Первые победы «Ашхабада» и «Балкана»

0
530
3
0

Ашхабад, 17.03.2015. «Turkmenportal».

В понедельник состоялись очередные матчи 2-го тура чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги.

На стадионе Туркменского государственного института экономики и управления новичок национального первенства «Хазына» принимал «Балкан». Обе команды неудачно стартовали в чемпионате. В первом туре «Хазына» уступила действующему чемпиону «Алтын асыру» - 0:2, а «Балкан» также в гостях проиграл футболистам Международного туркмено-турецкого университета – 0:1.

Матч начался без разведки. Уже на 3-й минуте хозяева поля нарушили правила в своей штрафной площадке, и арбитр встречи Джумамурад Джумамурадов показал на 11-метровую отметку. Пенальти четко реализовал Аширгельды Ильясов, став автором первого гола «Балкана» в новом сезоне. На 45-й минуте Нуртаган Мамедалиев удвоил результат.

А после перерыва дебютант высшей лиги открыл счет своим голам в национальном первенстве. Случилось это после назначения на 55-й минуте пенальти. Его реализовал чемпион Туркменистана-2014 в составе «»Алтын асыра» Дидар Дурдыев, став автором первого гола «Хазыны» в чемпионате страны. Отыграться в оставшееся до финального свистка время подопечным Ахмеда Агамурадова не удалось. В итоге «Хазына» потерпела второе поражение, а «Балкан» одержал первую победу.

Первые 3 очка записал себе в актив и «Ашхабад», переиграв на своем стадионе обладателя Кубка президента АФК МТТУ – 4:1.

События в этом матче развивались стремительно. На 7-й минуте Нурягды Мухамедов точным ударом метров с 14 вывел футболистов Международного туркмено-турецкого университета вперед – 1:0. Спустя 5 минут ашхабадцы по левому краю организовали быструю атаку, последовала прострельная передача в штрафную площадку соперника, и Аннаберды Чарыев восстановил равновесие в счете – 1:1. А еще через 10 минут в похожей ситуации отличился нападающий хозяев поля Берды Шамурадов. Он же на 51-й минуте заработал пенальти, который реализовал Гурт Подаров. «Ашхабад» увеличил преимущество до – 3:1.

На 73-й минуте МТТУ мог сократить разрыв в счете до минимума, получив право на пенальти. Однако Нурягды Мухамедов упустил возможность сделать дубль – удар парировал вратарь Сергей Кузнецов. Этот эпизод по сути стал переломным в матче, который обладатель Кубка президента АФК заканчивал вдевятером. Сначала на 72-й минуте за две желтые карточки поле покинул защитник Давид Саркисов, а на 90-й – за удар сзади по ногам был удален автор первого гола МТТУ в чемпионате Туркменистана-2015 Пирмурад Султанов. Окончательную точку в поединке поставил Берды Шамурадов, оформивший на третьей компенсированной к основному времени игры минуте дубль.

В итоге «Ашхабад» одержал первую в чемпионате волевую победу. А МТТУ, потерпев первое и к тому же разгромное поражение, упустил шанс догнать лидирующий в лице «Шагадама» и «Мерва» дуэт.

Заключительный матч второго тура между командами «Алтын асыр» и «Ахал» перенесен на 2 мая.

Положение команд после 2-го тура

Бомбардиры:

Алтымурад Аннадурдыев ("Ахал") – 4 гола.

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 4 (1 – с пенальти).

Берды Шамурадов ("Ашхабад") – 3.

Курбан Аннаев ("Ахал"), Азат Караджаев ("Шагадам") – по 2.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru