Первые сюрпризы квалификации ЧМ-2018 или историческая победа Бутана

0
397
0
0

На снимке: футболисты сборной Бутана празднуют забитый гол.

Ашхабад, 15.03.2015. «Turkmenportal».

На футбольных полях Азии завершились первые матчи предварительного первого отборочного раунда чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как мы уже сообщали, сборная Восточного Тимора на своем поле выиграла у команды Монголии – 4:1. Автором первого гола ЧМ-2018 стал нападающий команды Восточного Тимора – Чикито до Кармо. Это произошло на 4-й минуте, а к 7-й – он уже оформил дубль. Едва ли не первым бомбардира поздравил сам Йозеф Блаттер. Президент ФИФА возвестил об этом событии в твиттере, сообщает популярное издание «Спорт-Экспресс».

Находящая в Юго-Восточной Азии Демократическая Республика Восточный Тимор (второе название – Тимор-Лесте) лишь в 2005 году стала членом ФИФА. А ее сборная всего в третий раз принимает участие в отборочном турнире.

На самом деле Тимор-Лесте – страна не самая маленькая, в ней проживает свыше миллиона человек. Там расплачиваются американскими долларами и говорят на двух официальных языках – португальском и тетуме, у которого еще недавно не было стандартов орфографии, так что каждый писал как бог на душу положит. В Восточном Тиморе нет собственной футбольной лиги и очень мало полей, но местное население (60 процентов которого не старше 25 лет) футболом увлекается, жители смотрят зарубежные чемпионаты, а на улицах ребятишки гоняют мяч – чаще всего босиком.

Игра в Дили – столице Восточного Тимора – проходила при температуре 35 градусов. В Монголии условия будут другие, суровые. Так что в этом противостоянии не все еще предрешено, считают многие спортивные обозреватели. 

В остальных матчах зафиксированы такие результаты:

Шри-Ланка – Бутан – 0:1 (0:0)

Коломбо. Стадиона «Сугатхадаса». 3 500 зрителей.

Гол: Тшеринг Дорджи, 82 (0:1).

Сборная Бутана, занимающая последнее, 209-е, место в рейтинге ФИФА,  провела первый в истории отборочный матч чемпионата мира и сразу одержала победу. Впереди ответная встреча в столице Бутана – Тхимпху.

Это четвертая победа сборной Бутана в истории. До сих пор эта команда маленького южноазиатского государства выигрывала только в товарищеских поединках с командами Афганистана, Монсеррата и Гуама.

Бутан вступил в ФИФА в 2000 году и однажды в квалификации на Кубок Азии проиграл команде Кувейта – 0:20.

Тайвань – Бруней – 0:1 (0:1)

Гаосюн. Национальный стадион. 6 273 зрителя.

Гол: Ади Бин Саид, 36 (0:1).

Гол Ади Саида – первый для Брунея за 30 лет! – позволил этой команде одержать первую победу после 12 поражений. Впрочем, героем встречи спортивные обозреватели называют вратаря гостей Вардуна Юссофа.

Йемен – Пакистан – 3:1 (1:0)

Доха. Стадион «Гранд Хамад». 300 зрителей.

Голы: Абдулваси Аль-Мутари, 3 (1:0). Мохаммед Али Бокшан, 56 (2:0). Хассан, 67 с пенальти (2:1). Ала Мохаммед Абдулла Аль-Саси, 69 (3:1).

Матч, в котором номинальными хозяевами поля были футболисты Йемена, проходил на нейтральном поле в столице Катара.

Камбоджа – Макао – 3:0 (0:0)

Пномпень. Стадион Вооруженных Сил. 8 000 зрителей.

Голы: Чан Ватханака, 63 (1:0). Чан Ватханака, 80 (2:0). Кун Лаборавы, 90+4 (3:0).

Индия – Непал – 2:0 (0:0)

Гувахати. Стадион имени Индиры Ганди. 11 200 зрителей.

Голы: Сунил Четри, 53 (1:0). Сунил Четри, 70 (2:0).

Ответные матчи, по итогам которых победители получат право выступить в отборочном групповом турнире ЧМ-2018, пройдут 17 марта.

Сборная Туркменистана начнет квалификационную кампанию ЧМ-2018 с отборочного этапа, жеребьевка которого состоится 11 апреля.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru