Как делают самую популярную и массовую валюту в мире

0
597
0
0

Доллары рождаются в Бюро США по Гравировке и Печати, которое входит в министерство финансов США.  Оно было основано в 1862 г. в Вашингтоне и специализируется именно на выпуске ценных бумаг и прежде всего банкнот. В бюро работает 2 с лишним тысячи человек. Монеты печатаются на Монетном дворе, главный офис которого также находится в столице США.

Кстати, по бюро проводят экскурсии, на которую может записаться любой желающий,  а для читателей «Turkmenportala» мы предоставляем возможность совершить экскурсию не отходя от компьютера.

Все начинается с гравировки на стальных пластинах, которые делают мастера, учившиеся этому делу как минимум 10 лет. Это трудоемкая работа, сродни ювелирной, которая требует очень точной, тщательной работы. От качества гравировки зависит уровень защиты от подделок.

После того, как гравировка готова, нужно сделать особую бумагу. Доллары не печатают на простой бумаге, произведенной из дерева, чтобы они не желтели со временем. Их изготавливают из массы состоящей на 25 % из льняной нити и 75 % — хлопковой. Бумага усилена синтетическими волокнами (до Первой мировой войны эту функцию выполняли шёлковые нити). Для Бюро США по Гравировке и Печати эту бумагу делает “Крэйн и компания”, которая находится в Массачусетсе.

Процесс приготовления бумаги состоит из 8 стадий. Сперва массу из льна и хлопка варят, потом ее вычищают и осветляют, затем прессуют и она попадает в аппарат, где ее размягчают при определенной температуре и превращают в кашеобразную массу.

У банкнот, которая производится на этой бумаге есть внутренний слой, который практически невозможно подделать. Водяные знаки на долларах получаются, когда в определенном порядке из этого слоя вытягиваются волокна. Также на этапе подготовки бумаги в нее вшиваются защитные полосы, которые появились на последних образцах банкнот.

После этих этапов, бумага сушится под специальным прессом, после чего сворачивается в огромные рулоны шириной в 2.5 метра и весом более 4 тонн. На бумаге уже есть водяные знаки и нити безопасности, и каждый рулон идет на изготовление банкнот определенного номинала. Из каждого такого рулона можно отпечатать 3,5 миллиарда стодолларовых купюр.

Затем рулоны с водяными знаками и нитями безопасности поступают в то самое Бюро США по Гравировке и Печати. Здесь очень серьезная охрана и крупнейшая система видеонаблюдения среди подобных организаций, направленная на контроль всех этапов производства долларов и на случай хищения. Когда рабочие попадают в здание, сложная система сканирования следит за каждым их шагом. В особо важных местах вмонтированы сигнализация и детекторы слежения. Здание бюро разделено на особые зоны, куда могут попасть только работники с определенным доступом.

Процесс изготовления банкнот состоит из шести стадий, каждый из которых направлен на защиту от подделок. Один из них – гравировка, о которой мы уже кое-что знаем. После работы гравировщика за дело берутся уникальные станки “Симультан”, которые печатают одновременно с обеих сторон. Этот станок дополняет банкноты различными цветами и едва заметными цифрами.

Кстати, о чернилах. Изначально на заре своего появления доллары печатались темной краской, однако в период войны Севера и Юга потребовалось напечатать новые денежные знаки на астрономическую по тем временам сумму — 60 миллионов долларов. Заказ был направлен в нью-йоркскую печатную компанию «American Bank Note Co». Учитывая, что Конгресс санкционировал выпуск только номиналов 5, 10 и 20 долларов, можно представить, какое огромное количество банкнот пришлось изготовить. Печатники подошли к делу с чисто практической стороны: они проверили прежде всего запасы краски на складах и выяснили, что больше всего – зелёной. Традиция со временем укрепилась и доллары до недавнего времени печатались именно зеленой краской, которая к тому же достаточно дешевая.

Краска тоже производится специально для Бюро США по Гравировке и Печати и имеет высокий уровень износостойкости.

После печати на бумаге краска сохнет в течении 72 часов. Затем приходит очередь глубокой печати. Специальный пресс вдавливает бумагу в заполненные чернилами углубления, создавая фактуру, которую трудно скопировать. Ни один цветной ксерокс не может достичь такого эффекта. Глубокая печать применяется к каждой стороне банкноты, после чего бумага опять сохнет три дня.

Каждый день через эти прессы проходят 1,3 тонны чернил трех цветов, а также 10 тыс. листов бумаги газетного формата. 24 работающих пресса в бюро производят около 35 млн банкнот различного номинала на общую сумму примерно до 650 млн долларов ежедневно. 95 % банкнот, печатающихся ежегодно, используются для замены изношенных денег.

После того, как чернила высохли и листы с рисунками банкнот готовы, он проходят на следующий этап – сканирование для выявления дефектов. Отсеять бракованные доллары также важно, как и выявить подделку. на проверку каждого листа нужна всего лишь секунда, затем листу присваивается номер. Компьютер может одновременно проверять до 37 листов, сверяя образец с миллионами микроскопических квадратов. Если квадрат не совпадает с образом, то его изображение выводится на монитор.

Бракованные купюры уничтожаются, но иногда бывает, что и они попадают в руки любителей раритетов, где цена брака возрастает в сотни, а то и тысячи раз. После проверки листам присваиваются серийные номера и обозначения Федерального резерва. Это как домашний адрес денег. Серийный номер, номер партии и номинал – это три фактора отличающий каждый лист бумаги от остальных. Они не повторяются, потому по каждой банкноте можно определить день, когда она была отпечатана, и место, где она была выдана.

Правом денежной эмиссии (выпуска) обладают 12 банков — членов Федеральной резервной системы. Территория США была разделена на 12 регионов (округов), каждый со своим федеральным резервным банком, которые имеют цифровое и буквенное обозначение в алфавитном порядке:

Номер территории / Буква / Расположение центра

1 A Бостон

2 B Нью-Йорк

3 C Филадельфия

4 D Кливленд

5 E Ричмонд

6 F Атланта

7 G Чикаго

8 H Сент-Луис

9 I Миннеаполис

10 J Канзас-Сити

11 K Даллас

12 L Сан-Франциско

Теперь они готовы к отправке в банк Федерального резерва, откуда растекутся широкой рекой по различным банкам США, Европы и других стран, где так необходимы доллары.

А теперь немного интересных фактов об американской валюте.

За 2013 год Бюро США по Гравировке и Печати произвело 6,6 миллиардов банкнот. Стоимость изготовления каждой банкноты независимо от номинала всего 10 центов. Для сравнения: себестоимость монеты в 1 цент – 7 центов.

Все современные долларовые банкноты имеют не зависящий от номинала одинаковый размер 6.14 на 2.61 дюймов (155.956 на 66.294 мм).

Для того чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, её требуется согнуть 4 тысячи раз. По данным Федеральной Резервной Системы США, срок службы однодолларовой банкноты составляет примерно 22 месяца. 5$ «живут» 24 месяца, 10$ — 18, 20$ — 25, 50$ — 55. Банкнота 100$ является «долгожителем» и циркулирует 60 месяцев.

По данным Министерства Финансов США (англ. Department of Treasury), ныне примерно 99 % произведенных долларовых банкнот и монет находятся в свободном обращении. За период с 1995 по 2005 год долларовая сумма, находящаяся в обращении, выросла на 89 % и достигла 758,8 млрд дол.

По состоянию на 30 сентября 2006 года, в мире существовало банкнот и монет на общую сумму 971 млрд 922 млн 146 тыс. 480 $, из них 790 млрд 556 млн 011 тыс. 806 $ находились в свободном обращении (то есть, на каждого жителя планеты приходилось 150$). Наиболее распространены банкноты достоинством 100$, 20$ и 10$.

Доллар США также имеет статус национальной валюты в некоторых других странах и часто является дополнительной (параллельной) валютой в тех странах, где национальная валюта не является единственным законным средством платежа, включая случаи, когда собственная валюта фактически не используется в наличном и/или безналичном обращении.

Страны, в которых доллар имеет статус нацвалюты:

Бермуды

Бонэйр

Британские Виргинские острова

Восточный Тимор

Зимбабве

Маршалловы Острова

Палау

Панама

Пуэрто-Рико

Саба

Сальвадор

Синт-Эстатиус

Тёркс и Кайкос

Федеративные Штаты Микронезии

Эквадор

Если вы еще не устали от этих фактов, то еще немного рассказа о банкнотах Федерального резервного банка)

Один доллар США — наименьший по номиналу федеральный резервный билет США. На лицевой стороне банкноты изображён портрет первого президента Джорджа Вашингтона, написанный Гилбертом Стюартом. На обратной — две стороны Большой печати США.

Среднее время нахождения в обиходе купюры составляет около 70 месяцев (почти шесть лет). В 2009 году выпущено более 2,5 миллиардов долларовых банкнот.

Современный дизайн обратного изображения 1-долларовой банкноты был утверждён ещё Франклином Рузвельтом в 1935 году. В этом же виде с незначительными изменениями (стороны печати изменены) он существует до сих пор.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru