В Туркменистане широко отметили праздник «Капля воды – крупица золота»

0
653
0
0

5 апреля во всех городах и этрапах Туркменистана прошли торжественные мероприятия в честь большого общенародного праздника «Капля воды – крупица золота», ежегодно отмечаемого в первое воскресенье апреля.  

Главной праздничной площадкой стал берег Каракум-реки в северной части столицы, где в нарядно убранном парке раскинулись юрты, ожидающие гостей. Ярким вступительным аккордом к торжеству стали выступления песенно-танцевального ансамбля Туркменского сельскохозяйственного университета. Многочисленных участников праздника здесь встречали традиционными национальными блюдами.
 
Особое внимание участников и гостей мероприятия привлекла развернутая на берегу реки красочная выставка художественных произведений  – картин, скульптур, изделий декоративно-прикладного искусства, воспевающих трепетное отношение нашего народа к воде, к ее жизнеутверждающей силе.  
 
Запоминающейся частью программы торжества стали показательные выступления спортсменов. Пока на различных площадках парка шли соревнования по национальным играм, борьбе гореш, шахматам и шашкам, по водной глади Каракум-реки скользили байдарки и каноэ, в которых наши спортсмены-лодочники демонстрировали зрителям свое мастерство.
 
В рамках праздника прошла церемония посадки саженцев на новом участке этой парковой зоны на берегу Каракум-реки. Каждый из участников с энтузиазмом брался за лопату, чтобы сотни молодых деревцев еще более приумножили красоту родной земли.
 
В раскинувшихся здесь юртах, воссоздавших образ древнего туркменского селения, с издревле присущим туркменскому народу гостеприимством и радушием гостей встречали ароматными пишме, чуреком, вкусным верблюжьим чалом и другими традиционными национальными угощениями.
 
Этот незабываемый праздник во славу воды явился очередным примером единства и сплоченности, миролюбия и открытости туркменского народа, объединив людей различных профессий и специальностей – мелиораторов и гидротехников, мирабов и механизаторов, технологов и строителей, лучших из которых по сложившейся традиции чествуют в этот день в ходе торжественной церемонии награждения передовиков производства из всех велаятов и столицы страны. От имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова им были вручены ценные подарки.
 
Украшением праздника стал состоявшийся большой концерт мастеров искусства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru