Город писателей напоен мелодиями туркменской весны

0
355
0
0

У мастеров художественного слова, которыми издревле славится армянский город Ванадзор, появились новые темы для творчества. В этом мог убедиться каждый, кто посетил концерт мастеров искусств Туркменистана, состоявшийся здесь, в рамках проходящих в Армении Дней культуры нашей страны.

Город Ванадзор расположен в Лорийской области Армении и является третьим по величине городом страны. Раньше он назывался Каракилиса, то есть «чёрная церковь», в честь старой черной церкви, которая здесь ранее существовала . Город богат памятниками истории и археологии. Армяне говорят, что именно в Ванадзоре  родились и творили известные армянские писатели.

Ванадзор считается популярным местом отдыха. Здесь можно не только посетить интересные экскурсии и познакомиться с древней историей Армении, но и насладиться удивительной природой местности, а также оздоровиться, так как эта горная местность издавна славится своими минеральными водами. Одной из достопримечательностей города, центром его культурной жизни является Государственный драматический театр имени О.Абеляна.

На его сцене словно ожили  яркие краски туркменской весны, воплощенные в национальных песнях и танцах, фольклорных мини-спектаклях и музыкальных номерах туркменских артистов.

В творческом букете, подаренном  посланцами туркменской культуры армянской публике, гармонично сочетались произведения из сокровищницы мировой и национальной музыкальной классики с чарующими напевами народных мелодий, задорные выступления джигитов с нежным пластическим рисунком современного национального девичьего танца. 

Так же как и в Ереване, зритель с особой теплотой откликнулся на блистательное исполнение армянской песни, долго не отпуская со сцены ее исполнительницу, а завораживающие звуки старинного обрядового  туркменского танца «Куштдепди», напоминали о древней истории туркмен, в которой, как известно, тесно переплетались судьбы туркменского и армянского народов. 

Заключительным аккордом праздника дружбы в Ванадзоре стала патриотическая песня «Гел, Турменистана», славящая родное Отечество – независимый нейтральный Туркменистан, границы которого широко открыты для всех, кому дороги идеалы мира и добра.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru