Стратегические задачи обсуждают Туркменистан и Китай

0
720
49
0

Туркменистан заинтересован в дальнейшем углублении сотрудничества с Китаем по различным направлениям. Об этом сказал в Пекине вице-премьер Туркменистана Баймурад Ходжамухаммедов на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Чжан Гаоли, сообщает агентство "Синьхуа".

 "Туркменистан рассматривает развитие отношений с Китаем как одно из приоритетных направлений дипломатии и нацелен на дальнейшее углубление сотрудничества по различным направлениям, чтобы еще более успешно трудиться на благо обеих стран и их народов", - сказал Ходжамухаммедов, слова которого приводятся в сообщении.

 В свою очередь, Гаоли отметил, что Китай и Туркменистан являются стратегическими партнерами.
 В сообщении отмечается, что за последние годы китайско-туркменские отношения стратегического партнерства и сотрудничество по различным направлениям выведены на высокий уровень.

 Китайская CNPC закупает газ в Центральной Азии с 2009 года (после ввода в строй первых двух веток газопровода - A и B - из Туркменистана в Китай через территории Узбекистана и Казахстана). В прошлом году была введена в строй третья ветка (С), которая также проходит по этому маршруту.

 В настоящее время идут работы по строительству четвертой ветки (D) по новому маршруту - через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.
 CNPC семь лет назад получила лицензии на разведку и добычу углеводородов на контрактной территории "Багтыярлык" в Лебапской области Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru