Итоги экономики Туркменистана за первый квартал свидетельствуют о повышении благосостояния народа

0
427
0
0

Итоги работы отраслей национальной экономики за первый квартал текущего года,   подведённые на состоявшемся 3 апреля расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана,  наглядно  свидетельствуют об огромных успехах, достигнутых в результате реализации инициированных уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым  масштабных преобразований, направленных на укрепление экономической мощи страны, повышение благосостояния народа.

Первые три месяца 2015 года в нашей стране отмечены устойчивым ростом объемов внутренней валовой продукции, инвестиций, внешнеторгового и розничного товарооборота. Обеспечена положительная динамика основных экономических и социальных показателей, успешно реализованы крупные проекты в строительстве и других секторах экономики. В различных регионах страны по поручению уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова сданы в эксплуатацию жилые дома, проложены газопроводы, электрические сети, линии связи,  смонтированы  автоматические  телефонные станции, введен в строй ряд других объектов социальной и промышленной инфраструктуры. 

Весомые успехи достигнуты успехи и предприятиями ТЭК в реализации  «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года». В первом квартале добыто более 3 миллионов тонн нефти и газового конденсата,(темп роста 110 процентов), свыше 21,5 миллиарда кубометров природного и попутного газа (темп роста 105 процентов), на экспорт отправлено около 11,7 миллиарда кубометров «голубого топлива» (темп роста 106,5 процента). План по переработке нефти выполнен на 103,6 процента. По сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились объемы производства нефтепродуктов, в том числе автомобильного бензина, полипропилена, смазочных масел, сжиженного газа. На 76,8 процента возросли объемы буровых работ. Увеличил выпуск своей продукции – полиэтиленовых и стекловолокнистых труб – Рухабатский трубный завод, при темпе роста 108,3 процента.

Подразделения нефтегазовой промышленности уделяют первоочередное внимание внедрению новых технологий, привлечению зарубежных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты, в том числе по освоению новых углеводородных месторождений, строительству энергетических магистралей и современных газохимических комплексов, а также техническому перевооружению нефтеперерабатывающих предприятий.

Эффективное использование колоссальных углеводородных ресурсов Туркменистана, входящего в число мировых энергетических держав, призвано способствовать реализации огромного потенциала национальной экономики, повышению благосостояния туркменского народа, а также решению вопросов обеспечения энергетической безопасности, что является важным фактором динамичного социально-экономического развития в региональном и глобальном масштабах.

Перед руководителями нефтегазового комплекса глава государства поставил задачу продолжить работу по техническому переоснащению отраслей топливно-энергетического комплекса, строительству современных заводов, обустройству и вводу в эксплуатацию новых месторождений углеводородного сырья. Во втором квартале текущего года намечено завершить строительство ряда объектов на основных газовых кладовых, расположенных в Марыйском и Лебапском велаятах. Будут ускоренны темпы работ по освоению туркменского сектора Каспийского моря, диверсификации маршрутов транспортировки энергоносителей.

В эти дни продолжается работа на стартовавшем в 2014 году строительстве газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в поселке Киянлы, заводе по производству карбамида в поселке Гарабогаз, заводе по производству бензина из природного газа в Ахалском велаяте, комплексе заводов на газовом месторождении «Галкыныш».

Как отмечалось на заседании Кабинета Министров, объем капиталовложений, направленных на развитие различных отраслей национальной экономики, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличился на 5,2 процента. Темп роста размеров заработной платы составил 110 процентов. Увеличилась доля промышленности в структуре ВВП, в сопоставлении с соответствующим периодом минувшего года, рост составил 10,2 процента. Прирост в строительной индустрии достиг 11,1 процента. Высокими темпами развиваются и отрасли торговли, транспорта и связи, сфера услуг. 

В Туркменистане продолжается реализация масштабных проектов по строительству современных фабрик, комфортабельных жилых домов, автомобильных магистралей и других объектов социально-экономической инфраструктуры, что  позволяет создать для сельского и городского населения страны наиболее благоприятные жизненные условия.  

Более 25 тысяч гектаров земли выделено для строительства в каждом велаяте образцовых поселков и сел. В новых населенных пунктах предусматривается формирование необходимой инфраструктуры, отвечающей высоким требованиям новой эпохи включающей школы, детские сады, дома здоровья и дома культуры, предприятия торговли, связи и т.д. Гражданам страны оказывается всемерная поддержка в получении льготных кредитов для строительства жилых домов в новых селах.

С каждым годом кардинально преображается наша красавица-столица Ашхабад, который называют архитектурной жемчужиной региона, пополняясь новыми многочисленными беломраморными жилыми домами повышенной комфортности, крупными объектами здравоохранения, образования, новыми улицами и районами. Буквально на глазах вырастают новые районы столицы с высотными жилыми домами, административными зданиями, объектами социально-культурного назначения и современной инфраструктурой. 

В настоящее время в Ашхабаде ведется строительство более 200 объектов. Новыми достопримечательностями столицы в скором времени станут Центр конгрессов «Mejlisler merkezi», а также крупнейший в регионе Олимпийский городок, где в 2017 году пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Всего в Туркменистане осуществляется строительство более двух тысяч крупных объектов общей стоимостью свыше 50 миллиардов долларов США. Построены и введены в эксплуатацию все запланированные на первый квартал объекты и сооружения промышленного и социального назначения, в том числе более 184 тысяч квадратных метров жилья, включая современные дома повышенной комфортности, а также оздоровительно-развлекательные центры, детские сады и др.

Грандиозные успехи, достигнутые страной, дали возможность нашему государству неуклонно повышать уровень жизни населения, а это является наглядным свидетельством того, что провозглашенный уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым лозунг «Государство – для человека!» успешно претворяется в жизнь.

В эпоху могущества и счастья единый и сплоченный туркменский народ, уверенно идет вперед -  по пути созидания и прогресса, настойчиво и целеустремленно строит славное будущее своей любимой Отчизны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru