Запуск первого туркменского космического спутника связи отложен

0
3478
323
256

Американская компания SpaceX отложила запуск первого туркменского спутника связи, сообщает  телеканала Euronews.

Старт планировалось осуществить 30 марта 2015 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Следующая попытка отправить аппарат в космос будет предпринята 24 апреля. SpaceX не сообщила о причинах задержки.

Запуск туркменского спутника связи переносится уже не первый раз. Изначально он был запланирован на 21 марта, однако откладывался из-за технических проблем, которые не позволили провести статические испытания двигателей ракеты-носителя.

Аппарат должен стать первым собственным спутником связи Туркмении. Сейчас страну обслуживает российский спутник “Ямал”, принадлежащий компании “Газпром космические системы”.

О решении запустить национальный космический спутник связи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил в 2009 году. По слова главы государства, го наличие даст мощный импульс ускоренному развитию в стране систем связи, интернета и телевидения, а также будет способствовать реализации ряда общенациональных программ.

В 2011 году французская компания Thales Alenia Space начала работы по проектированию, строительству и запуску туркменского спутника. Он создан на базе французского аппарата Spacebus 4000, рассчитанного на трансляцию телесигнала высокой четкости и потокового мультимедиа. В соответствии с контрактом Thales со SpaceX, туркменский спутник будет выведен на постоянную геостационарную орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

Спутник связи “ТуркменАлем” планируется разместить в позиции 52 градуса восточной долготы, на высоте 35 тыс 786 километров от поверхности Земли. Предполагаемый срок его службы – около 15 лет. Для обслуживания и эксплуатации спутника Туркменистан уже построил два центра управления, специалисты которых подготовлены в компаниях-участницах проекта.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru