статистика на порядок скромнее: по итогам 2014 года торговые связи двух стран немногим превысили три миллиарда долларов, отмечает  Trend.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru