Армения приветствует посланников туркменской культуры

0
232
0
0

25 марта в Ереване были торжественно открыты Дни культуры Туркменистана. Для проведения акции в дружественную страну направлена делегация в составе руководителей сферы культуры, ученых, мастеров искусств, представителей туркменских СМИ, учащихся творческих вузов.

Официальная церемония открытия Дней культуры Туркменистана в Армении состоялась в одном из лучших залов Еревана -  Армянском академическом театре оперы и балета имени А. А. Спендиарова.

Здесь же прошел первый концерт, объединивший на сцене прославленные художественные коллективы, популярных эстрадных артистов и известных музыкантов нашей страны, а также молодые таланты. В числе исполнителей - солисты Государственного культурного центра Туркменистана, популярная группа вокалисток «Ляле», фольклорно-этнографический коллектив «Серпай», группа музыкантов «Ширин оваз», известные и начинающие свой путь в искусстве музыканты. Программу концерта составили замечательные народные мелодии и песни, классическая и эстрадная музыка, танцевальные композиции, вокальные номера. О его успехе свидетельствовал теплый прием зрителей, наградивших туркменских артистов долгими аплодисментами.

В этот же день  официальная делегация нашей страны была принята министром культуры Республики Армения. Как отметила г-жа Асмик Погосян,  она до сих пор находится под впечатлением от состоявшейся в минувшем году поездки в Туркменистан, участия в Международном форуме, посвященном юбилею Махтумкули Фраги, а также от посещения Национального музея туркменского ковра, Государственного кукольного театра и знакомства с археологическими находками туркменских ученых. «Гуманитарная сфера – это та основа, на которой мы можем развивать многосторонние отношения наших стран», - сказала министр.

В ходе встречи коллег состоялся активный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития сотрудничества двух стран в области культуры. Армянская сторона выразила заинтересованность в развитии взаимодействия по линии театральной и фестивальной деятельности, киноискусства. Были обсуждены возможности реализации совместных проектов.

Рассказав армянским коллегам о развитии сферы культуры нашей страны, ее руководители пригласили армянских деятелей науки, культуры и искусства принять участие в торжествах  и многочисленных мероприятиях, проходящих в Туркменистане по случаю 20-летия туркменского нейтралитета и объявления Года нейтралитета и мира, а также в Международной научной конференции "Диалог культур на великом Шелковом пути" и Международной выставке искусств.

Затем в Министерстве культуры Республики Армения при широком участии представителей средств массовой информации двух стран прошла презентация Проекта реставрационных работ на уникальном архитектурном памятнике - Мавзолее туркменских эмиров, расположенном недалеко от Еревана, в селе Аргаванд.

Официальная делегация Туркменистана также посетила Научно -исследовательский институт древних рукописей «Матенадаран» имени святого Месропа Маштоца, ознакомилась с экспонатами выставочных залов музея, где хранятся уникальные рукописные издания и материалы, в том числе относящиеся к истории и культуре туркменского народа, а также работой, ведущейся по сохранению рукописного наследия.

В рамках творческой акции в Музее народного искусства имени Ованеса Шарамбеяна открывается выставка туркменского декоративно-прикладного и изобразительного искусства, издательской продукции.

В экспозиции представлены музейные экспонаты - старинная национальная одежда, предметы быта, удивительные по разнообразию искусные работы туркменских ювелиров, образцы знаменитых туркменских ковров, гобеленов, вышивки, раскрывающие характерные черты туркменской культуры и традиций.

Экспонаты Музея изобразительных искусств нашей страны знакомят с произведениями мэтров отечественного изобразительного искусства –Изата Клычева и Айхана Хаджиева. Рядом с произведениями выдающихся туркменских живописцев - работы начинающих свой путь в искусстве авторов.

Отдельный экспозиционный стенд посвящен издательской продукции Туркменистана. Особое место занимают в нем научные и научно-популярные труды Президента Гурбангулы Бердымухамедова, некоторые из них знакомы армянским читателям по переводам на армянский язык. Среди книжной продукции – богато иллюстрированные издания о туркменской истории и культуре, национальном достоянии – туркменских коврах и ахалтекинских скакунах, книги, посвященные уникальной флоре и фауне нашей страны, ее туристической привлекательности. В числе экспонатов – произведения Махтумкули Фраги, вышедшие в свет в 2014 году в честь 290-летия великого туркменского поэта-мыслителя. Благодаря переводам на армянский язык многие из стихотворений поэта стали доступны широкой читательской аудитории дружественной страны.

В ближайшие дни в рамках творческого форума мастера искусств Туркменистана выступят с концертными программами в городах Ванадзор и Гюмри. Завершит культурную акцию концерт на сцене Ереванского государственного театра музыкальной комедии имени А.Пароняна, посвященный 20-летию туркменского нейтралитета и объявленному в Туркменистане Году нейтралитета и мира.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru