По инициативе Туркменистана в ООН прошла дискуссия по транспортно-транзитным коридорам

0
301
0
0

В нью-йоркской штаб-квартире ООН, по инициативе Постоянного представительства Туркменистана совместно с Международным союзом автомобильного транспорта, состоялся международный дискуссионный форум по практической реализации положений резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития».

В форуме приняли участие заместитель Генерального секретаря ООН, высокий представитель по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю Гьян Чандра Ачарья, постоянные представители стран-членов ООН, представители региональных экономических комиссий ООН, международных и региональных организаций.

Постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева, выступая на форуме, отметила, что создание современной транспортно-коммуникационной системы является одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана. Страна совместно с зарубежными партнерами реализует крупные инфраструктурные проекты, которые в настоящее время становятся фактором укрепления политической стабильности в межрегиональном масштабе.

В выступлениях участников отмечалось, что резолюция «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития» позволила начать формирование комплексного подхода к развитию транспортно-транзитных коммуникаций и приступить к практическому строительству транспортных сетей, сочетающих автомобильные, железнодорожные, морские и воздушные пути, посредством интермодальных логистических центров и сухопутных портов.

По итогам форума предложен проект Концепции о дальнейшей реализации положений резолюции о транспортно-транзитных коридоров и была достигнута договоренность о направлении этого проекта в адрес региональных экономических комиссий ООН, в целях проведения соответствующих симпозиумов высокого уровня в Африке, Латинской Америке, Европе и Азии. Один из таких симпозиумов будет проведен в столице Туркменистана. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru