Свадебный обряд туркмен. Реформы страны по подержанию молодых семей

0
1726
14
3

Пришла весна, как много в этом слове! Весна – королева времён года. Время пробуждения природы, жизни. Не зря большое количество свадеб приходится именно на сезон весны.

Туркменистан – многонационален. Поскольку наша семья, вот уже пятое поколение проживает на территории Туркменистана, приходилось мне побывать на свадьбах разных народов – на русской, украинской, армянской, узбекской, азербайджанской и конечно на туркменской.

Исконные свадебные традиции всех народов тонко переплелись у нас здесь, так как нередки интернациональные браки. Сложилось так, что чётко определить, чья свадьба идёт даже в сельской местности, сложно. Но, обычно стараются первую часть и подготовку к свадебному торжеству проводить в национальном стиле.

Поскольку наша русская семья отмечала свадьбы уже много раз, то чисто русских, национальных традиций я не заметила, так как корни с бывшей Родиной давно стёрлись. Слышала музыку, песни, танцы, ела национальные, свадебные горячие и сладкие блюда на разных свадьбах. 

Что же национального передала я своим женатым детям, кроме языка? Даже не могу вспомнить. Свадьба моих детей проходила в современном европейском стиле, но музыка была разнообразной, да и танцы тоже.

На днях сотрудница пригласила меня на свадьбу своего сына. Подготовка к свадьбе требовала определённых усилий, как физических, так и моральных, материальных. Дети женились по любви. Иногда бывает, что в невесты берут дальнюю родственницу. Как было раньше, что невесту не спрашивали, хочет она выйти замуж или нет. Сейчас родители, конечно сватают своего сына или дочь, спрашивают разрешения им видеться, договариваются о будущей свадьбе и о времени проведения.

Немаловажную роль играет священник – мулла, который совершает обряд – ника (помолвка), перед посещением ЗАГС-а молодыми.

В доме жениха свадебный переполох. Большое количество приехавших родственников тоже принимают участие. Во дворе в казанах готовят традиционные блюда – плов, шурпа, пекут катлама, челпек, пишме.  Жених одевает национальную одежду сапоги, туркменский силькме-тельпек, подпоясывается кушаком-поясом и вместе с друзьями и родственниками отправляется в дом своей будущей невесты на торжественно украшенных машинах. Невеста тоже одетая в свадебный наряд. Там в доме у невесты совершается сделка по утвердившемуся обряду, то есть выкупают невесту. Затем вместе с женихом, которая сопровождается  n-ным количеством автомашин едут в ЗАГС, потом к памятным местам города, в том числе обязательно к «Вечному огню», возлагают цветы и выпускают белых голубей на счастье.

Интересно было наблюдать за обрядом–Атгулак, где гости разглядывают подарки невесте и её приданое. Всюду сладости, мелкие монеты и игрушки, подарки для родственников и гостей свадьбы.

По сигналам кавалькады автомобилей и шуму музыки догадались о приезде невесты и жениха – это гелналджи. Невесту ведут в дом жениха. В квартире на четвёртом этаже установилась вдруг тишина. Все услышали нежный перезвон свадебных украшений невесты, который иногда достигает 30 кг. тяжести. Свадебный наряд невесты своеобразен – девочка превращается в женщину. Снимают ей курте – традиционный свадебный халат и покрывают большим нарядным платком. Невеста сидит с гостями за столом, закрывая лицо, а гости стараются приоткрыть лицо невесты и произносят добрые пожелания. Из дома жениха гости, отведав свадебных яств, расходятся. А жених с невестой готовятся к вечернему продолжению торжества в ресторане.

А вечером, в ресторане все гости просто ахнули, увидев преображённых молодожёнов в европейской одежде. В чёрном фраке жених и в белом платье с фатой – невеста. Ресторан просто бурлил, тосты, песни, музыка не смолкали. Свадебный торт ждал, когда жених с невестой его разрежут и в первую очередь угостят своих родителей, а затем и всех гостей. Постепенно успокоились суетливые фотографы, стихла музыка, гости с грустью проводили молодую чету до машины. Свадьба в ресторане закончилась и продолжилась дома у жениха с новой силой.

Итак, появилась молодая семья, новая ячейка общества. 

В нашем государстве большое внимание уделяется увеличению народонаселения. Новая современная политика страны призвана поддержать появления молодых семей. Можно в банке взять кредит на льготных условиях с рассрочкой на три года, можно встать в очередь на получение новой квартиры с улучшенной планировкой для молодой семьи. При рождении ребёнка государство выделяет пособие и затем до исполнения ребёнком трёх летнего возраста, матерям дают пособие для поддержания материального благополучия семей, матери засчитывают трудовой стаж и т.д. такая забота государства о своём народе подтверждает лозунг сегодняшнего дня – «Государство для человека»!

Светлана Венокурова

Ашхабад

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru