Баку обладающий собственными амбициями вряд ли будет удовлетворен второстепенной ролью

0
317
0
0

Планы Баку по строительству Трансанатолийского газопровода TANAP расстраиваются, об этом недавно заявил Ильхам Алиев.
 Азербайджанский лидер сообщил, что какие-то силы препятствуют реализации проекта TANAP, выстаивая искусственные преграды, и их устранение - задача ЕС, подчеркнул Алиев в рамках выступления в правительстве.

 Причинами этих проблем азербайджанское издание Haqqin.az. считает переговоры, проходящие между Афинами и Римом, касающиеся пересмотра соглашения сторон по Трансадриатическому газопроводу (TAP), который предназначался для транспортировки газа из Прикаспия и с Ближнего Востока в Евросоюз - европейцы заговорили о повышении платы за транзит азербайджанского газа. Впрочем, считает издание, так как Греция и Италия являются странами ЕС, руководство Евросоюза имеет все рычаги влияния на эти государства, пишет Regnum.

Отметим, что по итогам встречи Владимира Путина и греческого премьера Алекса Ципраса было сказано, что план греческого газопровода подразумевает выход топливных потоков с турецкой стороны. Кроме того, есть проект газопровода Италия-Турция-Греция (IТGL), конкурирующий с азербайджанским "Южным газовым коридором", в пользу которого сделал свой выбор Брюссель.

 По мнению азербайджанских аналитиков, IТGL заинтересовал Россию, которая даже допускает возможность финансирования данного проекта. Заинтересована в нем и Турция, которая получит в случае реализации возможность влиять на европейскую политику и проводить свои интересы.

 Как пишет турецкая пресса, этот проект имеет под собой масштабные геополитические амбиции: создание нового союза, в который войдут Балканы и государства Адриатики. Азербайджанский трубопровод может стать одним из звеньев этой топливной магистрали, но Баку обладает собственными амбициями и вряд ли будет удовлетворен второстепенной ролью. 

 Ранее в интервью Правда.Ру политолог, эксперт по Ближнему Востоку Станислав Тарасов скептически прокомментировал планы Баку по созданию TANAP, назвав этот проект блефом. Его строительство запланировано рядом с очагами распространения ИГИЛ в Ираке и Сирии - одно это способно обречь работы на провал. Кроме того, отметил он, Алиев и руководство ЕС не учитывают намерения России по созданию магистрали на турецком направлении, по которой будут транспортироваться очень большие объемы топлива - на их фоне азербайджанские поставки будут просто "ручейком, впадающим в олгу".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru