Президент Туркменистана поручил изучить вопросы массового использования автомобилей способных работать на солнечной батарее

0
1796
4
0

15 апреля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по столице, в ходе которой посетил Центр автомобильного спорта и ознакомился с положением дел на ряде ашхабадских новостроек.

Утром глава государства прибыл на вертолете к комплексу объектов для занятий автомобильным спортом, расположенному в северной части Ашхабада. Здесь лидера нации встретили руководители военных и правоохранительных органов страны.

Президент Туркменистана ознакомился с имеющимися в Центре автомобильного спорта видами автомобилей, их характеристиками, а также поступившими в Центр новыми спортивными машинами.  

В ходе посещения Центра Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил заезд на спортивном велосипеде, продемонстрировав прекрасную физическую подготовку и мастерство. Следуя примеру главы государства, все руководители силовых структур присоединились к велопробегу по трассе Центра автомобильного спорта.

Обращаясь к руководителям военных и правоохранительных органов, лидер нации отметил необходимость развивать различные виды спорта среди военнослужащих, регулярно проводить спортивные соревнования среди личного состава и держать под неослабным контролем все соответствующие вопросы.

Подчеркнув, что одним из приоритетных векторов государственной политики Туркменистана в эпоху могущества и счастья является охрана здоровья граждан, глава государства указал на важность создания в каждой части команд по разным видам спорта, обеспечения активного участия в них военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. С удовлетворением отметив, что в последние годы растет число молодежи, занимающейся велоспортом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на продолжении эффективной работы в этом направлении.

В данном контексте, говоря о значении проводимого в нашей стране в апреле месячника массовых физкультурно-спортивных и общественно-культурных мероприятий под девизом «Здоровье и счастье», лидер нации также подчеркнул необходимость создания всех условий для того, чтобы занимающиеся велоспортом молодые туркменистанцы, военнослужащие и спортсмены могли постоянно совершенствовать и повышать свое мастерство.

То же касается и автомобильного спорта, сказал Президент Туркменистана, отметив важность принятия должных мер для его развития во всех регионах страны, а также среди личного состава военных и правоохранительных органов.

Затем лидер нации осмотрел выставленные здесь спортивные автомобили. Как отмечалось, для Центра автомобильного спорта регулярно приобретаются новые машины, что обуславливает активный приток молодежи, желающей заниматься автоспортом.

 Здесь состоялся тренировочный заезд на спортивных автомобилях.

Среди демонстрируемых современных машин от известных зарубежных производителей – электрокары, способные работать на солнечной батарее и очень выгоден с экологической точки зрения.  

Поинтересовавшись основными техническими характеристиками и преимуществами этого автомобиля, глава государства опробовал  электрокар, совершив на нем заезд по центральной трассе Центра автоспорта.

Завершив заезд, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил министру внутренних дел И.Муликову изучить вопросы, связанные с приобретением, рекламой и массовым использованием в нашей стране этого  экологически чистого вида автомобилей.

Продолжив облет столицы, Президент Туркменистана с борта вертолета ознакомился с ходом работ в различных уголках города.  Вертолет главы государства совершил разворот над северной частью столицы. В числе крупных столичных новостроек – Международный аэропорт. Первая очередь этого комплекса объектов уже сдана в эксплуатацию. В новой воздушной гавани, оснащаемой самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей, будут созданы все условия для производственно-диспетчерской службы, сотрудников аэропорта и пассажиров.  

С высоты полета винтокрылой машины глава государства также осмотрел строящиеся и сданные в эксплуатацию в Ашхабаде улицы, эстакадные автомобильные мосты. День ото дня преображается архитектурный облик нашей столицы, уверенно укрепляющей свой статус как одного из самых развитых городов мира.

Особое внимание уделяется строительным работам, благоустройству, созданию зеленных зон в этрапах Ашхабада. С борта вертолета лидер нации также ознакомился с ходом работ на объектах, возводимых в рамках 13-й очереди застройки столицы, где важная роль отводится Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана.

В этом уголке Ашхабада строятся объекты различного назначения, а именно комфортабельные жилые дома, здания сферы торговли и услуг, обустраиваются улицы, парковые зоны.

Затем глава государства, интересуясь ходом работ на объектах, возводимых в южной части столицы, их спецификой, проследовал к возводимому здесь конгресс-центру «Mejlisler merkezi», к монументу «Abadançylyk», строительство которого вступило в завершающую стадию. Оригинальные сооружение еще более украсило этот уголок столицы.   

Как отмечалось, монумент «Abadançylyk» стал символическим подарком по случаю 20-летия нейтралитета Туркменистана. Его общая высота составляет 47 метров. Сооружение венчает стилизованный контур Земного шара с изображениями голубей.

Эта архитектурно-художественная композиция олицетворяет приверженность Туркменистана политике мира, добрососедства и конструктивного сотрудничества, вытекающей из статуса постоянного нейтралитета. Украшением монумента стали оливковые ветви, символизирующие миролюбивый созидательный курс, реализуемый под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Президент Туркменистана также отметил целесообразность организовать церемонию открытия монумента «Abadançylyk» наряду с другими многочисленными объектами, сооруженными в различных уголках столицы, в рамках празднования Дня города Ашхабада – 25 мая.

Ознакомившись с ходом строительства возводимых здесь объектов, дорожных работ, Президент Туркменистана, в частности, поинтересовался особенностями оформления подземного перехода.

Отметив необходимость высоко ответственного подхода к реализации разработанных программ по развитию столицы, осуществлению работ, проводимых в главном городе страны, в соответствии с требованиями времени, Президент Туркменистана пожелал всем успехов в решении поставленных задач и отбыл с места события.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru