Десятки туристов из разных стран мира выразили восхищение с размахом отмечаемого в Туркменистане Новруз байрамы

0
859
0
0

Сегодня с раннего утра в живописном местечке «Яйла», что в предгорной долине Ахалского велаята особенно многолюдно. Здесь проходят главные весенние торжества посвященные древнему празднику Новруз байрамы.

Словом, здесь, на площадке «Яйла», расположился целый городок к которому ведет дорога украшенная по обе стороны  разноцветными флагами, развевающимися на ветру яркими весенними красками. В самом городке установлены юрты представляющие все регионы страны, высокие качели, концертная площадка, торговые павильоны, в огромных казанах готовятся аппетитные национальные блюда, на пастбищах пасутся симпатичные верблюды, верблюжата, отары овец с маленькими ягнятами охраняемых могучими алабаями. Знаменитые ахалтекинские кони дополняют атмосферу традиционного туркменского селения земледельцев и чарвадаров. Словом  «Яйла» придает ощущение как будто попадаешь в исконное туркменское селение, жители которого в приподнятом воодушевлении ожидают начала большого туркменского тоя. 

На импровизированной сцене  выступают известные фольклорные группы, эстрадные и народные исполнители, музыканты, танцевальные ансамбли из Ашхабада и всех пяти велаятов страны. 
 
Здесь на широких просторах во всем своем богатстве и многообразии оживают старинные традиции и обряды, национальные игры и состязания, исконные ремесла, демонстрируются рукодельные работы, разыгрываются постановки по фольклорным мотивам.  Звонкие голоса доносятся с высоких качелей, зрелищных поединков борцов-пальванов.  Выступления признанных и молодых бахши внесли неповторимое очарование в палитру переливающегося всеми красками праздника, где старинная музыка и песни переплетались с эстрадными ритмами наших дней. 

Много эмоций подарили многочисленным зрителям и показательные спортивные выступления, национальные игры яглыга товусмак, дуззум и другие.

На праздник мира, добрососедства, дружбы и понимания между народами, приехали гости не только со всех велаятов страны, но и десятки туристов из разных стран мира которые в интервью корреспондентам «Turkmenportala» выразили восхищение с размахом, в атмосфере всеобщего духовного подъема и радостного веселья отмечаемого в Туркменистане  светлого праздника Новруз байрамы, который с 2010 года отмечается как Международный день Новруз.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru