В Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Президентом Республики Молдова

0
452
0
0

7 апреля в Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Молдова Николае Тимофти, прибывшим накануне в нашу страну с официальным визитом.

Лидеры двух стран провели переговоры в формате «один на один» и в расширенном составе, с участием членов официальных делегаций двух стран.

По окончании переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов. В их числе меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в областях агропромышленного сектора, образования, транспорта, межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве и др.

Главы двух государств выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

Как отметил Президент Туркменистана, нынешняя встреча закрепила основы нового и более активного туркмено-молдавского взаимодействия в торгово-экономической сфере. Наша страна заинтересована в сотрудничестве с Молдовой в таких отраслях, как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, выпуск товаров народного потребления, медицина и медицинская промышленность, мебельное производство, а также в других областях.

В свою очередь, Туркменистан готов значительно увеличить объемы поставляемой в Молдову продукции текстильной и химической индустрии, нефте- и газопереработки. Обозначив в ряду приоритетных стратегических направлений сотрудничества сферу транспорта, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан считает Республику Молдова своим крупным партнером в данной области, обладающим большим потенциалом. Мы рассматриваем эту страну как важнейшее звено транзитно-транспортного сообщения между Азией и Европой, прибрежными регионами Каспийского и Черного морей, сказал туркменский лидер.

Партнерство в таких двух стратегических сферах, как топливно-энерегетический комплекс и создание на континенте новой транспортной инфраструктуры имеет широкие перспективы, подчеркнул глава Туркменистана. Было отмечено, что сотрудничество в транзитно-транспортном секторе выведет межгосударственный туркмено-молдавский диалог на качественно новый уровень. Этим отношениям как важнейшему и эффективному фактору экономического сотрудничества в целом в направлении Восток-Запад будет придан долговременный и стратегический характер. В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов также сообщил, что стороны договорились об активном взаимодействии в данной сфере в рамках специализированных международных организаций.

Отметив, что наглядным результатом переговоров стал солидный пакет принятых двусторонних документов, Президент Республики Молдова сообщил, что наряду с этим были рассмотрены проекты других документов и достигнута договоренность об их последующем подписании. Молдавский лидер сообщил, что в рамках переговоров затрагивались и вопросы, касающиеся обеспечения энергобезопасности и сотрудничества в энергетическом секторе, участия Туркменистана в проектах, связанных с природным газом, которые будут реализовываться по региону Каспийского моря.

Глава Туркменского государства, говоря о затронутом Президентом Республики Молдова Николае Тимофти вопросе о Каспийском газопроводе, отметил, что Туркменистан осуществляет разработку углеводородных ресурсов, их экспорт на международные рынки на принципах диверсификации. В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в настоящее время туркменский природный газ поставляется в Россию, по двум направлениям в Иран, а также 30 миллиардов кубометров в Китай, при этом достигнута договоренность о дополнительных поставках 10 миллиардов кубометров и еще 25 миллиардов кубометров «голубого топлива».

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан придает особое значение европейскому вектору и в этом контексте ведется переговорный процесс на высоком уровне между Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией по разработке, транзиту и добыче туркменского природного газа.

Президент Николае Тимофти отметив, что в Молдове важное значение придается вопросам энергетики, подтвердил заинтересованность молдавской стороны в сотрудничестве с Туркменистаном, располагающим колоссальным потенциалом углеводородных ресурсов и проводящим в секторе ТЭК политику, основанную на принципах диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки, в этой важной сфере.

Высказавшись в поддержку предложений Президента Гурбангулы Бердымухамедова по развитию двусторонних культурных контактов, Президент Николае Тимофти отметил, что Молдова планирует в ближайшее время направить в Туркменистан делегацию деятелей культуры и искусства. Говоря об этом, молдавский лидер также пригласил творческих деятелей нашей страны в Молдову, где будут рады познакомиться с богатым культурным наследием туркменского народа.

Озвучивая итоги ашхабадской встречи в верхах, Президент Республики Молдова подчеркнул результативность состоявшихся переговоров. Как отметил молдавский лидер, он очень рад представившейся возможности обменяться мнениями с Президентом Туркменистана по различным направлениям двустороннего сотрудничества. Сегодняшние переговоры продемонстрировали высокую заинтересованность сторон в укреплении межгосударственного политического диалога, дальнейшем развитии торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений и выводу их на качественно новый уровень. В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по некоторым конкретным проектам, касающимся туркмено-молдавского взаимодействия, сказал высокий гость.

С удовлетворением констатируя, что за последние годы отношения между Молдовой и Туркменистаном заметно активизировались, Президент Николае Тимофти отметил, что его нынешний визит нацелен на дальнейшую реализацию договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Туркменистана в Республику Молдова в 2013 году, и призван способствовать наиболее полному задействованию имеющихся возможностей партнерства.

В ходе нынешних встреч стороны договорились активизировать контакты в гуманитарной сфере, в частности, по линии науки, образования, туризма, а также в области молодежной политики и спорта.

Обращаясь к представителям СМИ, высокий гость также сообщил, что в рамках переговоров затрагивались и вопросы, касающиеся обеспечения энергобезопасности и сотрудничества в энергетическом секторе, участия Туркменистана в проектах, связанных с природным газом, которые будут реализовываться по региону Каспийского моря.

Во второй половине дня Президент Республики Молдова Николае Тимофти проследовал в Кипчак, где отдал дань памяти первого Президента Туркменистана, возложив цветы в Мавзолее, и посетил Мечеть духовности Туркменбаши.

В этот же день молдавский лидер возложил венок к Монументу Независимости Туркменистана. По сложившейся доброй традиции глава Молдовы посадил на расположенной здесь Аллее почетных гостей молодое деревце как символ дружбы между двумя странами и народами.

Затем Президент Николае Тимофти посетил Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана. Ознакомившись с его экспозицией, глава Молдовы оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Вечером в честь Президента Республики Молдова Президент Туркменистана дал официальный ужин, на котором лидеры двух стран обменялись речами.

Официальный визит Президента Республики Молдова Николае Тимофти в Туркменистан продолжается.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru