Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана (3 апреля 2015 года)

0
1979
17
0

Уважаемые члены Кабинета Министров!
Уважаемые участники заседания!

В нашей суверенной Отчизне продолжается успешное проведение реформ, нацеленных на дальнейшее улучшение условий жизни родного народа. В стране планомерно нарастает объем валового внутреннего продукта, с начала года этот показатель стабильно держится на уровне 10 процентов.

Объем капиталовложений, направленных на развитие различных отраслей национальной экономики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,2 процента. Темп роста размеров заработной платы составил 110 процентов.

Увеличилась доля промышленности в структуре ВВП в сопоставлении с соответствующим периодом года истекшего, рост составил 10,2 процента. Прирост в строительной индустрии достиг 11,1 процента. Высокими темпами развиваются и отрасли торговли, транспорта и связи, сфера услуг. 

В настоящее время в стране осуществляется строительство более двух тысяч крупных объектов общей стоимостью свыше 50 миллиардов долларов США. Мы построили и ввели в эксплуатацию все запланированные на первый квартал объекты и сооружения промышленного и социального назначения. В их числе – более 184 тысяч квадратных метров жилья, включая современные дома повышенной комфортности, оздоровительно-развлекательные центры, детские сады и множество других социальных объектов.

В соответствии с принятыми нами программами в стране успешно продолжается работа по реформированию системы образования и науки. Модернизируется производственная сфера, осуществляется переход к рыночной экономике.

Принимаются эффективные меры по освоению новых нефтегазовых месторождений и строительству газопроводов. Успешно претворяются в жизнь и другие значимые проекты с применением последних достижений науки и техники.

Мы продолжаем проводить политику по поддержке развития в стране частного бизнеса. Предпринимаются эффективные шаги по широкому привлечению предпринимателей к осуществляемым в национальной экономике преобразованиям. Хочу особо отметить, что представители частного сектора все более уверенно заявляют о себе в различных сферах народнохозяйственного комплекса.

К примеру, доля предпринимательства в сельском хозяйстве достигла уже 92,5 процента, в строительстве – 76, в торговой сфере – 91, промышленности – 61 процента. Хочу отметить, что на сегодняшний день доля негосударственного сектора в структуре ВВП составляет в совокупности 64,5 процента.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

Наряду с этим, мы знаем, что ситуация в мировой экономике продолжает оставаться сложной. Несмотря на то, что в различных отраслях народного хозяйства страны достигнута в целом положительная динамика, проблемы в мировой экономике оказывают негативное влияние и на экономику Туркменистана. Определенные затруднения создает и непростая обстановка, сложившаяся в экономической и финансовой сферах других государств. Эти трудности оказывают все большее воздействие и на нашу страну, в известной степени сдерживают темп роста отечественной экономики, приводят к снижению экспортно-импортного потенциала, товарооборота и прибыли нашего государства.

Как ранее мною было уже отмечено, в таких условиях мы вынуждены трансформировать свою экономическую политику. На сегодняшний день перед нами стоит задача развития сфер, относящихся к нефтяной отрасли. Исходя из этого, представляется важным разработка Государственной программы по производству импортозамещающей продукции и Государственной программы по наращиванию объемов экспорта продукции, производимой в Туркменистане.

В данном контексте необходимо всесторонне изучить, какие виды продукции целесообразно выпускать у нас в стране, имеются ли для этого в достаточном объеме сырьевые ресурсы, человеческий потенциал и иные средства.  

Наша страна обладает богатейшими запасами природных ископаемых. В этой связи считаю, что мы можем создать множество предприятий, способных выпускать высококачественную продукцию, ни в чем не уступающую импортной, которая ныне закупается в свободно конвертируемой валюте.

Мы можем более эффективно организовать и экспорт различной продукции собственного производства. С этой целью следует четко установить 5-10 направлений, помимо нефтегазовой отрасли, которые составят основу экспорта, а также перечень экспортно-ориентированной продукции, затем надлежащим образом наладить производство в этих сферах, модернизировать предприятия, сформировать костяк товаропроизводителей. Следует еще больше повысить конкурентоспособность выпускаемой в стране продукции, а также конкретно определить рынки ее сбыта.

Например, в нашей стране в больших объемах производится виноград высокого качества. Мы можем на выгодных условиях поставлять на зарубежные рынки этот виноград и различную продукцию из него. Хочу отметить, что у нас имеется огромное количество подобных возможностей. В этой связи заместители Председателя Кабинета Министров и хякимы должны кардинально изучить данный вопрос, в том числе провести необходимую работу по созданию резервных фондов для преодоления различных последствий экономических кризисов.

Мы направляем внушительные объемы средств в легкую промышленность, крупные промышленные и перерабатывающие отрасли. Но, несмотря на это, в экономике страны доля экспортной продукции по другим отраслям, без учета нефтепродуктов, составляет лишь один миллиард долларов США. Хочу отметить, что это очень низкий показатель. В данной связи необходимо разработать соответствующие программы относительно доведения до 2020 года объема экспорта по другим сферам до 5 миллиардов долларов США.

В стране построено множество железнодорожных и автомобильных магистралей, что открывает широкие перспективы для развития сотрудничества в области торговли. Следует уделить особое внимание наращиванию взаимодействия в данной сфере с зарубежными странами по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад».

Наряду с этим, считаю, что мы еще не в полной мере задействуем имеющийся потенциал для активизации партнерства со странами Азии. В данном контексте следует уделить самое пристальное внимание интенсификации взаимовыгодных отношений по Южному и Северному направлениям, ибо здесь размещаются крупные финансовые и товарные рынки Азиатских стран. Мы должны в ближайшее время успешно решить стоящие перед нами в этом направлении задачи. В данной связи хочу отметить, что перед всеми руководителями стоят важные задачи:

А.Гочыев, хочу высказать недовольство работой руководителей финансово-экономического блока в связи с допускаемым в настоящее время неоправданным расходованием бюджетных средств в непредусмотренных объемах.

В отраслях чрезмерно раздуто управленческое звено. В них имеются необязательные, излишние структурные единицы. В ряде министерств и отраслевых ведомств штатное расписание расширено безо всякой необходимости. Надлежащим образом не организована и работа по учету предпринимательских структур. Следует глубоко проанализировать вышеуказанные недостатки и принять все меры к их исправлению.

Главная задача, стоящая перед Вами и всеми руководителями финансово-экономического блока – продолжить работу по реформированию национальной экономики и развитию финансово-банковской системы. Необходимо реализовать эффективные меры по переходу к рыночным условиям, преобразованию предприятий министерств и отраслевых ведомств в акционерные общества. Особое внимание надо уделить подготовке специалистов для финансовой сферы в области менеджмента и основ банковского дела. 

Как было сказано выше, следует в короткие сроки разработать Государственную программу по производству импортозамещающей продукции и Государственную программу по наращиванию объемов экспорта продукции, производимой в Туркменистане.

Необходимо еще раз пересмотреть Государственный бюджет. Нельзя допускать чрезмерные затраты и непредусмотренные  расходы. Вместе с тем, надо принять все необходимые меры по увеличению и в следующем году размеров заработной платы, пенсий и государственных пособий минимум на 10 процентов.

А.Нурбердыева, от депутатов Меджлиса мы ждем эффективной работы совместно с Кабинетом Министров по решению важных задач, связанных с дальнейшим совершенствованием национального законодательства. Особое внимание следует уделить подготовке проекта новой, усовершенствованной редакции Конституции Туркменистана. Уже сегодня необходимо вести тщательную подготовку к проведению на высоком организационном уровне предстоящего в этом году заседания Совета старейшин.

Мною было поручено Вам рассмотреть вопросы, связанные с административно-территориальным делением некоторых этрапов. Несмотря на это, до сих пор не предпринимаются необходимые шаги в данном направлении. Народные избранники должны активнее участвовать и в реализации принятых программ по социально-экономическому развитию нашей Отчизны.

Важные задачи стоят и перед Министерством иностранных дел. Во втором квартале нынешнего года предстоит ряд визитов правительственной делегации нашей страны в зарубежные страны, а также предусматриваются визиты правительственных делегаций  иностранных государств в Туркменистан. Наряду с этим, в нашей стране будет проведен ряд международных конференций. В данной связи необходимо основательно подготовиться к проведению этих мероприятий на высоком организационном уровне, подготовить пакет соответствующих международных документов.

Министерству иностранных дел следует в короткие сроки разработать и в установленном порядке утвердить новые правила государственного протокола, связанные с приемом правительственных делегаций высокого уровня. В соответствии с ранее данными поручениями необходимо также продолжить работу по проведению мероприятий, предусмотренных по случаю празднования славного 20-летнего юбилея постоянного нейтралитета Туркменистана.

П.Таганов, Вам и руководителям курируемого Вами комплекса, а также соответствующим заместителям Председателя Кабинета Министров следует уделить особое внимание формированию импортозамещающего производства, и в особенности, изучить вопрос создания совместных с зарубежными фирмами предприятий. Важно активнее привлекать к этой работе Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана. Необходимо предусмотреть определенные льготы для новых предприятий, которые будут созданы в этом направлении.   

А.Дадаев, есть предприниматели, которые создали собственные предприятия, но по разным причинам не могут продуктивно работать. Союзу промышленников и предпринимателей следует глубоко проанализировать подобные ситуации, всесторонне поддержать представителей частного сектора, чтобы они могли надлежащим образом организовать свою деятельность. Государство будет и впредь оказывать содействие СППТ, принимать все необходимые меры по переходу национальной экономики на рыночные отношения.

Б.Ходжамухаммедов и руководители нефтегазового комплекса!

Вам следует продолжить работу по техническому переоснащению отраслей топливно-энергетического комплекса, строительству современных заводов, обустройству и вводу в эксплуатацию новых месторождений углеводородного сырья.

Во втором квартале этого года необходимо завершить строительство ряда объектов на основных газовых кладовых, расположенных в Марыйском и Лебапском велаятах. Важно усилить темпы работ по освоению туркменского сектора Каспийского моря, диверсификации маршрутов транспортировки энергоносителей.

Б.Ходжамухаммедов, Вам, совместно с А.Гочыевым, необходимо проработать вопросы, связанные с совершенствованием управления нефтегазовым комплексом, сокращением излишних расходов на содержание учреждений и предприятий ТЭК и организацию их деятельности.

Б.Эрешов, руководители индустриального блока!

Вам предстоит продолжить работу по строительству новых промышленных предприятий в соответствии с принятыми программами индустриализации страны. Предметом особого внимания должна стать всесторонняя модернизация устаревших предприятий комплекса. Необходимо также проводить эффективную работу по созданию новых рабочих мест, рассмотреть вопрос приватизации определенной части предприятий текстильной промышленности и других отраслей.

М.Язмухаммедова и руководители средств массовой информации!

В ближайшее время в стране предусматривается проведение многочисленных культурных акций. Среди них – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, День Конституции Туркменистана и поэзии Махтумкули Фраги, День города Ашхабада, международные конференции, профессиональный праздник работников культуры и искусства, множество других мероприятий. Вы должны хорошо подготовиться и провести их на высоком организационном уровне.

Как и прежде, одна из ключевых задач, стоящих перед средствами массовой информации, – широко освещать и пропагандировать успехи и высокие достижения нашей суверенной Отчизны, обеспечивая информационную поддержку проводимых масштабных реформ.

Следует также уделить особое внимание всестороннему развитию сферы культуры на основе духовных ценностей и национальных традиций туркменского народа, дальнейшему повышению ее роли в успешном проведении социально-экономических преобразований.

С.Тойлыев, хякимы велаятов, руководители сфер науки, образования, здравоохранения, туризма и спорта!

Одна из поставленных перед вами главных целей – развитие в стране массового спорта, надлежащая организация физкультурного и олимпийского движения, подготовка спортсменов мирового уровня. В апреле необходимо на высоком уровне провести в стране массовые физкультурно-спортивные и социально-оздоровительные культурные мероприятия под девизом «Здоровье и счастье». К этим акциям надо широко привлечь и все спортивные школы страны.

В сферах образования, науки и здравоохранения следует продолжить широкомасштабные реформы на основе лучшего мирового опыта. Особое внимание надо уделить подготовке высококвалифицированных специалистов и молодых ученых для всех отраслей. 

Как известно, приближается летний сезон. В данной связи необходимо полностью подготовить к этой поре все оздоровительно-развлекательные центры.

А.Язмырадов, хякимы велаятов и руководители сельскохозяйственного комплекса!

Вам предстоит продолжить работу по реформированию сельского хозяйства, уделив особое внимание вопросу обеспечения водой земледельческих угодий. Надо широко внедрять в отрасль водосберегающие технологии.

Кроме того, перед вами стоят еще две важнейшие задачи – надлежащим образом провести сев хлопчатника, а также быстро и без потерь собрать выращенный урожай пшеницы.

Следует принять все необходимые меры для завершения в установленные сроки сева хлопчатника. Необходимо полностью подготовить сельхозтехнику, чтобы вовремя и с высоким качеством провести все агротехнические мероприятия по уходу за этой ценной технической культурой.

В конце апреля мы широко и торжественно отметим Праздник туркменского скакуна. Это значимое событие в жизни нашей страны. В данной связи необходимо тщательно подготовиться к мероприятиям по случаю предстоящего праздника. На высоком уровне следует провести приуроченную к нему международную конференцию.

С.Сатлыков, руководители комплекса транспорта и связи!

Вам предстоит продолжить работу по строительству новых и реконструкции имеющихся железных дорог, усилить темпы работ по возведению мостов через Амударью, новых аэропортов.

Необходимо уделить особое внимание мерам по преобразованию предприятий отрасли в акционерные общества, развитию системы сотовой связи, телевидения, внедрению компьютерных технологий и сети Интернет.

М.Артыков, руководители инвестиционно-строительного комплекса, хякимы велаятов!

Хочу отметить, что, как и прежде, вам предстоит претворение в жизнь масштабной строительной программы. В рамках ее реализации мы возвели и продолжаем строить новые города и поселки.

Ваша главная задача – совместно с другими министерствами и отраслевыми ведомствами, широко привлекая к этой работе частных предпринимателей, с высоким качеством строить новые поселки, объекты и сооружения, в частности, социального назначения, и сдавать их в эксплуатацию в установленные сроки. Также следует усилить темпы проводимых работ по обеспечению строительной отрасли стройматериалами отечественного производства.

Важные задачи поставлены и перед сферой энергетики. Ее работникам предстоит продолжить реализуемые меры по модернизации действующих газотурбинных электростанций, строительству новых электростанций и линий электропередачи. Наряду с этим, необходимо продолжать работы по строительству скоростных автомагистралей и реконструкции имеющихся дорог.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

Как известно, в воскресенье мы торжественно отметим праздник «Капля воды – крупица золота». Во все времена вода считалась священным источником существования и залогом изобилия. Она дает жизнь природе, превращая наши бескрайние степи в цветущие оазисы, благодатный край. Поэтому наши мужественные предки каждую каплю воды приравнивали к крупице золота.

Руководствуясь их наказами, наш родной народ и сегодня бережно относится к воде, рационально используя водные ресурсы. В целях эффективного водопользования в водном хозяйстве широко применяются сберегающие технологии, достижения науки и передовой опыт.

Высокими темпами осуществляется строительство второй очереди Туркменского озера «Алтын асыр» – одного из крупнейших гидротехнических сооружений современной эпохи. Хотя прошло не так много времени с начала сбора в это озеро дренажных вод с земледельческих угодий, уже заметно понижается уровень грунтовых вод, благодаря чему улучшается мелиоративное состояние земель, повышается урожайность почвы, обогащается флора и фауна Каракумов.        

Тот факт, что в эпоху могущества и счастья наши города и села превращаются в цветущий сад – яркое свидетельство обилия воды в нашей стране и ее эффективного использования. Мы и впредь будем проводить широкомасштабную работу в целях дальнейшего повышения социально-бытового уровня народа, совершенствования деятельности водохозяйственной отрасли!

Уважаемые участники заседания!

Пусть всегда будут полноводными реки и родники нашего края, являющиеся источником жизни и изобилия! Пусть вода приумножит достаток в каждом доме и на всей нашей земле!

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице – весь народ с широко и торжественно отмечаемым в нашей суверенной Отчизне праздником «Капля воды – крупица золота»! Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, а работникам водного хозяйства – больших успехов в их ответственной работе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru