Президент Туркменистана принял участие в церемонии открытия VII Всемирного водного форума

0
1116
0
0

12 апреля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся в Республике Корея, предваряя программу своего государственного визита в эту страну, принял участие в церемонии открытия VII Всемирного водного форума, проводимого в городе Тэгу.

Организатором Форума, проводимого раз в три года, выступает Всемирный Водный Совет (WWC). Он был создан в 1996 году и объединяет свыше 300 организаций более чем из 50 стран мира. Штаб-квартира WWC расположена в городе Марселе (Франция).

Всемирный водный форум является уникальной платформой для многостороннего обмена мнениями, обсуждения и сотрудничества по вопросам водной проблематики, генерируя инновационные идеи и ноу-хау в этой важной сфере. Нынешняя глобальная встреча в Тэгу, девиз которой – «Вода для нашего будущего», объединила глав государств и правительств, высокопоставленных представителей многих стран, руководителей крупнейших международных организаций, а также ученых, специалистов. Примечательно, что во Всемирных водных форумах традиционно принимают участие представители неправительственных организаций, гражданского общества и молодежи. Повестка дня Форума в Тэгу затрагивает четыре ключевых направления (основная тематика, политические меры, региональный аспект, наука и технологии). Его программа также включает в себя гражданский форум, выставку и другие мероприятия.

В начале церемонии перед собравшимися выступили организаторы Форума и представители принимающей его страны.

Вниманию участников глобальной встречи был предложен видеоролик, посвященный ее тематике.

Затем начались выступления участников Форума. Первым из высоких гостей слово было предоставлено Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, что стало свидетельством признания инициативной роли нашей страны и ее лидера в новаторских и конструктивных подходах к решению важнейших проблем современности.  

Выступая с трибуны Форума, лидер нации озвучил конкретные предложения Туркменистана, нацеленные на дальнейшую консолидацию усилий мирового сообщества во имя всеобщего процветания и прогресса.

Поздравив всех собравшихся в зале с открытием VII Всемирного водного форума, глава Туркменского государства выразил глубокую признательность Президенту Республики Корея, Всемирному Водному Совету за приглашение принять участие в этом важном международном мероприятии и его прекрасную организацию.

Завершая свое выступление, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов    заявив о готовности нашей страны к активному тесному партнерству и обмену опытом со всеми заинтересованными сторонами, пожелал всем участникам Форума успехов и плодотворной работы.

Выступление туркменского лидера было заслушано с глубоким заинтересованным вниманием и встречено общими аплодисментами собравшихся.

Возвращаясь к повестке дня Форума, работа которого продлится до 17 апреля, следует отметить, что, опираясь на результаты V и VI Всемирных водных форумов в Стамбуле и Марселе и другие признанные международные процессы, члены его оргкомитета нацелены на то, чтобы нынешняя встреча стала «Форумом решений». Вопросы водной проблематики, вынесенные на обсуждение участников нынешней встречи, являются предметом общей обеспокоенности мирового сообщества. Ведь вода – один из основных источников жизни на Земле. Именно благодаря воде наша планета существует в нынешнем виде – с океанами, морями, реками и озерами, разнообразной флорой и фауной.

В рамках VII Всемирного водного форума члены делегации Туркменистана примут участие в министерской конференции, которая пройдет 13 апреля.

По завершении церемонии открытия Форума Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов здесь же, в Центре выставок и конференций «Daegu EXCO», провел двусторонние встречи с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, Князем Монако Альбером II и Премьер-министром Королевства Марокко Абделилой Бенкираном.

Затем туркменский лидер посетил выставку, посвященную водной тематике, которая разместилась на территории «Daegu EXCO». Здесь свои разработки, ноу-хау и продукцию представляют компании из самых разных стран мира, работающие в области водосберегающих технологий и водопользования, сфере производства специализированного оборудования и услуг, в том числе для систем водоснабжения, очистки и утилизации сточных вод, опреснения морской воды и т.д.

В числе участников выставки – всемирно известные корейские компании «LG International Corp.» и «Hyundai Engineering Co. Ltd», являющиеся давними деловыми партнерами Туркменистана. При этом следует особо отметить, что свою экспозицию они в основном посвятили нашей стране.

Здесь наглядно, в том числе в видео-формате, представлено участие «LG» и «Hyundai» в реализации крупных инфраструктурных проектов, осуществляемых в Туркменистане. В их ряду – промышленное освоение гигантского газового месторождения «Галкыныш», модернизация Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, строительство современного газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы, а также возведение нового учебного центра при Международном университете нефти и газа в Ашхабаде.   

Отличительным элементом в оформлении стендов компаний стали традиционные туркменские гёли, что привлекает к ним большой интерес посетителей выставки. На экранах мониторов демонстрируются видеоролики, посвященные деятельности «LG International Corp.» и «Hyundai Engineering Co. Ltd» в Туркменистане, а также туркмено-корейскому сотрудничеству, которое в последние годы обрело новую динамику. Наряду с этим, в экспозиции представлены макеты водоочистных сооружений, а также самые последние разработки корейских партнеров в сфере передовых технологий в области отчистки воды и т.д. 

Следует также отметить, что в этот же день делегация нашей страны посетила Музей традиционной медицины «Yangneonsi» в городе Тэгу. С давних времен и по сей день этот город является центром традиционной корейской медицины, в том числе такого ее направления, как лечение целебными травами. Как известно, у туркменского народа фитотерапия также имеет богатые многовековые традиции, которые нашли свое отражение в энциклопедическом труде Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана», изданного на разных языках мира. Так, вышли в свет два тома этого фундаментального труда на корейском языке, и в настоящее время готовится перевод и издание его последующих томов.  

По завершении осмотра выставки глава Туркменского государства проследовал в аэропорт города Тэгу, откуда вылетел в столицу Республики Корея – Сеул. 

Менее чем через час президентский авиалайнер приземлился в  Международном аэропорту Сеула, украшенном Государственными флагами двух стран. В честь прибытия высокого гостя вдоль ковровой дорожки, ведущей от трапа самолета, был выстроен Почетный караул, а также дан 21 залп орудийного салюта.

В воздушной гавани Президента Туркменистана тепло и радушно приветствовали официальные лица. Девушки в национальных костюмах преподнесли туркменскому лидеру цветы.

Из аэропорта глава Туркменского государства проследовал в отведенную резиденцию, разместившуюся в отеле «Lotte», который расположен в центре корейской столицы.

Следует также отметить, что сегодня в Сеуле, в отеле «Президент», состоялась конференция, посвященная 20-летию нейтралитета Туркменистана. 

 13 апреля в рамках государственного визита Президента Туркменистана в Республику Корея в Сеуле состоятся туркмено-корейские переговоры на высшем уровне, призванные заложить основу для дальнейшего поступательного развития двусторонних отношений, которые в последние годы вышли на качественно новый уровень, обретая характер долгосрочного стратегического партнерства. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru