В Туркменистане состоится VI Международный газовый конгресс МГК-2015

0
996
0
0

19-21 мая 2015 года в Национальной туристической зоне «Аваза» состоятся  VI Международный газовый конгресс и отраслевая выставка. 

Его организаторами выступают Государственный концерн «Туркменгаз» и  Торгово-промышленная палата Туркменистана. Как ожидают в Организационном Комитете, предстоящий отраслевой форум соберет более 500 делегатов из более 40 стран мира, в  их числе - руководители отраслевых министерств и ведомств, авторитетных международных организаций, ученые и эксперты, представители , более 150 ведущих нефтегазовых компаний из стран Америки, Европы и Азии, зарубежных СМИ. Форум станет значительным событием для мирового сообщества и международного бизнеса в газовой сфере,- сообщает газета «NEBIT GAZ».

Туркменистан уже в шестой раз станет эффективной площадкой для обсуждения актуальных аспектов партнерства в газовой сфере, вопросов диверсификации экспортных маршрутов энергопоставок, межгосударственного сотрудничества и инвестиций, развития национальной и региональной газотранспортной инфраструктуры. 

С каждым годом растет число участников отраслевых газовых форумов в  Туркменистане, что является подтверждением растущей роли Туркменского государства в международном энергетическом сообществе. 

Высокий интерес к Международному газовому конгрессу Туркменистана во многом обусловлен тем фактом, что в структуре мирового потребления углеводородов ежегодно растет доля «голубого топлива». Поэтому вполне закономерно стремление ведущих нефтегазовых компаний наладить партнерство с Туркменистаном, который, по оценке независимых экспертов, входит в четверку мировых лидеров по запасам природного газа. К тому же, наше государство  зарекомендовало себя в качестве  перспективного партнера по международному сотрудничеству, подтверждая свой статус одного из крупнейших поставщиков газа на мировые рынки. 

По оценке специалистов, суммарные ресурсы углеводородов Туркменистана составляют 71,2 миллиарда тонн условного топлива, из которых более 70 процентов приходится на природный газ. Запасы только группы месторождений Галкыныш составляют 26,2 триллиона кубометров. 

В настоящее время у Туркменистана есть четко поставленная цель - диверсификация поставок природного газа и создание надежной и стабильной системы вывода энергоносителей на международные рынки, что, в свою очередь, послужит укреплению глобальной энергетической безопасности. Обладая крупнейшими месторождениями природного газа, а также возможностью их эффективной эксплуатации, Туркменистан планирует к 2030 году увеличить производство «голубого топлива»  до 230 миллиардов кубических метров в год. 

Чтобы максимально эффективно использовать свои природные ресурсы, Туркменское государство стремится значительно расширить выход на международный газовый рынок. В настоящее время туркменский газ экспортируется в Россию, Иран и Китай. Причем мощности трубопроводной системы в Китай ежегодно возрастают и к 2017 году составят 80 миллиардов кубометров. 

Национальная программа диверсификации экспорта энергоресурсов предусматривает разработку новых маршрутов поставок как в восточном, так и в европейском направлениях. В частности, уже в этом году планируется начать  строительство грандиозного газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) мощностью 33 миллиарда кубометров газа. Продолжается активная работа по налаживанию поставок туркменского  газа на европейский рынок по планируемому Транскаспийскому трубопроводу. 

На форуме руководители и специалисты отраслевых министерств и ведомств Туркменистана в своих докладах расскажут о реализуемых в стране широкомасштабных проектах, направленных на укрепление промышленного потенциала газового сектора, развитие газотранспортной инфраструктуры, увеличение добычи и экспорта энергоносителей, а также о перспективах развития газохимии и газоперерабатывающей промышленности. Широкое освещение получат темы международного партнерства, инвестиций, использования мирового опыта и технологий для дальнейшей модернизации ТЭК Туркменистана, рациональной разработки запасов углеводородов и их переработки. 

В рамках форума запланированы многочисленные деловые встречи между зарубежными бизнесменами и  представителями туркменских нефтегазовых подразделений. 

Зарубежным участникам мероприятий представится эффективная возможность для предложения своих услуг в области поставок оборудования, современных технологий разведки, добычи и переработки природного газа, сервисного обслуживания, обсудить свое участие в реализации крупных проектов по диверсификации экспортных маршрутов «голубого топлива». 

Предстоящий газовый форум призван сыграть важную роль в реализации приоритетных отраслевых программ, нацеленных на повышение темпов добычи природного газа, разведки и освоения новых месторождений, дальнейшую   диверсификацию экспорта энергоресурсов, на внедрение передовых технологий и инновационных решений в газовой сфере, динамичное развитие газоперерабатывающей промышленности и газо-химической отрасли, - отмечает газета «NEBIT GAZ». 
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru