ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА НА VII ВСЕМИРНОМ ВОДНОМ ФОРУМЕ (Г.ТЭГУ, РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ, 12 АПРЕЛЯ 2015 Г.)

0
1809
38
13

Уважаемый председатель! 
Уважаемые участники Форума!
Дамы и господа!

Позвольте поздравить всех присутствующих с открытием VII Всемирного водного форума и выразить глубокую признательность Ее Превосходительству Президенту Республики Корея, Всемирному Водному Совету за приглашение принять участие в этой важной международной встрече и прекрасную организацию этого мероприятия.

Мы собрались, чтобы обсудить цели и задачи, которые, без преувеличения, стоят в ряду самых актуальных в глобальной повестке дня. Водная проблематика сегодня не может рассматриваться в отрыве от общемировых планов развития на долгосрочную перспективу, стратегических целей обеспечения экологической и продовольственной безопасности, создания комплексной системы устойчивой энергетики.

В этом контексте хотел бы подтвердить твердую приверженность Туркменистана выполнению договоренностей в водном сегменте устойчивого развития, достигнутых на Конференции ООН «РИО+20» и других международных форумах.

Также мы считаем полезным проведение Интерактивного диалога высокого уровня, состоявшегося недавно в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Считаю, что его результаты могут стать основой для разработки долгосрочной Специализированной Программы ООН по водным вопросам.

Одновременно с этим Туркменистан неоднократно заявлял о необходимости создания условий для активного продвижения идеи «водной дипломатии» на международном уровне.

Именно в создании новой политико-дипломатической формы многостороннего общения, какой могла бы стать «водная дипломатия», мы видим возможность системного диалога, нацеленного на рассмотрение всех проблем, связанных с формированием и восстановлением источников водных ресурсов, их разумным и экономичным потреблением. Уверен, что такая совместная деятельность государств мира и международных организаций может стать фундаментом для работы по подготовке документа Организации Объединенных Наций по воде.

Таким документом могла бы стать и Водная Стратегия ООН. Пользуясь настоящей возможностью, предлагаю участникам Всемирного водного форума предметно рассмотреть эту инициативу Туркменистана.

Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, – это доступ к воде. В этой связи мы поддерживаем инициативу ООН о признании доступа к воде в качестве фундаментального права человека. В основе такого подхода лежат всеобщее право на пользование водными ресурсами и ответственность за эффективное управление ими.

В нашем понимании обеспечение соблюдения права на доступ к воде должно стать обязанностью для всех государств мира.

Уважаемые дамы и господа!

Следует отметить, что в Центральной Азии, в силу ряда причин, водная проблематика выступает важнейшим, а в некоторых случаях, определяющим фактором развития региональных процессов, оказывая существенное влияние на общую обстановку, выполнение планов социально-экономического развития, решение серьезных экологических вопросов. В таких условиях только региональный консенсус является единственно приемлемой платформой для эффективного взаимодействия государств. Туркменистан последовательно выступает именно за такой подход, за рассмотрение и решение водных и водно-энергетических вопросов в Центральной Азии на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учета интересов всех государств региона и при участии международных организаций.

Признавая, что решение водных проблем в общемировом масштабе осложняется в связи с изменениями климата, Туркменистан выступил с инициативой создания под эгидой и при активном участии ООН специализированной структуры – Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата. Считаем, что водная проблематика могла бы стать отдельным направлением его деятельности. Убеждены: создание такой структуры продиктовано объективными потребностями ситуации в Центральноазиатском регионе.

В нынешнем году Туркменистан принимает председательство в Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию для стран Центральной Азии. Мы намерены активно поддерживать процесс развития межгосударственного взаимодействия по вопросам водной проблематики в регионе, вынесению ее в разряд приоритетов сотрудничества с международными организациями.

Уважаемые участники Форума!

Туркменистан поддерживает цели и задачи, вынесенные на повестку дня нынешнего Форума.

Мы готовы к активному тесному взаимодействию с другими государствами, обмену опытом, широкому и заинтересованному сотрудничеству с международными организациями.

Желаю всем участникам Форума успехов и плодотворной работы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru