Президент Туркменистана и глава Княжества Монако обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества

0
557
8
0

12 апреля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, принимающий участие в VII Всемирном водном форуме в Республике Корея, встретился с главой Княжества Монако - князем Альбером II.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по приоритетным направлениям  двусторонних отношений, а также актуальным вопросам международной политики, представляющей взаимный интерес.  Сегодня Туркменистан играет важную роль в решении глобальных международных вопросов, и это еще один важный фактор для налаживания моста дружбы и активизации диалога двух стран на взаимовыгодной и долгосрочной основе, отметил князь Монако.

Подтвердив приверженность своих стран курсу на установление эффективного партнерства, расширение сотрудничества, в том числе  в рамках авторитетных международных организаций, главы государств поручили внешнеполитическим ведомствам двух стран завершить работу по установлению политико-дипломатических отношений, с последующим открытием  Посольств Туркменистана в Монте-Карло и Монако – в Ашхабаде.

Особый акцент был сделан на дальнейшем развитии установившегося сотрудничества Туркменистана и Монако в области космоса: в скором времени будет осуществлен запуск в космическое пространство первого туркменского спутника, для которого Княжество Монако предложило Туркменистану орбитальную позицию.

Стороны затронули и вопросы развития гуманитарных контактов, углубление диалога в области культуры, спорта и туризма, а также циркового искусства. В этой связи упоминалось успешное выступление конноспортивной группы «Галкыныш» на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло, учредителем которого является Княжество Монако.

Глава Туркменского государства пригласил главу княжества Монако принять участие в торжествах, которые состоятся в Туркменистане по случаю 20-летия нейтралитета.

Отметив, что в нашей стране знают о семейном пристрастии князей Монако к конному спорту, туркменский лидер также пригласил Альбера II посетить с визитом Туркменистан в любое удобное для него время для ознакомления с работой по сохранению знаменитой ахалтекинской породы лошадей.  Приглашение было с благодарностью  принято.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru