В Сеуле «за круглым столом» обсудили перспективы туркмено-корейского партнерства

0
526
9
0

В Сеуле «за круглым столом» члены правительственной делегации Туркменистана и представители бизнес-кругов Республики Корея обсудили перспективы партнерства. В бизнес-ланче в банкетном зале фешенебельного отеля «Lotte» приняли участие  представители таких всемирно известных компаний, как «LG International Corp.», «Hyundai Engineering Co.,Ltd», «Dongil Construction»,«DAEWOO International Corporation», «GS Engineering», «Halla Corporation», «Korea Health Industrial Development», «Hyundai Corporation», «Hyundai Motor Company», «KITA» и др.

Темой детального обсуждения на деловой встрече стали вопросы практической реализации подписанных Соглашений и совместных проектов, в том числе, строительства новых установок на нефтеперерабатывающем комплексе в городе Туркменбаши, газоперерабатывающих заводов, а также в области металлургии, медицинской промышленности и других секторах.

Динамичные тепы развития туркменской экономики, высокий и устойчивый рост ее ВВП делают рынок нашей страны крайне привлекательным для корейских компаний. Современный фундамент туркмено-корейского сотрудничества был заложен в рамках визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в республику Корея в 2008 году и с тех пор партнерство постоянно расширялось. За последние годы товарооборот между нашими странами увеличился в 10 раз.

Богатейшие углеводородные и другие природные ресурсы Туркменистана, модернизация индустриальной сферы создают благоприятные возможности для углубления сотрудничества. Была отмечена заинтересованность Туркменистана в совместных проектах высокотехнологичных производств, основанных на переработке местного сырья, в частности, в нефтегазовой, текстильной промышленности, хлопковой индустрии, электроэнергетике и других отраслях. Особое внимание было уделено культурно-гуманитарному взаимодействию, в частности, в сфере  науки, образования, IT-технологий.

Представители корейских деловых кругов выразили заинтересованность в наращивании сотрудничества на таких направлениях, как экология, строительство, образование, транспорт, связь, практическое использование альтернативных источников энергии. Озвучив ряд конкретных предложений, корейские партнеры подтвердили готовность предоставить свои новейшие научные и производственные разработки для реализации совместных проектов, внести вклад в подготовку квалифицированных кадров для туркменской экономики.

Участники встречи высказались за увеличение объемов и расширение спектра двустороннего товарооборота, в том числе и за счет стимулирования участия малого и среднего бизнеса во взаимной торговле.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru