Туркменистан активно содействует реализации мер по защите и обеспечению прав беженцев и лиц без гражданства

0
408
3
2

С 2011 по 2014 годы  Туркменистан принял в гражданство более четырех тысяч переселенцев - лиц, проживающих на территории страны. Со стороны государства создаются все условия для достойной жизни новых граждан страны. Предоставление гражданства позволяет улучшить социальное положение этих людей, дает им возможность пользоваться многочисленными льготами, открывает доступ к получению образования, работы, медицинской и иной помощи.  

- Важно отметить, что предоставление гражданства столь большому числу людей в короткие сроки представляет особый интерес для международного сообщества, - отмечает капитан Государственная миграционная служба Туркменистана Огулмарал САПАРГЕЛДИЕВА.                    - Свидетельством тому является проведение по инициативе Президента Туркменистана в нашей стране в 2012 году международной конференции «Беженцы в мусульманском мире», которая способствовала изучению накопленного нами опыта по вопросам принятия в гражданство беженцев и лиц без гражданства. В работе форума приняли участие представители правительственных кругов из 57 стран-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), руководители и представители около 40 крупнейших международных и межправительственных организаций, наблюдатели из 21 государства. 

В 2014 году состоялась еще одна Международная конференция по миграции и безгражданству «Определение вызовов и путь вперед», в которой участвовали официальные делегации из 32 стран, представители 16 авторитетных международных организаций, неправительственных структур. 

Туркменистан стал первой страной в Центральной Азии, присоединившейся к Конвенции 1951 года «О правовом положении беженцев» и Протоколу к ней 1967 года, Конвенции 1954 года «О статусе апатридов» и Конвенции 1961 года «О сокращении безгражданства». Это способствует обеспечению прав человека, созданию необходимых инструментов для эффективной деятельности по предотвращению и сокращению безгражданства. 

Неуклонно выполняя все взятые на себя обязательства, Туркменское государство осуществляет имплементацию соответствующих международных норм и рекомендаций в национальную законодательно-правовую базу. В 2012 году были приняты Законы Туркменистана «О миграции», «О беженцах». В 2013 году - «О гражданстве Туркменистана». С целью исполнения норм Конвенций «О правовом положении беженцев» и «О статусе апатридов» и для пользования всеми правами беженцев и лиц без гражданства, проживающих на территории страны, разработаны и утверждены Постановлением Президента Туркменистана новые образцы удостоверения лица без гражданства, проездного документа лица без гражданства, удостоверения беженца, проездного документа беженца, вида на жительство, отвечающие стандартам ICAO, а также приняты акты, регулирующие правовой порядок их выдачи. Таким образом, Туркменистан создал единую систему по обеспечению документами, удостверяющими личность. 

Для облегчения въезда иностранных граждан на территорию страны и обеспечения высокого уровня их обслуживания были введены в действие с января 2012 года новые образцы специально защищенных виз стикеров. В соответствии с нормами международного права придерживаясь принципа единства семьи, создавая льготы иностранным гражданам для проживания на территории страны, им предоставлена возможность проживания в Туркменистане на основании вида на жительство или по визе, выдаваемой на льготных условиях. Это является еще одним свидетельством о предоставлении равных условий в соответствии с общепризнанными требованиями международного права как для своих граждан, так и для иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Таким образом, Туркменистан в качестве постоянного члена Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев активно содействует практической реализации мер, нацеленных на защиту и обеспечение прав беженцев и лиц без гражданства.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru