Туркменистан-Иран: следуя курсом дружбы и сотрудничества

0
404
0
0

Ашхабад, 18.03.2015.«Turkmenportal».                        

Широкий резонанс вызвали в мировых печатных и электронных СМИ переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, состоявшиеся 11 марта в Ашхабаде, в рамках государственного визита в нашу страну главы ИРИ. 

Эта встреча в верхах обозначила новый этап в истории межгосударственного диалога, основанного на уходящих вглубь веков традициях дружбы и братства, взаимоуважения. В ходе конструктивных переговоров, прошедших в духе открытости и взаимопонимания, лидеры двух стран обсудили состояние и перспективы развития туркмено-иранских отношений, вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес. Были определены конкретные направления дальнейшего взаимодействия в нефтегазовой, транспортно-коммуникационной, водохозяйственной, электроэнергетической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Высоко оценив результаты двустороннего сотрудничества, Президенты Туркменистана и Ирана подчеркнули, что нынешняя  встреча призвана продвинуть это взаимодействие на новые рубежи, наполнить его новым практическим содержанием.

Сегодня Туркменистан и Иран входят в число стран, являющихся крупнейшими в мире производителями энергоресурсов, в первую очередь, нефти и природного газа, что создает благоприятные возможности для плодотворного сотрудничества, нацеленного на укрепление энергобезопасности в мире и регионе.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, всеобщая энергетическая безопасность неразрывно связана с безопасностью на национальном, региональном и глобальном уровнях. В данной связи, сказал глава государства, туркменская сторона выступает сторонником подкрепления вопроса бесперебойной и непрерывной транспортировки энергоносителей на мировые рынки многосторонним международно-правовым документом ООН. 

Подтвердив заинтересованность Ирана в наращивании партнерства в энергетической сфере, Президент Хасан Рухани также высказался за разработку и практическое воплощение в жизнь совместных крупномасштабных проектов в данной области. В этом контексте были обсуждены такие вопросы, как транзит туркменских энергоносителей через ИРИ на внешние рынки, дальнейшее увеличение объемов экспорта туркменского газа и электроэнергии в Иран, строительство различных объектов в нефтехимической и других отраслях.

Важной темой переговоров стали вопросы, касающиеся определения правового статуса Каспийского моря, развития международного сотрудничества в зоне Каспийского бассейна. В этой области Туркменистаном и Ираном, плодотворно взаимодействующим вот уже более 20 лет, выдвинут ряд инициатив.

У наших стран есть все необходимые предпосылки для того, чтобы создать правовую базу для определения статуса Каспийского моря, эффективного партнерства по таким направлениям, как экология, транспорт и коммуникации, энергетический сектор, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, высказавшись за продолжение политических консультаций в вышеназванных сегментах между внешнеполитическими ведомствами двух стран. 

Каспий - это море мира, дружбы, братства между прикаспийскими государствами и Иран намерен развивать отношения в этой сфере через международно-правовые механизмы, как в рамках эксплуатации ресурсов этого моря, так и в сфере судоходства, заявил Президент Хасан Рухани.

Еще одним важным аспектом туркмено-иранского взаимодействия было названо сотрудничество в транспортно-коммуникационном секторе. В частности, были достигнуты договоренности  в три раза увеличить объем перевозок грузов на железнодорожном (довести до 10 миллионов тонн в год) и в два раза на автомобильном транспорте между двумя странами  и, кроме того, активизировать транспортный коридор Оман-Иран-Туркменистан-Узбекистан. Этот вопрос обретает особую значимость на современном этапе в контексте дальнейшего развития экономических связей как между Туркменистаном и Ираном, так и  в масштабе всего региона. 

Показательным примером среди крупных международных проектов служит сданная в эксплуатацию в конце прошлого года стальная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран. Строительство этой дороги – плод наших добрососедских, братских и дружественных отношений, которые неуклонно укрепляются, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Как подчеркнул туркменский лидер, железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран оказывает положительное влияние на транспортную систему всего Евразийского пространства, создает для европейских стран перспективы выхода от портов на Балтийском море к странам Ближнего и Среднего Востока и к государствам бассейна Индийского океана.

Подтвердив готовность иранской стороны всемерно способствовать  дальнейшему развитию взаимовыгодного, долгосрочного сотрудничества с Туркменистаном, Президент ИРИ отметил, что наши страны являются друг для друга своеобразными «воротами» для выхода на мировые рынки. В этом контексте было подчеркнуто наличие огромного потенциала для широкого международного сотрудничества по направлениям Север-Юг, Восток-Запад, в том числе посредством диверсификации транзитно-транспортной инфраструктуры.

В ходе  переговоров были также обсуждены перспективные направления торгово-экономического сотрудничества, возможности реализации различных совместных проектов. В этом плане показателен тот факт, что в прошлом году товарооборот между Туркменистаном и Ираном увеличился на 27 процентов, составив 3,7 миллиарда долларов. По прогнозам, в следующие 10 лет он должен превысить сумму в 60 миллиардов долларов США.

Важнейшим событием встречи на высшем уровне стала церемония подписания семнадцати двусторонних документов о сотрудничестве в области транспорта, сельского хозяйства, электроэнергетики, культуры, а также между приграничными регионами, внешнеполитическими ведомствами и торгово-промышленными палатами двух стран, и ряд других,  призванных напрямую содействовать скорейшей реализации намеченных совместных проектов, осуществляемых во благо не только туркменского и иранского народов, но и народов всего региона.

К визиту был приурочен туркмено-иранский бизнес-форум с участием глав Туркменистана и Исламской Республики Иран. В ходе его работы были конкретизированы приоритетные направления партнерства представителей деловых кругов двух стран и перспективные проекты, которые могут быть реализованы в рыбной промышленности, животноводстве, энергетики, водном хозяйстве, градостроительстве, нефтегазовом секторе, химической и других отраслях, а также в рамках масштабных программ по развитию в нашей стране сфер науки и образования, здравоохранения и спорта.

Результаты встречи в верхах Президентов Туркменистана и Исламской Республики Иран, безусловно, будут иметь важное значение для дальнейшего укрепления туркмено-иранских отношений и позволят наращивать плодотворное сотрудничество между двумя соседними, братскими странами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru