Президент Туркменистана принял главу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии

0
659
Президент Туркменистана принял главу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял специального представителя Генерального секретаря ООН, главу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) посла Мирослава Енча, завершающего свою дипломатическую миссию в нашей стране.

Пользуясь случаем, гость выразил искреннюю признательность главе государства и всему туркменскому народу за оказываемую все эти годы помощь и поддержку, благодаря которым работа возглавляемого им Центра была исключительно результативной.

Как было подчеркнуто, Организация Объединенных Наций расценивает Туркменистан в качестве надежного и ответственного партнера, еще одним свидетельством чему стало размещение штаб-квартиры крупнейшей региональной структуры ООН именно в Ашхабаде.

Как известно, выбор туркменской столицы был поддержан всеми государствами Центральной Азии, единодушно признавшими непререкаемый авторитет Туркменистана и проводимую Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым миролюбивую политику, нашедшую свое воплощение в целом ряде выдвинутых международных инициатив по обеспечению мира, стабильности и всеобщей безопасности.

Все эти годы РЦПДЦА, торжественно открытый в Ашхабаде в декабре 2007 года, оказывал содействие укреплению регионального сотрудничества и налаживанию продуктивного диалога по мирному, консенсусному разрешению всех возникающих вопросов.

Штаб-квартира этой миротворческой структуры Организации Объединенных Наций стала важной площадкой для заинтересованного, конструктивного диалога в интересах стабильного и устойчивого развития региона. Регулярные семинары, «круглые столы», многосторонние встречи с участием делегаций стран Центральноазиатского региона позволили сконцентрировать внимание на роли превентивной дипломатии как инструмента обеспечения безопасности и стабильности в мире, управления трансграничными водно-энергетическими ресурсами, борьбе с трансграничной преступностью и наркотрафиком, ситуации в соседнем Афганистане и др.

Подтвердив неизменную приверженность Туркменистана стратегическому партнерству с ООН, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, реализуя политику, основанную на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и добрососедства, наша страна всегда будет привержена широкому международному сотрудничеству, активно подключаясь к решению актуальных проблем современности. Как было отмечено, этому напрямую служит и делегированный Туркменскому государству нейтральный статус, 20-летию принятия которого посвящен целый ряд важных мероприятий, широко и торжественно проводимых в этом юбилейном году как в стране, так и за рубежом.

С удовлетворением констатируя исключительно продуктивный характер диалога Туркменистана и ООН, глава государства отметил огромный личный вклад Мирослава Енча в дело укрепления и расширения долгосрочного конструктивного взаимодействия.

Поблагодарив за столь высокую оценку своей многолетней работы, руководитель Регионального Центра, назначенный на пост помощника Генерального секретаря ООН по политическим вопросам, в свою очередь, заверил, что Организация Объединенных Наций ценит и всецело поддерживает усилия независимого Туркменистана, направленные на достижение ключевых целей третьего тысячелетия. Примером тому служит и недавнее избрание Туркменистана в Исполнительный Совет структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

- Для меня было большой честью работать в Туркменистане, с которым связаны самые добрые чувства и впечатления, - сказал на прощание Мирослав Енча, выразив уверенность в дальнейшем успешном продолжении установившегося продуктивного сотрудничества между Туркменистаном и ООН, отвечающего интересам всеобщего благополучия и прогресса.

Еще раз поблагодарив лидера нации и весь туркменский народ за оказанное гостеприимство, а также полученные приглашения на предстоящую в декабре этого года представительную конференцию в честь 20-летия нейтралитета Туркменистана и Азиатские игры, которые Ашхабад будет встречать в 2017 году, глава РЦПДЦА отметил, что всегда будет рад посетить Туркменистан, который все эти годы уверенно идет дорогой созидания и прогресса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь