Искусство Туркменистана представлено в культурной столице Армении

0
2397
12
0

Каждый день пребывания творческой делегации Туркменистана в Республике Армения насыщен событиями, демонстрирующими народу дружественной страны современные достижения туркменской культуры и искусства, а также богатейшие традиции и самобытные обычаи туркмен.

В субботу туркменский творческий десант посетил второй по величине и значению город Армении – Гюмри, расположенный в 126 километрах от Еревана, на высоте 1550 метров над уровнем моря. Он окружен севера, востока и юго-востока Ширакским и Памбакским хребтами и отрогами горного массива Арагац.

Выбор этого города для проведения одного из мероприятий Дней культуры Туркменистана в Армении не случаен. Гюмри, история которого насчитывает более тринадцати веков, считается культурной столицей страны.  Гюмрийцы с большой гордостью рассказывают гостям о том, что их город с XIX века назывался городом поэтов и ашугов, ремесел и искусств. Он также известен как музыкально-театральный центр, здесь впервые была поставлена армянская опера («Ануш» А. Тиграняна). А о юморе его жителей ходят легенды, по которым доподлинно известно, что все армянские шутники и герои армянских анекдотов «вышли родом из Гюмри». С учетом этого факта Гюмри также называют столицей армянского юмора.

Примечательно, что в 2013 году туркменский город Мары – наследник древнего Мерва передал армянскому Гюмри эстафету культурной столицы стран Содружества Независимых Государств.

Преодолев более ста километров по горному серпантину, творческая делегация Туркменистана привезла остроумным и трудолюбивым жителям города «солнечную» концертную программу, что особенно было актуально с учетом сохранившегося в окрестностях  Гюмри снежного покрова.

Со сцены Государственного драматического театра имени Вардана Ачемяна прозвучали туркменские народные мелодии и песни, классическая и эстрадная музыка, здесь были исполнены оригинальные, полные народного юмора, фольклорные композиции и танцевальные номера.

  

Зрители высоко оценили уникальность творческой манеры туркменских бахши, оригинальность фольклорных мини-спекаклей в исполнении фольклорно-этнографического коллектива «Серпай», лиричность «Попурри»  вокалисток группы «Ляле», музыкальный номер ансамбля «Ширин оваз», песни, исполненные на слова великого туркменского поэта-мыслителя Махтумкули Фраги, а также произведения, звучащие в популярных туркменских кинофильмах. Традиционно бурей аплодисментов был награжден насыщенный национальным колоритом и мощной энергией «Куштдепди».

Много добрых пожеланий звучало в адрес туркменских артистов, открывших зрителям удивительный и яркий мир туркменского искусства. И ради таких слов стоит преодолевать тысячи километров и горных дорог, чтобы нести людям свет и теплоту нашей земли, талант и красоту нашего народа, его стремление к миру и дружбе. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru