Итоги первого квартала текущего года свидетельствуют о росте национальной экономики Туркменистана

0
499
0
2

3 апреля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров, на котором были подведены итоги работы отраслей национальной экономики за первый квартал текущего года, а также рассмотрен ряд других важных вопросов государственной жизни.

В своем отчете об итогах социально-экономического развития страны за первый квартал текущего года заместитель Председателя Кабинета Министров А.Гочыев отметил, в соответствии с задачами, определенными в «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы», претворяются в жизнь комплексные мероприятия, направленные на поступательный рост национальной экономики, преобразование регионов, создание новых производств.
 
Предпринимаемые меры нацелены на обеспечение качественного прогресса во всех сферах экономической деятельности, а также высокого уровня благосостояния туркменистанцев. Так, макроэкономические показатели за январь-март 2015 года свидетельствуют об устойчивом и динамичном росте ВВП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост производства продукции обеспечен на уровне 110,2 процента. Высокие производственные показатели отмечаются практически во всех отраслях экономики.
 
За рассматриваемый период показатель розничной торговли в сопоставлении с тем же периодом 2014 года увеличился на 16,9 процента.
 
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за отчетный период отмечается увеличение объемов освоенных инвестиций за счет всех источников финансирования. Соотношение данного показателя к ВВП составило 36,5 процента.
 
Означенный период также характеризуется успешным выполнением важнейшего финансового документа – Государственного бюджета страны. Значительная часть бюджетных средств направлена на развитие социальной сферы. Заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии профинансированы своевременно и в полном объеме.
 
Итоги первого квартала текущего года наглядно подтверждают, что в стране имеются большие возможности для успешной реализации национальных программ социально-экономического развития.

Председатель Государственного комитета по статистике А.Маммедов доложил о результатах работы и экономических показателях, достигнутых министерствами и ведомствами страны за январь-март 2015 года.
 
За первый квартал нынешнего года по сравнению с тем же периодом 2014 года во многих отраслях наблюдаются высокие показатели. За отчетный период рост производства электроэнергии составил 102,9 процента, природного газа – 105 процентов, нефти – 110 процентов, бензина – 100,9 процента, керосина – 100,4 процента, смазочных материалов – 102,5 процента, сжиженного газа – 101,1 процента, полипропилена – 100,2 процента, нефтяного кокса – 100,4 процента, нефтяного битума – 118,4 процента, пластмассовых и стекловолокнистых труб – 108,7 процента, минеральных удобрений – 192,5 процента, йода – 103,1 процента, цемента – 111,2 процента, нерудных строительных материалов – 126,8 процента, хлопкового волокна – 109,8 процента, хлопчатобумажных тканей – 110,2 процента, фармацевтических препаратов – 108,9 процента.
 
Положительная динамика характерна также для агропромышленного комплекса. В сопоставлении с соответствующим  периодом 2014 года обеспечен рост производства сельскохозяйственной продукции, в частности, мяса, молока, яиц и овощей. По состоянию на 1 апреля 2015 года отмечается увеличение поголовья крупного и мелкого рогатого скота, птицы.
 
В результате реализации крупных инвестиционных проектов высокие показатели достигнуты в строительной сфере. Так, объем строительных работ, выполненных за рассматриваемый период, увеличился на 14,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Рост объемов грузоперевозок, выполняемых всеми видами транспорта, без учета трубопроводного, достиг 4,6 процента, а по пассажироперевозкам составил 102,5 процента. Объемы доходов за услуги, оказываемые населению в сфере связи, по сравнению с соответствующим периодом 2014 года увеличились на 8,2 процента.
 
В течение первого квартала 2015 года поступательными темпами осуществлялись строительство и реконструкция крупных промышленных объектов нефтегазовой и химической отраслей, энергетики, агропромышленного комплекса, транспортно-коммуникационного сектора, а также сферы торговли и услуг. Наряду с этим, во всех регионах страны ведется строительство объектов социально-бытового и инфраструктурного назначения. Предпринимались также комплексные меры, направленные на развитие негосударственного сектора экономики.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru