Чемпион потерял первые очки, а один из лидеров еле унес ноги от новичка высшей лиги

0
558
0
0

Матчами в четырех городах в субботу, 21 марта стартовал 3-й тур чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги.

 Первой завершилась игра в этрапе Туркменбаши, где возглавлявший турнирную таблицу «Шагадам» принимал действующего чемпиона страны «Алтын асыр». До этого матча обе команды шли без потерь: приморцы в двух первых турах взяли верх в гостях над «Дашогузом» - 4:0 и марыйским «Энергетиком» - 3:2, а «связисты» провели одну игру, в которой победили на своем поле «Хазыну» - 2:0.

Очный поединок двух ведущих клубов страны прошел в упорной борьбе и завершился нулевой ничьей. В итоге «Шагадам» и «Алтын асыр» потеряли первые два очка.

В этой ситуации у марыйского «Мерва», делившего после двух туров с «Шагадамом» первые два места в турнирной таблице, появился великолепный шанс оторваться от преследователей. Для этого подопечным Махтумкули Бегенджева необходимо было в марыйском дерби, которое проходило в этрапе Байрамали, выиграть у дебютанта высшей лиги – «Энергетика». Но старожил элитного дивизиона, видимо, недооценил силы новичка, и едва не поплатился за это.

«Энергетик» с первых минут уверенно контролировал ход игры, а на 60-й – повел в счете – 1:0. С 18 метров последовал удар по воротам хозяев. Вратарь мяч отбил. Но оказавшийся первым на добивании Керим Ходжамбердыев переправил кожаный «снаряд» в сетку.

Пропустив гол, футболисты «Мерва» бросились отыгрываться и лишь за 4 минуты до конца основного времени игры сравняли счет – 1:1. Спас команду от поражения точным ударом с 10 метров Тойли Гочназаров, записавший в свой актив уже второй гол в нынешнем чемпионате.

Параллельно с этим матчем в Ашхабаде играли футболисты Международного туркмено-турецкого университета и «Дашогуза». На 6-й минуте хозяева прорвались по левому краю в штрафную площадку соперника, где от лицевой линии последовал пас в район 11-метровой отметки на Давида Саркисова, и тот метким ударом открыл счет. После перерыва футболисты МТТУ могли удвоить результат – на 62-й минуте арбитр матча Руслан Эрешов за снос Нурягды Мухамедова в штрафной площади назначил в ворота «Дашогуза» пенальти. Однако Мухамед Астанов не смог переиграть с 11-метровой отметки вратаря Умида Керимова. Концовка встречи прошла в атаках гостей, но отыграться им так и не удалось. В итоге МТТУ победил – 1:0 и с 6 очками вплотную приблизился к лидирующей группе.

Столько же очков в активе стало и у «Балкана», взявшего верх в Балканабате над «Ашхабадом» - 1:0. Победный гол был забит на 53-й минуте. Из-за штрафной площадки Даянч Оразкулиев опасно пробил по воротам. Мяч от рук вратаря Сергея Кузнецова попал в перекладину, затем, заметавшись в штрафной площадке, отскочил к Аширгельды Ильясову, и тот с 15 метров поразил-таки цель команды гостей.

Необходимо отметить, что весь второй тайм футболисты «Ашхабада» играли в меньшинстве после удаления на второй добавленной к первому тайму минуте Михаила Мухамедова. Тем не менее в последние 15 минут подопечные заслуженного тренера Туркменистана Амана Кочумова прижали к воротам соперника. Но отыграться все же не смогли.

Завершится 3-й тур футбольного национального первенства 22 марта матчем «Ахал» - «Хазына».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru