Турция нуждается в иранском газе

0
426
0
0

Турция нуждается в иранском газе и готова увеличить его импорт при условии приемлемой цены, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Тегеране в ходе визита в Иран во вторник.

Эрдоган прибыл в Иран во вторник по официальному приглашению президента страны Хасана Роухани. Лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения, а также региональные и международные проблемы. Президент Турции примет участие во втором заседании турецко-иранского Совета сотрудничества высшего уровня.

"90-95% иранского газа покупает Турция, это очень большой объем. Однако иранский газ для нас самый дорогой. Если мы договоримся о приемлемой цене, то увеличим импорт, поскольку нашей стране при ее развитой промышленности нужен газ. К тому же мы должны продавать газ своим гражданам также по разумной цене", — сказал турецкий лидер.

При этом Эрдоган не видит препятствий для договоренностей о стоимости голубого топлива. "Мы две братские страны, и если уж мы друг с другом не договоримся, то с кем тогда вообще договоримся", — подчеркнул президент Турции.

Иран, который продает свой газ в Турцию с 2001 года, является вторым по объему после России поставщиком голубого топлива в эту страну, поставляя в год 10 миллиардов кубометров газа. Цена на иранский газ официально не разглашается. По данным СМИ, она составляет 490 долларов за тысячу кубометров, что выше, чем цена на поставляемый в Турцию российский и азербайджанский газ. В феврале этого года начался международный арбитражный суд по иску к Ирану со стороны Турции, требующей снижения цены на иранский газ на 25%.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru