Ученик из Туркменистана превзошел учителя

0
407
4
0

Медали всех достоинств завоевали туркменские шахматисты на завершившемся в столице Венгрии международном традиционном турнире «First Saturday».

Награды высшей пробы в группе международных мастеров удостоился 15-летний мастер FIDE Сапармурат Атабаев. Ученик 10 класса средней общеобразовательной школы № 117 Рухабатского этрапа города Ашхабада оказался самым юным участником в этой группе. Но это не помешало ему набрать 7 очков из 9 возможных и оставить позади себя международных мастеров и гроссмейстеров, в том числе и своего наставника – заслуженного тренера Туркменистана, гроссмейстера Оразли Аннагельдыева, который с результатом 5,5 очка стал бронзовым призером.

Победа в этом турнире обеспечила Сапармурату выполнение норматива международного мастера и позволила ему стать самым молодым туркменским шахматистом, добившимся подобного успеха.

В активе С.Атабаева – 19 золотых медалей, завоеванных на первенствах Туркменистана в различных возрастных группах, а также «бронза» в 2013 году и «серебро» в 2014 году чемпионатов страны среди мужчин. Но самой памятной в коллекции Сапармурата наград является медаль, завоеванная на проходившей в 2012 году в Стамбуле Всемирной шахматной Олимпиаде среди юношей до 16 лет за лучший в процентом отношении результат среди 39 шахматистов на третьей доске. В составе команды Туркменистана С.Атабаев сыграл на юношеской Олимпиаде-2012 шесть партий и набрал в них 5 очков. В итоге показатели нашего соотечественника оказались на 2 процента лучше, чем у занявшего второе место международного мастера Владислава Артемьева (Россия), у которого 6,5 очка, но в восьми проведенных партиях.

На турнире в Будапеште в гроссмейстерской группе «серебра» удостоился международный мастер Юсуп Атабаев. Студент Национального института спорта и туризма Туркменистана завоевал эту медаль, благодаря победе в последнем туре над международным мастером из США Александером Баттеем.

А вот шедший на протяжении всего турнира на третьем месте брат Юсупа – Максат Атабаев, который на состоявшемся в прошлом месяце в столице Российской Федерации турнире «Moskow-open» выполнил норматив международного гроссмейстера, в заключительном туре проиграл и в итоге финишировал на пятой позиции.

Как мы уже сообщали, в преддверии международного турнира «First Saturday» в столице Венгрии определились призеры в состязаниях «Рапид» - по «быстрым» шахматам, в которых наши соотечественники завоевали 2 золотые и 1 серебряную медали. В мужской группе участников Максат и Юсуп Атабаевы оказались вне конкуренции, завоевав соответственно «золото» и «серебро». А в группе юниоров лучшим стал Сапармурат Атабаев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru