Делегация Туркменистана 5-9 июля примет участие в работе Ежегодной сессии Ассамблеи в Хельсинки

0
453
0
0

Представители законодательной власти Туркменистана, в ходе семинара организованного Парламентской ассамблеей и Центром ОБСЕ в Ашхабаде, обсудили деятельность Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) и возможности активизации их участия в ее работе.

Программа семинара, который состоялся в Меджлисе Туркменистана, включала презентации Тьерри Мариани, депутата Национальной Ассамблеи Франции, Специального представителя ПА  ОБСЕ по Центральной Азии, Розы Акназаровой, депутата Национального парламента Кыргызстана,  Председателя Общего комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде ПА ОБСЕ, и Координатора программ ПА ОБСЕ Марии Чепуриной.

«Данный семинар знаменует новый шаг в сотрудничестве между Меджлисом Туркменистана, Центром ОБСЕ в Ашхабаде и Парламентской ассамблеей», - сказал посол Иво Петров, глава Центра, в своем обращении к участникам.

«Центр ОБСЕ предложил проведение этого мероприятия, чтобы депутаты из различных государств-участников ОБСЕ могли обменяться со своими коллегами в Туркменистане опытом работы в Ассамблее. Я твердо уверен, что наш семинар будет содействовать активизации участия депутатов Меджлиса в деятельности ПА, и как результат, укреплению сотрудничества между Меджлисом и парламентами других стран ОБСЕ», - добавил посол Петров.

Семинар начался с приветственного обращения Акджи Нурбердыевой, Председателя Меджлиса и главы Делегации Туркменистана в ПА ОБСЕ, после чего Мариани, Акназарова и Чепурина провели презентации для более чем 20 депутатов, участвовавших в семинаре. Темы презентаций включали структуру и мандат Ассамблеи, правила и процедуры голосования, деятельность  по наблюдению за выборами и осуществление проекта «Хельсинки  +40», в рамках которого разрабатываются новые идеи по реформированию ОБСЕ.  

Участники также обсудили вопросы, которые были в центре внимания дебатов и резолюций недавно состоявшейся сессии Ассамблеи.

Специальный представитель Мариани, который также провел ряд двусторонних встреч до семинара, отметил: «Мы все приветствуем более активную роль этой страны и ее парламентариев в рамках ОБСЕ, что будет означать большую поддержку для Туркменистана в проведении необходимых реформ наряду с новыми возможностями для нас лучше узнать о точке зрения Туркменистана.  Я приветствую эту совместную инициативу Центра ОБСЕ в Ашхабаде и ПА ОБСЕ и надеюсь на дальнейшие совместные подобные  проекты и в других странах Центральной Азии».

Председатель Комитета Акназарова, являющаяся одной из десяти женщин-депутатов Бюро ПА, состоящего из 21 членов, также ознакомила парламентариев с гендерным балансом  в Ассамблее и ее работой по гендерным вопросам.

В данный момент Акназарова является  единственным депутатом  из Центральной Азии, занимающим выборную должность в ПА.

«Я всегда выступаю за более активную роль законодателей из Центральной Азии в ПА ОБСЕ и переняла много полезных идей для своей столицы  за пять лет моего участия в Ассамблее. Для меня было большим удовольствием поделиться своим опытом и надеюсь на продолжение сотрудничества со своими туркменскими коллегами», - сказала она.

Мариани и Акназарова дали высокую оценку работу Центра ОБСЕ в Ашхабаде за приверженность обязательству содействовать продвижению ценностей ОБСЕ в Туркменистане и поддержку  активизации участия Туркменистана в Ассамблее.

Делегация  Туркменистана в ПА присоединится к 57 делегациям стран-участниц  ОБСЕ на предстоящей Ежегодной сессии Ассамблеи в Хельсинки 5-9 июля.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru