ТАПИ призван внести весомый вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государств Азиатского региона

0
226
0
0

Проект строительства газопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) на сегодняшний день является наиболее продвинутым среди других альтернатив, и его строительство может начаться уже в 2015 году. Таково мнение стран, заинтересованных в строительстве ТАПИ,- сообщает Trend.

Тема строительства газопровода ТАПИ была затронута на днях в ходе ашхабадской встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж.

В распространенном ранее сообщении правительства Туркменистана отмечалось, что в ходе встречи собеседники отметили, что "ТАПИ призван внести весомый вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государств Азиатского региона и в целом способствовать укреплению глобальной энергетической безопасности, став подлинным мостом мира, дружбы и долгосрочного сотрудничества на Евразийском континенте".

На данном этапе все задействованные в проекте страны должны выбрать компанию, которая станет лидером консорциума, способным изыскать финансовые ресурсы, подписать долгосрочный контракт и приобрести существенную долю в уже учрежденной TAPI Ltd. В операционную команду TAPI ltd с равными долями, как известно, вошли "Туркменгаз", Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems и индийская GAIL.

Стороны уже заключили сделки по купле-продаже газа, определены и сырьевые источники газопровода, в том числе - "Галкыныш" - второе по величине газовое месторождение в мире. Этот амбициозный проект продвигает Азиатский банк развития (АБР), играющий роль его транзакционного советника.

АБР давно подтвердил свою приверженность этому проекту. Эксперты банка считают, что у трубопровода огромный потенциал, и не только в сфере субрегионального сотрудничества, но и экономического развития региона.

Действительно, этот газопровод соединит энергетически неполноценную Южную Азию со странами Центральной Азии, богатой энергоресурсами. Считается, что проект предоставит менее дорогую и чистую энергию, получит прибыль, которую можно будет использовать для уменьшения бедности в регионе, и будет способствовать региональной стабильности путем совместного владения проектом.

Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.

Проектная мощность ТАПИ составит до 33 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность трубы - 1735 километров. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

Оценочная стоимость проекта варьируется в пределах 7,6-10 миллиардов долларов США. Остается открытым вопрос обеспечения безопасности данной магистрали, значительная часть которой проходит через нестабильный Афганистан,- подчеркивает Trend.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru