Туркменские шахматисты успешно выступают на турнире в Венгрии

0
607
0
0

На снимке: Максат Атабаев

Ашхабад, 14.03.2015. «Turkmenportal».

Международные мастера по шахматам Максат и Юсуп Атабаевы входят в лидирующую группу на проходящем в эти дни в столице Венгрии международном турнире «First Saturday». После пяти туров оба брата имеют в своем активе по 3 очка и делят между собой 3 и 4 места среди 10 входящих в гроссмейстерскую группу шахматистов. До конца соревнований, которые проходят по круговой системе, - 4 тура.

На состоявшемся в прошлом месяце в столице Российской Федерации турнире «Moskow-open» воспитанник заслуженных тренеров Туркменистана Оразли Аннагельдыева и Айдогды Атабаева – 20-летний Максат Атабаев выполнил норматив международного гроссмейстера. Соответствующий сертификат о присвоении этого звания теперь должен быть утвержден на предстоящем в апреле в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) конгрессе Международной федерации шахмат (FIDE).

Что касается Юсупа Атабаева, то в его активе имеется один из трех баллов, необходимых для получения звания международного гроссмейстера. На нынешнем турнире в Будапеште перед Юсупом стоит задача – набрать второй гроссмейстерский балл.

Еще один брат Максата и Юсупа – Сапармурат Атабаев выступает в группе международных мастеров и после пяти туров с 3,5 очками идет на первом месте. До финиша в этой группе также осталось 4 тура.

В преддверии международного турнира «First Saturday» по классическим шахматам в столице Венгрии определились призеры в состязаниях «Рапид», в которых наши соотечественники завоевали 2 золотые и 1 серебряную медали, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана TDH.

Рапид – одна из дисциплин «быстрых» шахмат, где на поединок отводится 15 минут «чистого» времени с добавлением 10 секунд после каждого хода.

В мужской группе участников на высшую ступень пьедестала почета поднялся Максат Атабаев. В состязаниях, проводившихся по швейцарской системе в 7 туров, студент Национального института спорта и туризма Туркменистана набрал 6,5 очков. Всего 0,5 очка уступил победителю Юсуп Атабаев, ставший серебряным призером.

Вторую золотую медаль в составе туркменской команды завоевал еще один представитель шахматной династии семьи Атабаевых – 16-летний мастер FIDE Сапармурат Атабаев, который оказался вне конкуренции в группе юниоров. Для победы юному туркменистанцу хватило 5 очков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru