Зарубежная пресса о современном Туркменистане

0
1605
12
0

Ярким свидетельством растущего влияния и авторитета Туркменистана на мировой арене являются многочисленные публикации в зарубежной прессе о современном Туркменистане, успешно реализуемых грандиозных социально-экономических преобразованиях в стране.

 Популярный журнал «Мировые дипломатические новости», издаваемый в Сеуле (Республика Корея), опубликовал статьи, посвященные туркмено-корейскому сотрудничеству, мощные импульсы которому придают взаимные визиты лидеров двух государств.  

За короткий срок Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президент Республики Корея Пак Кын Хе провели уже две встречи в верхах – летом прошлого года в Ашхабаде и 13 апреля нынешнего года в Сеуле.

В одном из номеров издаваемого в Корее журнала опубликована статья «Туркменистан: транспорт – как важный фактор развития мировой экономики», в которой рассказывается об инициативах Туркменского государства, в частности о создании, помимо уже введенной в строй транснациональной железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, транспортных коридоров Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, а также Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия. Все они призваны не только способствовать дальнейшему наращиванию торгово-экономического партнерства между странами Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, но и стать одним из действенных факторов обеспечения устойчивого развития в региональном и международном масштабе.

Такой акцент зарубежной прессы на роли Туркменистана, как строителя новых мостов, соединяющих целые регионы, обусловлен тем, что наша страна вносит поистине неоценимый вклад в расширение международного взаимодействия в транспортно-коммуникационном секторе – важнейшем сегменте мировой экономики.

В качестве примера, авторы статьи называют открытие железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Новая стальная магистраль призвана стать важнейшим звеном современной, отвечающей требованиям дня транспортной инфраструктуры, которая позволит поднять экономическое и торговое сотрудничество между странами Центральной Азии и соседними регионами на качественно новый уровень. 

Другой масштабный проект – строительство стальной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, реализация которого рассматривается также в контексте вывода стран Центральноазиатского региона, не имеющих выхода к морю, на крупные международные рынки.

Следует также отметить, что особый колорит опубликованным статьям придают сопровождающие их многочисленные красочные фотоматериалы, помогающие зарубежным читателям получить наглядное представление о современном Туркменистане. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru