Придан новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества Туркменистана и Японии

0
399
0
0

Ашхабад, 18.03.2015.«Turkmenportal».

Одно из центральных событий минувшей недели - состоявшийся 13-14 марта 2015 года рабочий визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию, в рамках которого глава государства принял участие в открытии  III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий.

На повестку дня форума, проходившего в городе Сендай, были вынесены важные вопросы, касающиеся международного сотрудничества в области предупреждения стихийных бедствий, смягчения и устранения последствий природных и техногенных катастроф. Эта тема актуальна для всех стран, в том числе для Туркменистана, испытавшего в 1948 году колоссальную силу стихии в одночасье разрушавшее Ашхабад до основания, унеся жизни сотен тысяч жителей туркменской столицы и окрестных сел. О значимости III Всемирной конференции, призванной принять Рамочную программу действий по снижению риска бедствий после 2015 года, свидетельствует тот факт, что в числе участников этой встречи высокого уровня – главы государств и правительств, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, руководители крупнейших структур ООН, делегации, представляющие 170 стран мира.

Выступая с трибуны представительного форума, Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил конкретные предложения Туркменистана, нацеленные на решение важнейших задач современности. В их ряду – создание под эгидой ООН Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии. Для его работы Туркменистан готов предоставить необходимую инфраструктуру в своей столице – Ашхабаде.

Основными целями Регионального центра глава государства обозначил стимулирование технического и технологического сотрудничества, разработку и реализацию программ оказания поддержки странам Центральной Азии по вопросам противодействия негативным последствиям, вызываемым глобальным изменением климата. Учреждение такой структуры, подчеркнул лидер нации, объективно обусловлено климатическими условиями и экологической ситуацией в Центральной Азии, отражает потребности региона в наличии действенного органа оперативного реагирования на риски стихийных катаклизмов.

Эффективная модель регионального взаимодействия сегодня востребована для обеспечения экологической и техногенной безопасности на Каспийском море, чей уникальный биологический комплекс, без преувеличения, является достоянием всего человечества. Вместе с тем Каспий – это зона повышенных рисков природного и техногенного характера. Поэтому создание здесь действенных многосторонних механизмов сотрудничества по предупреждению и нейтрализации чрезвычайных ситуаций, в том числе и стихийных бедствий, имеет первостепенное значение, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Наряду с активизацией своей деятельности на региональном уровне в области рисков стихийных бедствий, наша страна в ближайшее время намерена приступить к разработке системных мер, необходимых для формирования Национальной стратегии действий по снижению рисков стихийных бедствий. Данная Стратегия предусматривает формирование соответствующей законодательной базы; создание координирующего органа государственного управления, а также научной структуры, экспертных и технических рабочих групп по соответствующим направлениям деятельности. Кроме того, в числе основных ее направлений - создание современной службы экстренной медицины, мероприятия, направленные на укрепление сейсмической безопасности, а также борьбу с опустыниванием, создание системы своевременного оповещения и осведомленности населения при возникновении рисков стихийных бедствий, а также последовательное развитие и укрепление международного и регионального сотрудничества.

В рамках визита в Страну восходящего солнца Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел серию важных встреч и переговоров - с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Императором Японии Акихито, Премьер-министром Синдзо Абэ, а также с представителями деловых и научно-образовательных кругов этой страны.

Так, знаменательным событием стало присвоение Президенту Гурбангулы Бердымухамедову ученого звания «Почетный доктор» Цукубского университета Японии за содействие в международной учебной программе по взаимному обмену в сфере образования и проведения исследований.

Обстоятельный обмен мнениями о возможностях наращивания туркмено-японского сотрудничества состоялся во время встречи главы Туркменского государства с руководителями крупнейших японских корпораций - «ITOCHU», «TOYO Engineering», «KawasakiHeavyIndustries», «Mitsubishi», «Sumitomo», «Marubeni», «Toshiba», «Komatsu» и др.

При этом, особое внимание было уделено партнерству в энергетическом секторе. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, занимая одно из ведущих мест в мире по своим запасам углеводородов, сегодня наша страна осуществляет масштабные меры, нацеленные на техническое перевооружение предприятий ТЭК, расширение производственной инфраструктуры, повышение эффективности промышленного освоения месторождений и углубление переработки сырья с применением передового опыта и научно-технических достижений.

Япония – признанный лидер в мире в плане разработки и внедрения передовых технологий, поэтому закономерен интерес Туркменистана к расширению связей с вашей страной в области инноваций, отметил глава государства. В свою очередь, Туркменистан богат полезными ископаемыми, в том числе углеводородами. Свидетельством тому, итоги проведенного авторитетной международной компанией «Gaffney, Cline&Associates» (Великобритания) независимого аудита запасов крупнейшего газового месторождения «Галкыныш», которые вывели его на второе место в мире по объемам. Таким образом, у нас складывается взаимодополняемость экономик: наличие огромных природных ресурсов с одной стороны и успешный опыт грандиозного технологического прорыва – с другой, отметил лидер нации.   

Национальной стратегией развития топливно-энергетического комплекса нашей страны является диверсификация производств и экспортных маршрутов. Страна поставляет газ в Россию, Иран и Китай, последовательно осуществляются проекты по расширению сети поставок. На очереди – реализация проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. В данный момент процесс подготовки к его старту перешел к определению лидера созданного консорциума «TAPI Ltd.». Прорабатывается и европейский вектор энергопоставок. Наряду с этим, осуществляется последовательная работа по переносу «центра тяжести» с сырьевой составляющей экспорта Туркменистана на выпуск готовой – конкурентоспособной и востребованной на мировом рынке продукции, развитие производств на основе новейших технологий глубокой переработки местных ресурсов.

Подтвердив высокую заинтересованность в расширении партнерства с Туркменистаном, представители японского бизнеса представили свои предложения по сотрудничеству. В частности, как заявил президент «SojitzCorporation» Юджи Сато, при участии которой сейчас ведется строительство завода по переработке природного газа и производству из него бензина, корпорация заинтересована в  укреплении позиций на перспективном туркменском рынке и продолжении установившегося за эти годы партнерства в промышленном секторе. Гарантией успеха этому сотрудничеству служат богатейшие природные ресурсы Туркменистана и надежные технологии японских разработчиков, отметил бизнесмен.

Президент и главный управляющий директор компании «TOYO Engineering» Кацумото Ишибаши выразил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову искреннее восхищение проводимой экономической политикой, позволившей стране свести к минимуму негативное влияние мирового финансового кризиса, и осуществлять крупнейшие инвестиционные проекты. Один из них, в котором японская корпорация участвует наряду с южнокорейскими компаниями, – первый в Туркменистане комплекс по выпуску полиэтилена и полипропилена. Для нас большая честь внести свой вклад в развитие туркменской нефтегазохимии, сказал г-н Ишибаши, подтвердив готовность «TOYO EngineeringCorporation» предоставить нашей стране накопленный компанией огромный опыт и «ноу-хау», передовые разработки в области безопасности и охраны окружающей среды.

В рамках встречи было подписано Соглашение о взаимопонимании между государственным концерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний «MitsubishiCorporation» (Япония) и «GapInşaat, ÝatirimveDişTicaret A.Ş.» (Турция).

Таким образом, в ходе этого визита был придан новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru